kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Собаки

«Собачий» Кубок остался в Омске
На стадионе «Динамо» состоялся Кубок России по отечественным видам дрессировки собак. Соревнования собрали около 60 спортсменов в основном из регионов Сибири. Например, в протоколе можно было увидеть такие команды, как «Профи» (Омск), «Омск», «Омск-мини», сборную Алтайского края, «Барнаул», «НОКСС РОСТО – филиал ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России» на Западно-Сибирской железной дороге», «АльфаСиб».
Среди соревнующихся собаководов было и около 20 женщин. А вот в барнаульской команде, что интересно, был даже глухонемой спортсмен. Уже на параде открытия не обошлось без курьёзов: ротвейлер прошлогоднего чемпиона России немного «побузил», пытаясь с кем-нибудь подраться. Вопреки нашим ожиданиям, здесь вообще были не только овчарки, но и другие самые разные породы: боксёры, стаффорширдские терьеры, шпицы и даже миттельшнауцер.
Прежде всего параллельно прошли старты в двух категориях: «общий курс дрессировки» и его начальная, более мягкая версия - «испытания» (для 17 участников). Собаки преодолевали барьеры, «разрушенный мост», ямы, выполняли команду «апорт» и другие, предлагавшиеся судьёй. К сожалению, около десяти пар «собаковод – питомец» было здесь снято из-за того, что собаки не выполняли отдельные команды вовсе или выполняли их неправильно.
На наши вопросы ответил омич Евгений Лычков, участвовавший в «испытаниях» со своим миттельшнауцером Рексом:
- Я дрессирую Рекса с 4-х месяцев. Сейчас ему 1 год 2 месяца. В компании более крупных собак он здесь абсолютно не теряется, не комплексует в новой обстановке, вполне в себе уверен. Пока мы в соревнованиях не участвовали. Тем интереснее выступать сегодня. Хочется просто достойно выступить, выполнить все команды и получить опыт. Вообще сегодня здесь есть хорошие собаки, не только из Омска, другие города тоже выделяются – Новосибирск, например, его спортсмены молодцы. Уровень вполне соответствует Кубку России. Всё отлично организовано.
Самый успешный действующий омский собаковод Денис Котомцев, выступавший за команду «Профи», пожалуй, единственный выводил на старты поочерёдно сразу двух собак – овчарок Цербера и Сендара Альво Дженета. Мы пообщались с ним ещё когда не были известны результаты этапа:
- Я ожидаю, что хорошо выступят обе собаки. Хотелось бы занять высокое место. Дольше занимаюсь с Сендаром, он старше, ему 8 лет. Цербер уже выступил - нормально, на «четвёрку». К такому соревнованию я готовился весь год. Это очень ответственно – показать за пять минут, всё, что ты готовил за год. Волнительно. Не дай бог, что-то собака не так сделает – это ведь сразу отражается на баллах. Никаких профессиональных секретов у меня нет. Мы делаем то, что делают все в нашей школе. Может быть, я чуть больше труда и терпения прилагаю. Дело не в том, что собака талантлива или не талантлива. Всё от хозяина зависит – кто-то чуть больше внимания уделяет, кто-то – чуть меньше. Если хозяин хороший, то собака у него обязательно раскроется. С любой собакой можно чего-то добиться.
- Как оцениваете роль ваших тренеров Белоусовых в подготовке?
- Без них никак нельзя. Даже сейчас. Взять Олимпийские игры. Плющенко – чемпион, но он в этот раз работал без тренера и проиграл. Есть много тонкостей, которые кто-то должен увидеть со стороны. Много новшеств вводится, а ты этого не знаешь. Так что у них очень важная роль.
Наиболее зрелищной, конечно, получилась «защитно-караульная служба». Собаки вволю «покусали» предполагаемых злоумышленников, а также выполняли команду по конвоированию и другие служебные.
По окончании стартов своим мнением с нами поделился руководитель Омского регионального центра спортивно-служебного собаководства и главный организатор соревнований Юрий Белоусов:
- Порадовало, что увеличивается число участников соревнований. Хотя бы омских. Люди понимают необходимость правильного воспитания собак. Чтобы они были социально безопасными, приносили пользу и в домашних условиях, имея прикладное значение. Собака может защитить не только жильё, но и вас от хулиганов на улице. При этом она останется управляемой.
- В чём наша национальная модель дрессировки имеет преимущество перед западной?
- Собаки нужны и потому, что растёт криминал. Нам нельзя навязать чужое собаководство, у нас своя дрессировка очень сильная и отечественная кинология имеет очень сильные корни. Я считаю, что отечественных дрессировок достаточно на любой вкус и цвет – более двух десятков. Есть комплексная дрессировка, троеборье, многоборье, розыскная служба, спасение на водах. И каждая собака по своей породе может реализоваться. Раньше кинология у нас была нацелена не на выставки, а на соревнования. Сейчас выставок проводится масса. В Омске – около 20 за год 2 -3 соревнования. Во времена СССР выставка у нас была только одна, зато соревнований – как раз 20. Выставки как раз затирают служебное предназначение собаки. Собак на ринге оценивают по красоте. Каждая порода изначально для чего-то выводилась и это, к сожалению, сейчас теряется. Если из поколения в поколения собак выводят только на выставки, то даже рабочие гены вымываются.
- За своих вы особо болели сегодня?
- Конечно, как всегда. Даже давление ещё вчера поднималось. Общий уровень Кубка? Здесь собралась сибирская элита. Это Кубок России. Соревнования были открыты для всех. Сюда люди приехали ещё и за опытом. К сожалению, на наши территории спортсмены из европейской части не сильно стремятся из-за удалённости. Почему они у нас не выступают – это их проблемы. То, что Кубок будет в Омске, стало известно ещё год назад. Как и о процедуре регистрации. Мы же не сидим дома. В июне будем участвовать в чемпионате России в Москве.
- Чем можно объяснить, что некоторые собаки не выполняли команды?
- Такое бывает. Даже человека мы порой не можем заставить что-то выполнить. Собака может заволноваться. Есть обычные виды спорта – для людей. Там человек и его тренер в ответе. А здесь цепочка «тренер – спортсмен – собака». Собаке в голову не залезешь. Но мы должны готовить и спортсмена, и собаку, чтобы потом получился такой хороший тандем, как вот у Дениса Котомцева. Который давал бы результат.
Призовыми были первые три места в обеих категориях, а также в абсолютном зачёте – по сумме ОКД и ЗКС. В ОКД победили
1. Денис Котомцев - немецкая овчарка Сендар Альво Джанет
2. Юрий Артамошкин и немецкая овчаркой Центурион (Омск)
3. Марина Ченцова и немецкая овчарка Беки (Омск)
В ЗКС - 1. Наталья Чайка и немецкая овчарка Лакки лунный свет (Омск)
2. Сергей Бурим и немецкая овчарка Джек (Омск)
3. Сергей Малетин и немецкая овчарка Фил (Новосибирск)
Абсолютными победителями стали:
1. Сергей Бурим и Джек (Омск)
2. Юрий Артамошкин и Центурион (Омск)
3. Сергей Шестаков и немецкая овчарка Тейлор Таклис (Омск).
Среди команд в ОКД, ЗКС и комплексном зачёте победила «Профи».

Фото Марины Ченцовой

Tags: "Динамо", Кубок, Омск, собаки, спорт
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments