kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:
  • Music:

Архивная киношная проба пера. "Забытое"


Привет от «Секретных материалов»
Фильм «Забытое» с бесконечно симпатичной мне Джулианной Мур в главной роли в американском прокате собрал очень неплохие деньги. Посмотрев его один раз, я бы не отказался и сделать это снова — такого впечатляющего триллера я не видел со времени «Таинственного леса» Шьямалана. Но хоть это и триллер, он о неистребимой материнской любви. О надежде несмотря ни на что. О стойкости и твёрдости простой женщины. И вместе с тем — о чудовищном и бесчеловечном эксперименте. Ключевые слова фильма - «память», «воспоминания» и «забыть»
Если предыдущий фильм Мур «Законы привлекательности», где с Пирсом Броснаном, которому разрешили отдохнуть от костюма Джеймса Бонда, они на пару играли влюблённых юристов, был лёгкой комедией, то «Забытое», словно по контрасту, вещь серьёзная и мрачноватая.
Итак, главная героиня Телли Паретта не может успокоиться после смерти сына Сэма, погибшего в авиакатастрофе, и забыть о нём. По настоянию мужа она даже посещает психоаналитика (Гэри Синиз). Синиз, к слову, в этом образе очень убедителен. События ускоряются — сначала исчезают фотографии Сэма (либо он сам исчезает с фотографий), потом его видеозаписи. Если поначалу кажется, что такую талантливую мистификацию проворачивают только муж и психоаналитик, находящиеся в сговоре, то потом становится ясно, что всё намного загадочнее и масштабнее. Телли находит родственную душу — бывшего хоккеиста Эша Корнелла (Доминик Вест) — его дочь погибла в том же самолёте, что и Сэм. С ним в дальнейшем она и ищет истину.
Цитата:
- Часто вы пьёте?
- Не так чтобы часто, но постоянно.
Тут веет духом «Секретных материалов» - вездесущие и всезнающие пришельцы, находящиеся с ними в сговоре спецслужбы... И не зря критики отмечают некое внешнее сходство Веста и Мур с Малдером и Скалли — вполне с ними соглашусь. Душевное же состояние персонажей, грубо явно преследуемых, передано достовернейшим образом.
Героиня Мур много бегает — одна и с Корнеллом, от спецслужб и за сыном. Это, может быть, не только необходимо по сюжету, но и является какой-то аллегорией — символизирует её беспокойную натуру. Здесь много чего намешано — психологии, фантастики и мистификации. Есть немало эпизодов действительно страшных — и предсказуемых. И немало, что особенно ценно, совершенно неожиданных. Может, на словах это и не впечатляет, но когда человек внезапно, в том числе и для себя, с грохотом взлетает и исчезает в небе, сие пугает дико.
Выделю ещё одну актёрскую работу — Линус Роач в роли руководителя эксперимента инопланетян. Первая и единственная работа его, которую видел лично я, был некромонгер из «Хроник Риддика». То есть это уже по меньшей мере вторая его роль инопланетянина. Я по достоинству оценил его старания — Роачу в полной мере удалось создать образ холодного, невозмутимого и упёртого злодея, неуязвимого и безжалостного.
Словом, оказывается, что Телли — и сама участница эксперимента, причём самая стойкая. Лишь она из многих родителей не поддалась стиранию памяти о её ребёнке. Счастливый конец, естественно, неизбежен. Но самое интересное — в итоге кроме главной героини, конечно, никто ничего о произошедшем не помнит...
«МК» в Омске», 22 декабря 2004 года. 


Tags: Кино, рецензия
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments