kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Увлечения

Ратные забавы на свежем воздухе
В парке Победы состоялись манёвры омских военно-исторических клубов, посвящённые годовщине славного события – Ледового побоища. Естественно, дословной реконструкции знаменитой битвы не было. Никто не шёл свиньёй, не проваливался под лёд. Участники разделились на две команды – с одной стороны клуб «Орден Святого Георгия» (европейские рыцари XIV – XV веков) и «Тевтонский орден» с другой. Русские воины из клуба «Братина» оказались примерно поровну и в той, и в другой команде. Мнением о событии со мной поделился новосибирский гость Илья Есик:
- Я приехал прежде всего к своим друзьям, которых очень уважаю, с ними очень нравится общаться. Во-вторых мероприятий именно такого формата – манёвры и бои по историческому фехтованию – не так много в регионе. Всё вместе, а также то, что омские бойцы по праву считаются одними из лучших в Сибири – с ними поэтому и интересно – меня и привлекло. Я считаю очень хорошим тоном побиться с ними вместе. За таким мужским вызовом я и приезжаю.
В Омске я второй раз, до того был на фестивале «Щит Сибири» в прошлом году. А подружились с омскими клубами ещё когда они выезжали на мероприятия в другие регионы.
Лично я целенаправленно занимаюсь исторической реконструкцией два года, заинтересовался пять лет назад. Поскольку мы реконструируем Тевтонский орден, командорию Браунсберг, то и мой рыцарский псевдоним – Готфрид фон Браунсберг, комтур (руководитель) регионального подразделения. Обычно в подразделении было 5 -6 рыцарей и ещё какое-то количество сержантов – непрофессиональных бойцов-недворян. «Сержант» было не звание, а отношение к вопросу, компетентность.
- 5 - 6 рыцарей в подразделении – это ведь не так много?
- На самом деле по тем временам рыцарь был настоящей обученной мощной боевой машиной. Не у каждого государства, например, много стратегических бомбардировщиков. А это было примерно то же самое. И по стоимости, и по боевой эффективности. Сержанты от рыцарей по доспехам несильно отличались, но в качестве – да. Были ещё и стрелки, кнехты – ополченцы от городов, замковых челядинцев, простые фронтовые вояки. «Мясо», рядовые.

Перед началом манёвров и последующих схваток воины договорились о дружеском формате сражения (чтобы биться без дикого фанатизма и риска нанести серьёзные травмы друг другу). Однако и в таком виде схватки «стенка на стенку» и последующие договорные (одиночные) поединки получились весьма зрелищными и интересными.
Свою оценку итогов манёвров дал главный организатор, руководитель клуба «Братина» Антон Панькин:
- Не скажу, что в боях кто-то победил. Это дружеские сходы, локальное мероприятие. Хотя принимали участие и гости из Новосибирска. Самая боевая и матёрая команда у нас – «Орден Святого Георгия», они очень стойкие, опытные, показали класс. Наш клуб «Братина» существует чуть больше года, за это время мы выросли, год назад собирались на первые для себя манёвры, также приуроченные к Ледовому побоищу». Сейчас уже видны результаты. Ребята приоделись, есть гражданский комплекс, боевые, в фехтовании натренировались – занимаемся два раза в неделю.
Новосибирцы очень хорошо себя показали – крепкие, тренированные. Там вообще мало реконструкторов как таковых, но к нам добрались самые достойные.
Все остались довольны. А что ещё нужно для хорошего настроения? Знакомые люди, прекрасная погода, что-то новое и ощущение праздника.
В сражениях все старались, стояли до конца, никто не халявил. Это очень важно. Из этого складывается успех команды, вообще всё.
- Можно ли узнать о ваших планах?
- Летом, в июне или начале июля у нас пройдут ещё одни манёвры, скорее закрытые. 22 мая будет фестиваль этнической музыки «Разнотравье», там возможно (ещё не точно) будет рыцарский турнир. Ну и в День города мы как Ассоциация военно-исторических клубов Омска проведём традиционный фестиваль «Щит Сибири», один из самых крупных проектов Сибири.
Фото не с манёвров, а с другого места.

Subscribe

  • Это другое?

    Новость "Светлану Алексиевич сняли с рейса в Берлине" - И увезли прямо в КГБ??!!

  • Диалоги в "ЖЖ"

    - Давайте не будем друг друга называть кровавыми майорами ФСБ, продажными агентами Байдена, лжеврачами на содержании у еврейского мирового…

  • Диалоги в Интернете

    - После квеста "Дозвонись в течении 3-х часов" — приехали через сутки и сказали "Да вы симулянты, мы вас не будем госпитализировать — вы ещё даже не…

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments