kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:
  • Music:

Архивная киношная проба пера. "Мне не больно"

Новый фильм Балабанова: немного о мазохизме

«Мне не больно»
В ролях: Никита Михалков, Дмитрий Дюжев, Сергей Маковецкий, Александр Яценко, Рената Литвинова, Инга Стрелкова-Оболдина.
Алексей Балабанов продемонстрировал завидный темп: после того, как между его «Войной» (2002) и «Жмурками» (2005) прошло три года, новый фильм «Мне не больно», засветившийся на «Кинотавре», режиссёр выпустил уже через год.
Кто мог ожидать от создателя «Брата-1,2» любовную мелодраму? Да никто! Похоже, ему просто захотелось большего разнообразия. Из давних любимчиков Балабанова здесь остался только Сергей Маковецкий. Что, по-моему, является внешним подтверждением, что режиссёр перешёл в какой-то качественно новый этап творчества. Зато после «Жмурок» зацепились в состав Дюжев, Михалков и Литвинова (лучшая женская роль «Кинотавра-2006»). Если вспомнить, что в кровавой криминальной комедии 2005-го от количества звёзд элементарно рябило в глазах – от обоих Паниных и Серебрякова до Краско с Певцовым и Догилевой, то это, конечно, бледно. Но здесь и замысел другой, и форма не такая колоритная. В первый раз я увидел у Балабанова настолько акцентированное повествование от первого лица. Чем-то обыденная, а чем-то нетипичная история. Не сказать, что фильм стал новым словом в мазохизме, и очень сильно можно задуматься, не лучше ли эту мелодраму считать трагикомедией – настолько много здесь смешного для простого зрителя, того же самого, что с удовольствием смотрел «Бумер» или «9-ю роту». Есть элементы советского производственного киноромана, в редких эпизодах можно даже увидеть, как работают над ремонтом квартир герои Дюжева и Яценко (лучшая мужская роль того же фестиваля). Но если в Голливуде при том же драматичном исходе (у героя умирает любимая женщина) допустим и больше желателен вариант, где из скромной ремонтной бригады вырастает мощная корпорация, то у нас всё не так. В нашем фильме по какому-то роковому упрямству всё идёт к распаду, расставаниям и последующим воспоминаниям на тему «Эх, какая была любовь и какая была дружба». Грустно? Зато романтично…
По поводу героини Литвиновой вспоминаются слова Довлатова из сборника «Компромисс»: «Есть такие молодые женщины, не то чтобы порочные, развратные, нет, а, как бы лучше выразиться – беспечные.» Её Тата… ну действительно как та птичка божья, что не знает ни заботы, ни труда.
Цитата:
- Как я выгляжу?
- Запредельно!
Прелесть в том, что знаменитые смешная жеманность и манерность Литвиновой в очередной раз смотрятся совершенно естественно, как будто так и надо. Полное впечатление, что ей и играть ничего не надо – какой есть, такой в кадре и оставаться.
Tags: Дюжев, Кино, Маяковский, Петербург, рецензия
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments