kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:
  • Music:

Архивная киношная проба пера. "Забытое"


Привет от «Секретных материалов»
Фильм «Забытое» с бесконечно симпатичной мне Джулианной Мур в главной роли в американском прокате собрал очень неплохие деньги. Посмотрев его один раз, я бы не отказался и сделать это снова — такого впечатляющего триллера я не видел со времени «Таинственного леса» Шьямалана. Но хоть это и триллер, он о неистребимой материнской любви. О надежде несмотря ни на что. О стойкости и твёрдости простой женщины. И вместе с тем — о чудовищном и бесчеловечном эксперименте. Ключевые слова фильма - «память», «воспоминания» и «забыть»
Если предыдущий фильм Мур «Законы привлекательности», где с Пирсом Броснаном, которому разрешили отдохнуть от костюма Джеймса Бонда, они на пару играли влюблённых юристов, был лёгкой комедией, то «Забытое», словно по контрасту, вещь серьёзная и мрачноватая.
Итак, главная героиня Телли Паретта не может успокоиться после смерти сына Сэма, погибшего в авиакатастрофе, и забыть о нём. По настоянию мужа она даже посещает психоаналитика (Гэри Синиз). Синиз, к слову, в этом образе очень убедителен. События ускоряются — сначала исчезают фотографии Сэма (либо он сам исчезает с фотографий), потом его видеозаписи. Если поначалу кажется, что такую талантливую мистификацию проворачивают только муж и психоаналитик, находящиеся в сговоре, то потом становится ясно, что всё намного загадочнее и масштабнее. Телли находит родственную душу — бывшего хоккеиста Эша Корнелла (Доминик Вест) — его дочь погибла в том же самолёте, что и Сэм. С ним в дальнейшем она и ищет истину.
Цитата:
- Часто вы пьёте?
- Не так чтобы часто, но постоянно.
Тут веет духом «Секретных материалов» - вездесущие и всезнающие пришельцы, находящиеся с ними в сговоре спецслужбы... И не зря критики отмечают некое внешнее сходство Веста и Мур с Малдером и Скалли — вполне с ними соглашусь. Душевное же состояние персонажей, грубо явно преследуемых, передано достовернейшим образом.
Героиня Мур много бегает — одна и с Корнеллом, от спецслужб и за сыном. Это, может быть, не только необходимо по сюжету, но и является какой-то аллегорией — символизирует её беспокойную натуру. Здесь много чего намешано — психологии, фантастики и мистификации. Есть немало эпизодов действительно страшных — и предсказуемых. И немало, что особенно ценно, совершенно неожиданных. Может, на словах это и не впечатляет, но когда человек внезапно, в том числе и для себя, с грохотом взлетает и исчезает в небе, сие пугает дико.
Выделю ещё одну актёрскую работу — Линус Роач в роли руководителя эксперимента инопланетян. Первая и единственная работа его, которую видел лично я, был некромонгер из «Хроник Риддика». То есть это уже по меньшей мере вторая его роль инопланетянина. Я по достоинству оценил его старания — Роачу в полной мере удалось создать образ холодного, невозмутимого и упёртого злодея, неуязвимого и безжалостного.
Словом, оказывается, что Телли — и сама участница эксперимента, причём самая стойкая. Лишь она из многих родителей не поддалась стиранию памяти о её ребёнке. Счастливый конец, естественно, неизбежен. Но самое интересное — в итоге кроме главной героини, конечно, никто ничего о произошедшем не помнит...
«МК» в Омске», 22 декабря 2004 года. 


Tags: Кино, рецензия
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments