kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Новое киновпечатление. "007: Координаты «Скайфолл»



Смотрел сегодня ночью на показе "для своих". :-))) Совершенно точно могу сказать, фильм получился хороший, обаяние Крэйга никуда не делось. 


Джеймс Бонд Агент 007 мир уже не спасает 
Очередная часть бондианы в меру сентиментальна, комична и всё так же зрелищна.
Можно только сожалеть, что из-за финансовых проблем выпускающей студии между предыдущей и новой частью фильмографии о Джеймсе Бонде прошло целых четыре года и зрители не увидели «Координаты Скайфолл» чуть пораньше. Однако имеем то, что имеем и… видим, что в целом картина сделана по привычному рецепту: много экшна, пафосных и серьёзных диалогов, нужное количество интриги и эротики. Да, и, конечно, качественный английский юмор.
Есть какая-то ирония в том, как пересекаются в творчестве режиссёр нового «Агента 007» Сэм Мендес и Дэниэл Крэйг. Ранее это был только фильм 2002 года «Проклятый путь» и вот там, как известно, Крэйг сыграл ничтожного, подлого и трусливого сына криминального босса. Кстати, если не смотрели – рекомендую. Ну а здесь абсолютный контраст – у актёра роль главного положительного героя, любимца зрителей. Есть и ещё одна встреча Дэниэла - с соратником по другому фильму, звездой «Парфюмера» Беном Уишоу. Вместе они в своё время отработали на съёмочной площадке английской криминальной комедии режиссёра Мэтью Вона «Слоёный торт».
Конечно, «Координаты Скайфолл» - это не блокбастер в чистом виде. Тут есть место и шпионскому детективу, и драме, псевдомистике и чуть-чуть комедии. Юмор в кино я вообще ценю всегда, здесь же он прежде всего элегантный и очень уместный. Он даже в жестах есть – когда, например, после одного рискованного прыжка Бонд невозмутимо поправляет обшлаги пиджака!
С точки зрения актерской работы Крэйгу пришлось здесь решать новую задачу – показать не только сильные, но и слабые стороны Бонда. Как он, вернувшись «из небытия», смотрится уже таким сдающим ветераном в плохой форме – и физической, и психологической. Мендес добавил здесь агенту даже изящную визуальную деталь – короткую седоватую щетину. Наблюдать за психологическими переживаниями героя в этих эпизодах – уже совершенно особая прелесть. Не раскрывая всей сути сюжета, скажу расплывчато: биться здесь Бонду придется с тенями из прошлого. Почти как Шерлоку Холмса в фильме Гая Риччи. Перед 007 стоит выбор: уйти на отдых или остаться в рискованной и интригующей игре. Что он предпочтёт? Ответ, думается, очевиден.
Явной удачей Мендеса стало приглашение на одну из ролей Райфа Файнса. Он талантливо внушает зрителю антипатию уже первым появлением на экране в образе холодного бюрократа и карьериста от разведки и… даже начинаешь подозревать его в связи с антагонистами МИ-6 в этом конкретном фильме.
И как раз об антагонистах. Главного злодея Сильву, двумя-тремя деталями вообще напомнившего Джокера из «Тёмного рыцаря», сыграл здесь Хавьер Бардем. Непонятно почему, но его работа не понравилась. Персонаж получился и явно ходульный, и… неубедительный. Герой сильный, расчетливый и экспрессивный, это одновременно человек, одержимый прежде всего желанием мести. Его уже не сравнить с казначеем террористов Ле Шифром в «Казино Рояль» или коварным и могущественным дельцом Грином в «Кванте милосердия». И в развязке на болотах Шотландии он опять же сентиментален. Хотя одновременно и жесток.
В качестве режиссера Мендес вообще добавил в градус новой серии бондианы необычно много мелодраматизма. Помимо переживаний Сильвы и Бонда это и психологические проблемы старающейся держаться хладнокровно, но эпизодами срывающейся М (Джуди Денч). Возможно, что это как раз не понравится тем, кто идёт на сеанс именно за рубиловым, погонями и взрывами (коих на самом деле тоже как всегда много).
Общий вывод из фильма я бы озвучил такой. В политике Англии мы давно уже не сочувствуем, но за шпионскими играми её брэндового киногероя нам следить по-прежнему интересно. В новой серии он нас снова не разочаровал.




Tags: Кино, Маяковский, рецензия
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment