kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

  • Mood:

Звёзды пивного фолка зажгли омскую публику

В ресторане «У Пушкина» прошёл концерт питерской группы «Тролль гнёт ель», играющей в стиле «пивной фолк». Концерт организовало творческое объединение «Мегаполис мьюзик». Весёлые, заводные и мелодичные «тролли» собрали практически полный зал самой разной неформальной публики: панков (поклонников «Короля и шута», например), металлистов (ценителей «Металлики» и «Эпидемии») и просто рок-меломанов. У группы обнаружились самые настоящие фанаты, которые время от времени шумно скандировали её название, вообще же зрители с удовольствием танцевали и прыгали перед сценой, устроив чуть ли не настоящий слэм. Концерт состоял из двух отделений, были исполнены и старые песни («Пинта», «Кружечка тёмного эля», «Хорошо быть пивоваром», «Вальс на костях»), и композиции с будущего альбома – «Братья во хмелю», «Жопотрясы», «Октоберфест», «Поймай лосося».
Особо лидер группы Костя «Тролль» Румянцев отметил работу омского звукорежиссёра – она ему очень понравилась.
Перед концертом же Костя «Тролль» эксклюзивно пообщался с корреспондентом «Тайм-аута»:
- Вы уже были в Омске осенью, понравилось ли вам у нас тогда?
- Да, мы выступали здесь же, по городу особо погулять не получилось, а вот заведение понравилось. Даже при запуске нового сорта пива «Рождественский эль» я лично опускал хмель, это был такой ритуал.
- Сегодня здешнего пива попробовали?
- Обязательно. Вообще здесь варят хорошо.
- Что вы вообще пьёте?
- Да всё, что горит. Но пиво любим особенно. Лучше живое.
- Вы не толкиенисты? Вообще вам их культура близка?
- Сами – нет. Да, изначально наша аудитория была из ролевиков и реконструкторов, фолкеров. Мы дружны были с ребятами из питерских реконструкторских клубов.
- А потом, наверное, аудитория расширилась?
- Сейчас – да, сильно.
- Можно ли сказать, что по стране вас знают и везде у вас есть свои слушатели?
- Без лишней скромности – да. Когда всё только начиналось лет 10 назад, групп было поменьше и публика тусовалась на двух – трёх общероссийских сайтах о фолке, и всё, что происходило с теми или иными персонажами, все знали. Люди покупали наши диски, привозили из Питера, Москвы, с фестивалей, переписывали, передавали, так что сейчас это сослужило нам добрую службу. Уже в каждом городе, куда приезжаем, энное количество народа нас знает, подпевает песням.
- Почему фолк и почему пивной?
- Изначально хотели играть фолк, до того у различных участников были свои проекты, хотя из первого состава остались только я и вокалистка Джетра. Получается да, весёлый фолк – значит и пивной. К тому же довольно большая часть нашего творчества – это воспевание хмельного напитка.
- Ещё я прочитал, что у вас в текстах скандинавские сказочные мотивы…
- Ну да, почему изначально на нас стали ходить ролевики и реконструкторы – потому что пивная тематика была помещена в языческую скандинавскую эпоху. Соответственно там весёлые персонажи попадают в разные смешные ситуации. Тролли, гномы…
- А может, кто-то ещё?
- Само собой викинги. Зажиточные крестьяне (бонды).
- Почему такое название у последнего альбома?
- «1516/ Орден пресветлого хмеля»? Это заигрывание с орденской тематикой. Как видно и из оформления обложки альбома, которое сейчас используется в афишах, на футболках, мы объединили нашу группу и её любителей в этот орден. Монашеский, таких пивных монахов. Под это и визуальный ряд – один из нескольких вариантов костюмов – это монашеские рясы с капюшонами. А 1516 – это год, когда принят немецкий закон о чистоте пивоварения Райнхайтсгебот. Там в основном два аспекта – что пиво должно состоять только из хмеля, солода и воды (это у нас обыгрывается) и то, сколько должно это стоить. Нам очень нравилось для альбома и одно название, и другое. Как некоторые это делают, решили объединить.
- Вы сегодня выступаете в ресторане, а в каких залах вам вообще привычно играть?
- На самом деле везде – и крупные сольники в концертных залах, у нас был даже опыт такого в питерском СКК, играем на пивных фестивалях-аукционах. Последние годы играем на всех «Нашествиях», «Воздухе», «Эммаусе». Помимо этого гастролируем по стране и выступаем в клубах.
- И в ресторане – это тоже вполне нормально?
- Мы же играем не для людей, которые будут есть, а для тех, кто придёт именно к нам в гости. А хотя бы даже и кушали – опыт игры на корпоративах у нас тоже достаточно большой (смеётся).
- И в этом году тоже на «Нашествии» будете выступать?
- Да, мы уже заявлены. И ещё на «Воздухе» будем – в Петрозаводске.
- С кем из музыкантов вы дружите, видимо, больше с земляками?
- Отнюдь, в Москве мы на самом деле играем больше, так получается. Дружим со многими. Я в шоу-бизнесе довольно давно, не только как музыкант, но и как арт-директор питерского клуба. Как ни звучало бы это нескромно, но 90 % фолк-рокеров и фолк-металлических коллективов я знаю, хорошие отношения со всеми.
- «Мельницу» можете назвать, «Калинов мост»?
- «Мост» - меньше, мы с ними вместе играли, но лично не общались. «Мельницу» - да, хорошо знаю Хелавису и Чуса. И тех, кто потяжелее – «Аркону», например.
Скоро теоретически вы сможете услышать на «Нашем радио» нашу песню для проекта «Соль» - «Камаринскую» (её «тролли» сыграли в самом конце первого отделения – К.Я.).
- Тогда последний вопрос - об этом проекте. Как вас в него привлекли и что вы о нём думаете?
- Он однозначно классный, отличная идея. Известный музыкальный коллектив –достаточно серьёзная сила для внушения. Молодые слушатели многое воспринимают на веру и услышав в исполнении любимого артиста русскую народную песню, возможно заинтересуется, о чём-то задумается, обратится к какому-то первоисточнику, что-то прочтёт или послушает в оригинале.
Нам просто все знакомые говорили: «Да вы чего, все уже поучаствовали». Мы позвонили на «Наше радио», спросили, нам сразу сказали, что именно наше участие однозначно нужно, предложили на выбор несколько песен, мы выбрали «Камаринскую». Записали первичный вариант – они хотели сначала послушать аранжировку, послушав, пришил в восторг. Мы пришли на московскую студию, у нас как раз был концерт в Москве и заодно за день мы записали песню.

Tags: Петербург, Пушкин, Рок, Тролль, музыка
Subscribe
promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments