kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

  • Music:

Архивное

Ещё одна моя старая театральная рецензия - в "Третьей столице" за 2007 год. 

"Пятый театр". Людмила Разумовская. "Французские страсти на подмосковной даче". Режиссёр Андрей Любимов. Художник Ольга Верёвкина. Художник по свету Марина Артёменко. Балетмейстер Алексей Новацкий. В ролях: Борис Косицын, Лариса Гольштейн, Татьяна Казакова, Мария Долганёва, Сергей зубенко, Евгений Фоминцев.

Такой спектакль был бы хорош и для какой-нибудьзвёздной моковской антрепризы, но его решили поставить на омской сцене. Если взглянуть на репертуар "Пятого театра", то в нём вроде бы и совсем нет современных русских пьес, так что комедия "Страсти" успешно заполняет этот небольшой, но досадный вакуум. Любовь и деньги - две главные темы сюжета, причём для героев - истинных москвичей, которых давно и безнадёжно испортил знаменитый "квартирный вопрос", первое значит столько же, сколько второе. Абсолютный паритет.

Всё начинается тихо и неспешно. Люди сидят на даче, о чём-то арзговаривают, что-то обсуждают - в основном свои личные проблемы. Кто есть кто из этой "последней волны русской интеллигенции" (цитата из текста) - по большому счёту не так важно. У хозяина дачи, женатого врача Сергея Ивановича (Борис Косицын), просто девушка с университетским образованием Лара (Мария Долганёва) - любовница нынешняя, её мама, певица Лидия Николаевна (Татьяна Казакова), - любовница бывшая. А ещё Лара от него беременна, а Лидии Николаевне он должен 1000 долларов. Честно говоря, давно (или даже никогда?) я не видел Косицына в роли такого рефлексирующего интеллигента, которого утомила жизнь, и даже место для могилы на собственной даче он уже присмотрел. Мы увидим его здесь стоящим на коленях, с топором, а ещё лежащим лицом вниз на облюбованном месте. Из этой же оперы стрельба из ружья (которое отнюдь не висит на видном месте) Долганёвой и фехтование на шампурах героев Зубенко и Фоминцева. Евгений, кстати, поначалу играет совершенно нетипичного для себя персонажа - некоего наивного француза, однако затем раскрывается чуть получше, и вот уже снова перед нами привычный "плохой парень" - жулик, пройдоха и циничный негодяй.

На самом деле по ходу спектакля атмосфера начинает искрить здоровой сексуальностью, не выходя за грани фола. Страсти любовных треугольников и многогранников в компании из шести человек отнюдь не выплеснутся в сцены чьего-то соблазнения - всё получается красиво, а главное, комично. Страсти будут кипеть очень яростно и напряжённо, кто-то кого-то вызовет на дуэль, а кто-то с упоением будет рассказывать чужую биографию про "вакханалию нищих", но почему же нам так смешно? Может быть, потому, что это всё происходит не с нами, а где-то под Москвой, с испорченными и избалованными москвичами. В "Страстях" я, как было ни смешно, всё же увидел серьёзный социальный подтекст. Для кого-то любовь становится разменной монетой, того, у кого больше денег, любят больше, а уютная, роскошная дача для супругов становится важнее счастливой семейной жизни. "Ужасный век, ужасные сердца" - вспоминается "Скупой рыцарь" Пушкина. А ещё герои очень по-современному не надеются на милицию, которую вызывают, чтобы поймать вора, - видимо, по принципу "Что с возу упало, то пропало".

Мало кто, скорее всего, это поймёт, но "Французские страсти" - какая-то новая помесь "Чайки" и "Вишнёвого сада" Чехова. Здесь действительно подстрелят чайку, погибнет молодой герой Фоминцева (комедия получается с убийством) и рефреном звучит тема продажи пусть уже не поместья с садом, так, по крайней мере, дачи. Зачем обыграны все эти чеховские атрибуты? Возможно, чтобы показать, насколько любовь, которую ищут, да не могут найти герои, решая свои материальные проблемы, тема вечная и серьёзная.
Фото: 
http://www.omskcult.ru/

Tags: Омск, рецензия, театр
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments