kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

  • Music:

Вместо мемуаров

В УрГУ мы в принудительном порядке к выпуску делали такой креатив - "Автограф-70". Каждому нужно было написать эссе с мыслями об учёбе в университете. У большинства получилось интересно - журналисты всё-таки :-))
У меня было так: 

"Я.
Всевозможных эпизодов у меня было побольше, чем в «Звёздных войнах» Джорджа Лукаса. Можно вспомнить комментарий одного мальчика по поводу заочного обучения на факультете в советские времена: «Летняя сессия — 40 дней. Так же и спиться можно!» Можно вспомнить, как другой довольно приличный мальчик в День молодёжи пришёл нетрезвым на семинар по философии и не мог успокоиться из-за своего реферата, благодаря которому он имел право на автомат.




Я связываю это с собой потому, что лично это видел и слышал. Но вот что такого было лично со мной? Как я мучительно соображал на экзамене по политологии (который Ю. И. Парамонову помогал принимать его аспирант), какой же вид тоталитаризма существует в США? Оказалось — информационный. Или как совершенно неожиданно узнал, что курсовую работу по стилистике «Штампы и клише в «Независимой газете», которую я в общем-то делал впопыхах, И. В. Волчкова оценила на «отлично» и даже пообещала её материалы использовать на научной конференции?
В целом же, оглядываясь назад, склонен вспоминать анекдот про и чукчу и бензопилу, где ключевая фраза звучит так: «Да… а если бы он её ещё и включил?!!!» В том смысле, что учёба моя могла быть намного успешнее и проще, если бы я всегда основательно готовился и занимался. Проблема была в том, чтобы суметь в нужный момент сгруппироваться, мобилизироваться и т. д. Возможно, рассуждаю я довольно типично и всё это созвучно с поговоркой «Знал бы где упасть — соломы бы подстелил», но тем не менее. Гордиться могу тем, что редко пользовался шпаргалками — не только считаю, что это нечестно, но и ленился их писать.
Чудовищная обида у меня по поводу экзамена по английскому на всю кафедру иностранных языков. Я учил английский со второго класса школы! Знаю его на голову лучше всех в нашей группе. Так что просто обязан был получать «отлично». Но из-за какого-то дикого принципа, что оценка за контрольную работу влияет на оценку за экзамен, мне внаглую влепили «хорошо».

Остальное - тут: http://jourf2.narod.ru/yanchitskij.html
Подборка всех эссе - тут: http://http://jourf2.narod.ru/menu.html



Tags: Екатеринбург
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments