kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

  • Location:
  • Music:

Животные

Митинг в защиту животных в Омске: подробности
У ДИ имени Малунцева состоялась вторая Общероссийская акция «Россия без жестокости!» в защиту бездомных животных. Омск присоединился к ней вместе с ещё 50 городами России – от Москвы и Петербурга и до Калининграда и Владивостока. У нас её организаторами выступили общественная организация «Друг» и сообщество «Будка».
Одна из активистов, Вероника Надточий, обратила внимание на то, что Россия наряду с Китаем не имеет закона «О защите животных от жестокого обращения». За жестокое обращение предусмотрена уголовная ответственность по 245-й статье УК, но из-за того, что она составлена юридически безграмотно, наказания по ней выносятся редко и подсудимые, как правило, отделываются небольшим штрафом. К тому же по этой единственной статье Госдума намеревается смягчить наказание (заменить лишение свободы обязательными работами).
Акция была направлена на то, чтобы обратить внимание на чрезвычайную ситуацию с бездомными животными в нашей стране. В регионах (в том числе и в Омске) выделяются бюджетные средства на убийство бесхозных кошек и собак, хотя на эти деньги можно эффективно и гуманно регулировать их численность. Убивают не обязательно агрессивных и больных зверей, но и безобидных и здоровых щенков и котят, а иногда и домашних питомцев. Несмотря на то, что отстрелы и другие жестокие способы убийства бездомных животных (например, курареподобными препаратами) противозаконны, чиновники, которые оплачивают и поощряют убийства, ещё ни разу не понесли за это заслуженное наказание.
Участники выступали, например, с такими лозунгами: «Немедленно прекратите убийство бесхозных собак!», «Только подонки жестоки к животным», «Они имеют право на жизнь», «Требуем закрытия живодёрки!»
Прямая речь
Председатель организации «Друг» Татьяна Дугина
- Для нас главное – чтобы обратили внимание на проблему законодательные органы. Мы работаем с рабочей группой горсовета, но поскольку нет федерального закона, то и горсовет ничего не может сделать. Закон очень нужен, причём обстоятельный. В программе акции митинг, сбор средств на содержание животных в приюте. Хотим показать властям города, что неравнодушных к животным людей много. Потому что когда мы обращаемся за финансовой поддержкой или ещё чем-то, всегда отказывают со словами «Да это никому не надо, только нескольким сумасшедшим». Нас намного больше и мы не сумасшедшие.
Мы выставляем здесь собак и кошек в расчете, что кто-то их захочет взять или обратить внимание на животных, которые содержатся у нас в приюте, приехать и посмотреть, выбрать.
- Как власти отреагировали на ваше намерение провести акцию?
- Нормально, но единственный минус – не разрешили её в центре города.
- Зачем нужно чипировать животных?
- Чтобы, если они потеряются, можно было их найти. В чипе будет вся информация о хозяине. Мы за создание единой базы, чтобы всех животных регистрировали. Для бездомных животных мы предлагаем клипсы – о том, что они стерилизованы. Но просто так на улицу мы их всё равно не выпускаем.
- Сложно ли работать вашим организациям?
- Очень, поскольку финансирования нет, мы существуем только на благотворительные пожертвования. Люди приносят нам корма, крупы, другие продукты. Слава богу, омичи нас хорошо поддерживают.
Сейчас нам дали помещение в 250 квадратных метров для приюта на окраине Центрального округа. Но оно в очень плохом состоянии, нужен капитальный ремонт. Будем делать его своими силами. Водопровод, канализацию, вентиляцию. Надеемся, что нам помогут. Хотелось бы обратиться с просьбой к бизнесменам, например, кто располагает цементом, напольной плиткой, другими стройматериалами.
Единственная деталь, которая немного смущала – выступавшие на митинге читали тексты по бумаге.
Интересной придумкой акции стало участие в ней стилиста Татьяны Жаровой. Она с коллегой рисовала на лицах всех желающих детей мордочки животных. Также состоялись конкурс детских рисунков на тему животных, конкурс рисунков на асфальте, другие мероприятия для детей. С номерами выступали творческие коллективы. В завершение состоялся символический запуск в небо чёрно-зелёных воздушных шариков.
После митинга обращения с собранными подписями были отправлены в ЮНЕСКО и Совет Европы (с просьбой обратиться к руководству России с требованием принять закон «О защите животных от жестокого обращения» и внедрить гуманные методы регулирования численности животных), мэру Виктору Шрейдеру (с требованием принять научно обоснованную программу стерилизации в городе под жестким общественным контролем), президенту России (с требованиями незамедлительно принять уже названный закон, не допустить смягчения 245-й статьи УК, ратифицировать Европейскую конвенцию по защите домашних животных, запретить жестокие методы регулирования численности животных, перейти к гуманным и эффективным методикам регулирования численности животных под жёстким государственным и общественным контролем). Организаторы пообещали, что акция «Россия без жестокости!» будет продолжаться до тех пор, пока правительство не удовлетворит требования граждан.
Если немного расшифровать понятие «гуманные и эффективные методы регулирования численности животных», то в него включают предполагаемое введение налога на разведение, программу стерилизации и регистрации бездомных животных, запрещение рыночной торговли животными и некоторые другие меры.
Кстати
Учёные доказали, что истребление уличных собак и кошек не решает проблему, а только усугубляет. Основной путь сокращения численности бездомных животных – введение механизмов строгой регламентации разведения хозяевами своих питомцев. Их бесконтрольное размножение ведёт к тому, что часть потомства рано или поздно неизбежно попадает на улицу.
Программа стерилизации успешно действует во многих странах. Например, в Индии популяция бездомных собак начала снижаться везде, где было обработано 70 % животных.
Сайт организации "Друг": www.drug.gorod55.ru


http://fukuro-raw.livejournal.com/103992.html - запись про тяжёлую долю обезьянок.
Tags: Животные, Россия, жестокость, собаки
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments