kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Зачем Омску новые гостиницы?!

Архивный материал 2010 года для газеты "НОС", ныне уже не существующей.
Бывая в последние два года на заседаниях омского градостроительного совета, я часто удивлялся, насколько много новых гостиниц напланировали наши ретивые архитекторы и строители. Доводы, которыми они обосновывают необходимость этих объектов в том или ином месте, порой просто смехотворны: «Мы решили, что поскольку рядом автовокзал и Многопрофильная больница, нужно строить гостиницу», «В пятизвёздочной гостинице вполне могут останавливаться участники соревнований яхтсменов на Зелёном острове» и т.д. и т.п.


Апофеозом на сегодняшний день стала новость о том, что в Омске хотят построить уже целых два «Хилтона» - один настоящий, а другой вроде бы под новым брэндом светской львицы Пэрис Хилтон, лишённой наследства в фамильной гостиничной империи. Я решил узнать мнение разных сторон о том, нужны ли всё-таки нашему городу эти самые новые гостиницы. Прежде всего на одной из пресс-конференций мною был задан вопрос главному архитектору Омска Анатолию Тилю:


- Вам известно, сколько сейчас запланировано к постройке новых гостиниц? Нужны ли они в таком количестве?


- Всякая градостроительная стратегия говорит, сколько нужно по минимуму. Если в советские времена вся нормативно-сметная база говорила, что чего-то должно быть не более, то теперь база построена на «не менее». А насколько более – это определит рынок. С точки зрения разрешительных документов действительно создаётся впечатление, что количество избыточное. Это то же самое, что с ТК. С ними ведь жизнь подсказала, кто реализовал свои возможности. Кто не реализовал, тот оказался невостребованным, потому что произошло насыщение. А с точки зрения реально построенных объектов их пока недостаточно. Гостиничный комплекс пока не соответствует современным требованиям. И количественным тоже.


А вот что заявила директор гостиницы «Молодёжная» Ирина Стадникова:


- Этот вопрос обсуждается уже не первый год. В принципе же от нас ничего не зависит, что там решат на градостроительном совете. Я считаю, в 2007-м это ещё было актуально, сейчас же, когда продолжается кризис, наполняемость гостиниц составляет 30 – 40 % максимум – нет. Планировать что-то можно, кризис ведь всё равно когда-то закончится, но прямо сейчас начинать строить, думаю, не стоит. Если вот так взять и построить штук 20 гостиниц, то они будут, конечно, не нужны.


- Будут ли у нас востребованы 4-5-звёздочные гостиницы?






- Вот когда Омск будет вровень с Новосибирском – по деловой активности, доходам людей, уровню цен, смысл в них будет. С одной стороны, набор услуг в 5-звёздочной гостинице стандартный, его нельзя менять, чтобы, скажем, удешевить стоимость проживания, как это делают некоторые гостиницы. Большой вопрос, найдётся ли достаточно много гостей города, которые готовы будут платить по 10 – 15 тысяч рублей за сутки. К тому же 5-звёздочный уровень предполагает большую дополнительную инфраструктуру – например, боулинг, парикмахерскую, кинозал и так далее. Жители города вряд ли широко ими будут пользоваться, эти объекты больше для гостей, отказываться от них тоже нельзя. Готовы ли инвесторы реализовывать подобные проекты – неизвестно.


- Готовы ли вы к конкуренции с новыми гостиницами?


- Любое предприятие должно быть готово. Например, открывается много кафе и ресторанов – там же каждое заведение должно уметь заводить и удерживать клиентов. За счёт цен, ассортимента услуг, качества. В принципе мы должны готовиться к тому, что новые гостиницы будут открываться, они будут более современными, может, даже, более комфортабельными, конкурировать с ними, находить и предлагать какую-то свою изюминку. Причём начинать готовиться нужно даже не сегодня, а вчера.


А вот какое мнение высказал представитель гостиницы «Иртыш», пожелавший остаться неизвестным: «Я считаю, новые гостиницы нам не нужны. Хотя к конкуренции мы готовы. Чтобы утверждать, что кому-то будут нужны 4-5-звёздочные гостиницы, лучше сначала изучить спрос. Возможно, если кто-то у нас собирается их строить, значит, он определил, что спрос будет. Я же так не думаю, город у нас не туристический, а ведь 4-5-звёздочные гостиницы предназначены прежде всего для отдыхающих, на что нацелена и их обширная инфраструктура. В Омск же в основном приезжают по делам».


Нам показалось интересным и мнение представителя небольшого гостиничного комплекса «Аврора» - его заместителя директора Ольга Марченко:


- Кто в основном ваши постояльцы?


- У нас есть постоянные партнёры – «Инмарко», «Оша», «Транссибнефть», Омский завод гражданской авиации, Пенсионный фонд, авиакомпании. Они размещают у нас командированных, приезжающих к ним в Омск. А что касается авиакомпаний, то у нас останавливаются экипажи их самолётов. Также мы работаем областными министерствами культуры, по делам молодёжи и спорта. Таким образом к нам приезжают участники соревнований, проходящих в Омске – спортсмены и тренеры. Например, в апреле были гиревики, участвовавшие в чемпионате России.


- Как вы себя позиционируете?


- Любая гостиница стремится к качеству выполняемых услуг. Мы тоже. У нас категория «три звезды», мы боремся за хороший сервис для гостей. Поскольку у нас гостиничный комплекс, недавно мы открыли конференц-зал на 130 мест. Например, там недавно проходил тренинг для сотрудников «Сибирского деликатеса», проходят тренинги «Инсайт-Омск» и разные другие.


Буквально на днях открылся банкетный зал на 200 мест, один из самых больших в городе. И уже давно действует ресторан на 250 мест. В основном там проходят торжественные мероприятия, праздники (свадьбы, юбилеи, корпоративы). Правда, одиночные посетители, заезжающие просто перекусить, бывают редко – из-за месторасположения.


Очень важна для гостей бывает услуга трансфера – когда мы встречаем и доставляем их с вокзала или из аэропорта.


- Как считаете, каких гостиниц в Омске не хватает?


- Вообще, думаю, гостиниц у нас достаточно. Не хватает мест, где был бы хороший сервис. Чтобы для заехавшего гостя был весь спектр услуг.


А вот в Центре деловой недвижимости «Навигатор», занимающемся продажей готового бизнеса, мне сказали, что среди его клиентов спроса на гостиницы практически нет, и капиталовложение в них не считается перспективным.


Вывод


Несмотря на обширные планы, новые гостиницы сейчас в массе своей не строятся – заказчики и инвесторы чего-то ждут. Как сказано выше, не очень хорошо всё же чувствуют себя и действующие гостиницы. Исходя из чего, можно сказать, что, пожалуй, есть много других объектов, нужных в Омске больше, чем такие «атрибуты архитектурной моды», как гостиницы.


Кстати


Патрисия Каас, приехав в Омск с концертом в прошлом году, выбрала для проживания гостиницу «Маяк». Как и «Londonbeat», развлекавшие омичей в культурной программе Сибирского международного марафона в 2005-м, и «Scorpions» в 2002-м. «Nazareth» в 1996-м отправились в один из загородных профилакториев в Чернолучье. Всемирно известный голландский ди-джей Пол Оакенфолд, в апреле этого года «зажёгший» в одном из омских ночных клубов, жил в «Лермонтов-отеле» и, кстати, остался не очень доволен тем, что рядом там расположены трамвайные пути.


Гостевые команды футбольного «Иртыша» в основном останавливаются в «Ибис-Сибирь».


С тех пор, как хоккейный «Авангард» переехал в «Арену-Омск», его соперникам стало удобнее всего останавливаться в гостинице «Молодёжная».


У гостей волейбольной «Омички» выбор варьируется в зависимости от их финансовых возможностей. Кто-то едет в «Маяк», кто-то – в «Ибис-Сибирь», кто-то – в «Турист», впрочем, все они удобны тем, что расположены не так далеко от СКК имени Блинова, где играются матчи волейбольного чемпионата.


Мужской «БК 1716» играет в высшей лиге баскетбольного чемпионата страны, там у команд возможности скромнее, поэтому его соперники останавливаются в гостинице «Омск» и иногда – в профилактории «Родник».


Для сравнения


В Екатеринбурге 13 четырех- и пятизвёздочных гостиниц и больше 30 трех- и двузвёздочных.





Tags: Омск
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments