kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Архивная киношная проба пера. "Жмурки"

</lj-embed>

Моя рецензия на этот фильм также здесь: http://http://www.kinokopilka.tv/reviews/9796

Тарантино может спать спокойно

"Жмурки"

Режиссёр: Алексей Балабанов.

Жанр: "чёрная" комедия.

"СТВ" в том году и ко времени выхода "Жмурок" уже выпустила одну "чёрную" комедию - "Ночной продавец". Но то была малобюджетная работа режиссёра-дебютанта. Здесь же на арену вышел маэстро Балабанов, от которого ждали оглушительного успеха. И делали большую ставку, как я понимаю. Играли на том, что вот, новое творение режиссёра "Брата" и "Брата-2". Из "Ночного продавца" сюда, кстати, перешли

 

Сухоруков, Краско и Мерзликин.

У Балабанова бывали комические эпизоды и в предыдущих фильмах, но здесь комизм поставлен во главу угла. Достигается он по большей части тем же методом - тупыми диалогами. Да и какими ещё могут быть диалоги у провинциальных бандитов? Я, кстати, не говорю, что это так плохо! Другой метод, новый для Балабанова - такая явная нарочитость. Сергей Маковецкий у него хрипит и гавкает вместо того, чтобы говорить естественно - только для того, чтобы достичь убедительности в своём образе отморозка, согласного на любую криминальную работу. Малиновые пиджаки, мобильники старого образца, колоритно ободранный "БМВ", на котором ездят главные герои Саймон (Дмитрий Дюжев) и Саня (Алексей Панин), дополняют сию "картину маслом". Саня - благочестивый и религиозный криминальный пехотинец, Саймон - тупой верзила с пистолетами на пружинах в рукавах плаща а-ля Каратель. Последний примечателен повадками изверга-мучителя (а всё от того, что отец в детстве его порол). Можно порадоваться за Михалкова - столько лет тогда (после "Сибирского цирюльника", что ли?) человек не снимался, и вот в течение каких-то полутора месяцев появился на экранах сразу в двух, причём таких разноплановых фильмах ("Статский советник" и "Жмурки").

Наверное, все заметили при этом, что в фильме Алексей Панин говорит не своим голосом. Его озвучил другой актёр. А сам Панин озвучил медика-панка. Может, это и показательно? Вдруг он и хотел сыграть этого панка, а пришлось играть роль главную.    

Похоже, что в принципе о реализме тут никто и не думал. Действовали по принципу "Чем страшнее, тем смешнее". Архитектора (Андрей Панин) в им же сляпанном камине сжечь? Легко. Менту (Виктор Сухоруков) ножик в грудь всадить? Элементарно. Заранее понятно, что сюжет здесь вторичен. Не зря ведь непонятливые иностранцы, посмотрев трейлер "Жмурок", недоумевали: зачем русские так быстро выпустили сиквел комедии Степченко "Сматывай удочки"? Настолько было похоже.

Да, есть немного интриги. Одни убивают или кидают других, третьи убивают или кидают четвёртых... Обычный бандитский беспредел. Просто смешной.

Цитата:

- Ну вот как вам доверять?! Вы же на ровном месте, на бильярдном столе яму с говном найдёте и в ней утонете!

Теперь вопрос - что это за страна, где даже такие тупые неудачники, как Саймон и Саня, "подняться" так, как это изображено в эпилоге ("2005 год...")?  Ответ напрашивается сам собой - страна пуганых идиотов. Пуганых и именно поэтому уже ничего не боящихся. 

Вообще перед просмотром можно отлично развлечься - взять список персонажей и наугад потыкать пальцем. С целью прогнозировать - кого убьют раньше, а кого - позже. А потом сверить свою версию с реальным сюжетом. Но если это всё же комедия, то зачем композитором её стал Бутусов? Те его песни, что здесь узнаются, большей частью уже звучали в "Брате". Совершенно мрачные и беспросветные композиции. Но, видимо, поскольку комедия "чёрная", то и музыка такая вполне укладывается в её концепцию. Из весёлого есть только по одной песне Ирины Салтыковой ("Серые глаза") и группы "Браво" ("Чудесная страна").      
"МК" в Омске", 2005 год.       

Tags: Кино, Сухоруков, Юмор, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment