kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Архивная киношная проба пера. "9-я рота"


"... и битвы, где вместе рубились они"

Ну вот и дождались - «9-я рота» железной походкой Командора «пошла» по кинотеатрам. Фильм, который Фёдор Бондарчук посвятил своему отцу и на который ухлопано 5 миллионов долларов. Похоже, здесь сознательно сделали ставку на молодых актёров, совершенно логично отдав таким звёздам, как Михаил Пореченков, Алексей Серебряков, его тёзка Кравченко или Александр Баширов роли всевозможных офицеров, этаких старших товарищей — положительных и не очень.
Можно считать, что «9-я рота» - это взвешенный и обдуманный взгляд издалека на афганскую военную авантюру, где были свои герои (и погибшая рота — в их числе). Хотя и нет здесь глобальных геополитических размышлений или внятных объяснений той или иной операции.



Просто куда-то потерялась линия из одноимённой книги Юрия Короткова, выпущенной ещё до старта фильма и как часть его рекламной кампании. В ней упоминалось о том, что герои в том числе воевали и с молодым Усамой бен Ладеном. Любопытно, правда? Вот так и получается, что, скажем, герой Серебрякова появляется в «Роте» с неким интересным бэкграундом, о котором мы ничего не узнаем, а потом «всплывает» в неожиданное время, как бы показывая на свои не менее интересные разведческие похождения. Этот его палец к губам, оглянувшись назад — помните? Насколько же те кадры стильны и многозначительны — просто диву даёшься.

С другой стороны, история большой войны показана именно глазами конкретных людей, призывников из Красноярска, затенена их историями. Они совершенно разные и сначала из них «делают бойцов» в учебке, а потом заново - собственно в Афганистане. По принципу «Тяжело в учении — легко в бою». Эпизоды бывают довольно незамысловатыми. Как кривой пулемёт новобранцу выдают вместо нового, а новый — интендант продаёт врагам. Как подбивают только что взлетевший самолёт. Как вечернюю перестрелку с душманами бойцы иронично называют концертом по заявкам (и звучат там как бы «зарубежные рок-хиты»), а всласть постреляв, довольные идут спать. Словом, из вот такого и складывается история роты, и совершенно буднично она подходит к своему главному подвигу, а выражаясь казённым языком — выполнению боевой задачи. Как выясняется — во многом бессмысленной. Однако единственный оставшийся в живых после этого искренне и вполне справедливо считает, что свою войну рота выиграла.
«9-я рота» - несомненно, больше мужицкое зрелище. Мужчины фильм просто лучше поймут и оценят. Главная мысль об армейской друже, может, и чуть скрыта за боевыми сценами или жёсткими диалогами, но всё равно понятна.
Ну и как не вспомнить сюжет о том, как сюда на эпизодическую роль Дембеля привлекли Михаила Ефремова! Бондарчук ведь заверил его: «Миша, эту роль могут сыграть три человека на Земле — я, ты и Кристофер Уокен». Неизвестно, как бы Уокен смотрелся в парадной десантной форме, но вот Ефремов смотрится роскошно. А всевозможных актёрских удач здесь вообще достаточно. 
Небольшое отступление. Трейлер, который крутили в кино перед более ранними фильмами и он при этом должен был по идее завлекать зрителей, мне кое-чем сильно не понравился. Некоторыми нелепыми рассуждениями героев про их прошлую или будущую гражданскую жизнь. На его тему у меня сразу сочинились две злобных юморных пародии:
- Купил двухкассетник, назвал Сержантом. Вернусь — убью!! (Чугун).
- А у нас в Грозном весной варят черемшу. А летом прямо на улицах — анашу. (Пиночет).
«МК» в Омске», 16 октября 2005 года.  
З.Ы. Считается, что со времён именно этого фильма начало так дорожать российское кинопроизводство (см. некоторые рассуждения об этом тут:  http://kirill2490.livejournal.com/89133.html ). Ну и соответственно "Рота" успела стать фильмом, который не провалился, заработал денег до того, как народ стал воспринимать всё российское кино как шлак и "отстой".
Не удержусь и от приведения здесь пародийной сцены из понятно какого "шлака" :-)) 


Tags: Бондарчук, Ефремов, Кино, СССР
Subscribe
promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 8
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments