kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Архивная киношная проба пера. "Артистка"




От «Гамлета» до паразитов




От Станислава Говорухина трудно было ожидать весёлой комедии, однако его новая работа «Артистка» как раз нарушила эти ожидания. Это не ходульный балаган, не собрание убойных острот, а достаточно тонкая ирония и изысканный юмор. Жизнь главной героини Анны Петровой, которую сыграла Евгения Добровольская, не даёт повода для хохота до слёз, но временами веселит и забавляет.




Цитата:




- А Аркадий Михайлович не скоро придёт?




- А вы только с ним танцуете?




Героиня недовольна и личной жизнью, и профессиональными делами: не терпится получить в «Гамлете» роль уже не Офелии, а хоть Гертруды, а та ускользает. Кроме того она проходит очередной кастинг в сериал и, похоже, не справляется с испытанием.




О театральных актёрах у нас в 2007 году уже вышел фильм «Тупой жирный заяц», в 2005-м вскользь этой же темы коснулась «Дура». Некоторые аллюзии у «Артистки» есть и с той, и с другой картинами. Хотя у неё всё же свои колорит и шарм.









Цитата:

- Старушка претендовала на роль Офелии, но не прошла техосмотр.






Говорухин собрал много известных актёров, в том числе тех, с кем раньше не работал. Очень символично они на афише смотрятся как колода карт. Все оказались к месту и свои образы выдержали точно: бойкая и добрая хозяйка парикмахерской для собак Муся (Мария Аронова), её вечно подозреваемый в изсменах муж Аркадий (Дмитрий Певцов) - «Контрацептивы взял?» - «Всегда со мной!»), его школьный друг, застенчивый и погружённый в науку паразитолог Викентий (Юрий Степанов), богемный рассеянный режиссёр сериала (Фёдор Бондарчук), амбициозный и переносящий пафос со сцены в обыденную жизнь коллега Анны, любитель поддать и занимающий у других артистов деньги до зарплаты Гусятников (Михаил Ефремов), трогательный театральный электрик и одновременно сосед Анны Босякин (Александр Абдулов). Кстати, заметьте — ну как не могли тут в очередной раз сняться вместе друзья не-разлей-вода Ефремов и Бондарчук? Общих сцен у них тут нет, но как говорится, ещё одна монетка в копилку совместных киноработ.




Можно сколько угодно стенать, что здесь мэтр Говорухин изменил своим привычным социальным темам (некоторые их отголоски всё же есть и в «Артистке»), продался мировым кинокапиталистам, напичкал картину штампами и начал практиковать product placement (он тут действительно есть, вы это увидите). Однако к несомненным плюсам можно отнести доброту и душевность «Артистки». Простая сентиментальная история с оттенком сказочности не подыгрывает маргинальной части молодых зрителей, у неё есть некоторые признаки добротного старого стиля (это ощущается как-то неуловимо), и, с другой стороны, в ней использованы лучшие приёмы современных комедий.







Уже после просмотра я прочитал, что здесь в главной роли Говорухин хотел снять свою тогдашнюю творческую фаворитку Ходченкову, но случился какой-то неприглядный конфликт. У каждого их них двух вроде бы его своя версия. И тогда мэтр взял Добровольскую, которая «была на тот момент свободна» (цитата самого Говорухина). Так вот говоря по-спортивному, она как классный игрок вышла «на этой проблемной позиции» и принесла по сути ту же пользу команде.




«Третья столица», 2007 год.








Без диковинных спецэффектов и роскошных декораций фильм своей уютной атмосферой берёт за душу и очаровывает. Можно сравнить его ещё с «Рецептом колдуньи» 2004 года (в пользу фильма Говорухина) и французской «Амели» (ну... может быть, «Артистка» даже и не хуже).













Tags: Бондарчук, Ефремов, Кино, Юмор, рецензия
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments