Новый фильм Балабанова: немного о мазохизме
- «Мне не больно»
- В ролях: Никита Михалков, Дмитрий Дюжев, Сергей Маковецкий, Александр Яценко, Рената Литвинова, Инга Стрелкова-Оболдина.
- Алексей Балабанов продемонстрировал завидный темп: после того, как между его «Войной» (2002) и «Жмурками» (2005) прошло три года, новый фильм «Мне не больно», засветившийся на «Кинотавре», режиссёр выпустил уже через год.
- Кто мог ожидать от создателя «Брата-1,2» любовную мелодраму? Да никто! Похоже, ему просто захотелось большего разнообразия. Из давних любимчиков Балабанова здесь остался только Сергей Маковецкий. Что, по-моему, является внешним подтверждением, что режиссёр перешёл в какой-то качественно новый этап творчества. Зато после «Жмурок» зацепились в состав Дюжев, Михалков и Литвинова (лучшая женская роль «Кинотавра-2006»). Если вспомнить, что в кровавой криминальной комедии 2005-го от количества звёзд элементарно рябило в глазах – от обоих Паниных и Серебрякова до Краско с Певцовым и Догилевой, то это, конечно, бледно. Но здесь и замысел другой, и форма не такая колоритная. В первый раз я увидел у Балабанова настолько акцентированное повествование от первого лица. Чем-то обыденная, а чем-то нетипичная история. Не сказать, что фильм стал новым словом в мазохизме, и очень сильно можно задуматься, не лучше ли эту мелодраму считать трагикомедией – настолько много здесь смешного для простого зрителя, того же самого, что с удовольствием смотрел «Бумер» или «9-ю роту». Есть элементы советского производственного киноромана, в редких эпизодах можно даже увидеть, как работают над ремонтом квартир герои Дюжева и Яценко (лучшая мужская роль того же фестиваля). Но если в Голливуде при том же драматичном исходе (у героя умирает любимая женщина) допустим и больше желателен вариант, где из скромной ремонтной бригады вырастает мощная корпорация, то у нас всё не так. В нашем фильме по какому-то роковому упрямству всё идёт к распаду, расставаниям и последующим воспоминаниям на тему «Эх, какая была любовь и какая была дружба». Грустно? Зато романтично…
- По поводу героини Литвиновой вспоминаются слова Довлатова из сборника «Компромисс»: «Есть такие молодые женщины, не то чтобы порочные, развратные, нет, а, как бы лучше выразиться – беспечные.» Её Тата… ну действительно как та птичка божья, что не знает ни заботы, ни труда.
- Цитата:
- - Как я выгляжу?
- - Запредельно!
- Прелесть в том, что знаменитые смешная жеманность и манерность Литвиновой в очередной раз смотрятся совершенно естественно, как будто так и надо. Полное впечатление, что ей и играть ничего не надо – какой есть, такой в кадре и оставаться.
Journal information