kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

  • Music:

Архивное о КВН

Мы начинаем и ага...

Официально итоги КВНовских баталий в Омске еще не подведены. Торжественная "раздача слонов" состоится 24-го мая. Пока же корреспондент "МК" поговорил с вице-президентом городского Клуба веселых и находчивых Виктором Могильченко о проблемах и перспективах этого "синтеза спорта и искусства" (так его назвал мой собеседник) в Омске

- Оцените итоги прошедшего сезона.

- В турнире вузов приняли участие 11 команд. Они были отобраны из 14-ти претендентов, которые заявлялись на фестиваль открытия сезона. Таким образом, к прежним участникам добавилось очень много новых. О чем это говорит? О том, что появилось новое поколение, и сразу оно начало проявлять себя хорошо, данное обстоятельство очень радует. Из дебютантов выделю "IX вал", представляющий Омский филиал Новосибирской государственной академии водного транспорта. Его игроки не только заняли четвертое место в городском турнире, но и стали первыми в номинации "КВН" на межрегиональном фестивале "Феста-2003" в Барнауле. Для первого сезона это отличный результат.

Приятно, что три ведущие омские команды играли или играют не только в Омске, но и в межрегиональных лигах "АмиКа". Сборная ОмГАУ и ОмГПУ "Так нельзя!" вышла в полуфинал в лиге "КВН-Сибирь" в Новосибирске. "Полиграф Полиграфыч" (ОмГТУ) дошел до этой же стадии в Красноярской лиге "КВН-Азия", получил приглашение на грандиозный фестиваль "Кубок Вицина", который состоится в июле. Игроки "Перекрестка" (СибАДИ) в составе команды "Третья столица" в финале Северной лиги лишь немного уступили победителю, заняв второе место. Благодаря чему все названные коллективы выросли в творческом плане. Ключевая проблема, которая может помешать им в дальнейшем росте, только одна - финансовая. Мало охотников вкладывать деньги в Омский КВН.

- Тогда возникает логичный вопрос - насколько успешнее могла бы выступить сборная из лучших сил перечисленных команд, чем они это делают по отдельности?

- Конечно, лучше был бы вариант со сборной. Но предпосылкой для него должно стать основательное финансирование со стороны городской или областной администрации, как это делается в Казани или Челябинске. Или каких-то солидных корпораций. Ну, не имеет возможности, скажем, администрация ОмГТУ помогать тем игрокам команды, которые не являются студентами этого вуза. Да и не функция этого одного вуза - формировать сборную. "Так нельзя!" ездит на игры в Новосибирск на свои деньги. А расходы растут. Если в начале сезона для участия в игре лиги "КВН-Азия" каждая команда платила организационный взнос в 150 долларов, то теперь эта цифра дошла уже до 400.

И еще об итогах. Конечно прошедший сезон - это сезон "Полиграфа Полиграфыча". Команда последовательно победила в Открытом кубке города, на фестивале "Титаны юмора", в Музыкальном кубке, и логичным завершением ее победной серии стал выигрыш в финале городского турнира. Победа абсолютно заслуженная - "полиграфы" были самыми стильными на протяжении всего сезона, четко придерживаясь оригинального концептуального имиджа. Повторюсь, что им очень помогло участие в играх Азиатской лиги. Очень выросла "Так нельзя!".



- Это за счет объединения двух команд?

- Да, но не только. У них была потрясающая визитка на "Титанах юмора". Считаю, это лучшая команда по подбору игроков. Есть два очень интересных женских типажа и еще шесть-семь актеров, способных сыграть любую роль. Команда... самая выступающая. За сезон она выступила на разных площадках больше 30 раз. Остальным коллективам в данном плане до нее очень далеко.

В первый раз к соревнованию вузов мы допустили представителей колледжа - "Акул бизнеса" (Омский торгово-экономический колледж). И "Акулы" обедни не испортили, выиграв разминку полуфинала.

Чего не хватает Омску, так это телеверсии игр нашего клуба. Везде, где проводятся игры межрегиональных лиг, это телепродукт. Хотя у нас уже два года существует полноценная вертикаль турнира от школ к колледжам и техникумам, а от них - к вузам.

- Да, у меня вертелся на языке такой вопрос - а что нужно для того, чтобы игры КВН демонстрировались по местному телевидению?

- Есть два варианта. Либо привлечь крупного спонсора показа, либо добиться немеркантильного интереса со стороны какой-либо телекомпании.

- Какие были проблемы у клуба в организации?

- Главная проблема - спонсоры. Два года подряд генеральным спонсором турнира была "Сибирская корон а". После чего второй сезон подряд в этом смысле затишье. Спасибо, что группа компаний "Титан" обеспечила призовой фонд финала турнира. А вот на Кубке города супершикарных призов победителям вручить не удалось - призы покупали лишь на прибыль от продажи билетов.

Еще обидна потеря связи с телекомпаниями в смысле информационной поддержки. Нынче нас поддерживала только телекомпания "Астра".

- Вы упомянули Открытый кубок города, фестиваль "Титаны юмора", Музыкальный кубок. Я бы сказал, что это такие "изюминки", удачно разбавляющие городской турнир. Как они прошли в нынешнем сезоне?

- "Титаны" - однозначно лучшее мероприятие. Разминка с залом прошла здесь на высшем уровне. Нечего подобного не было последние несколько лет. Открытый кубок прошел достаточно хорошо - из иногородних участников были команды Петропавловска и Тары, выступившие очень хорошо.

- Последние два финала турнира прошли с участием не двух, а трех команд. Как они себя зарекомендовали?

- В прошлом году так было сделано осознанно. Теперь же все дело было в том, что проигравшая в первом полуфинале "Так нельзя"" показало очень хорошую программу, из-за чего жюри настояло на участии "ТН" в финале. Договорились на том, что команда начинала финал не с нуля баллов, а с минус двух десятых - именно столько она проиграла в полуфинале "полиграфам". Благодаря этому клуб выиграл в зрительском интересе - сейчас у каждой команды сложилась своя аудитория, которая ходит конкретно на нее. И добавилось интриги и разнообразия за счет того, что сошлись соперники с разными игровыми стилями.

- Есть ли у участников основания для недовольства работой жюри?

- Недовольство есть всегда. Проигравшие стороны недовольны. Да, был казус в полуфинале, когда один представитель жюри ставил необоснованно строгие оценки. Больше он в жюри не заседает. И все же причины неудач надо искать в себе самих. В целом же считаю что объективное и непредвзятое судейство - одно из достояний нашего турнира.

- Может быть, вы заметили, какие темы для шуток стали наиболее популярными?

- Однозначно, Путин. Кроме того, "Фабрика звезд", сериал "Бригада", реклама. И хоккей, если конкретно - неудачи "Авангарда".

В программах было много сказочных мотивов. Скажем у "Перекрестка" была в двух играх затронута тема "Волшебника Изумрудного города". Словом, игроки показали разносторонность и начитанность.

- Чего можно ожидать от следующего сезона?

- Совершенно разного. Очень много зависит от субъективных факторов -внимания к КВН властей и влиятельных корпораций. Появятся новые команды. Турниру есть куда расти и количественно, и качественно. Нынешний уровень держится благодаря энтузиазму нескольких заинтересованных людей. При определенных условиях все может пойти прахом или пышно расцвести.

«МК» в Омске» 21.05.03



Tags: КВН
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment