kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Баскетболистка, шутница и просто красавица

Елена Мишкарева: «Я нормально реагирую на шутки»
Капитан омского женского баскетбольного клуба «Нефтяник» Елена Мишкарёва в этом году вернулась в родную команду. В интервью «ЗаотдыхОмску» она ответила на вопросы об игре «нефтяных», своём чувстве юмора и порассуждала о ситуации в элите российского женского баскетбола на основе собственного опыта.
- Что вам дал прошлый сезон в клубе премьер-лиги?
- Конечно, это ощутимо другой уровень. Там было интереснее. Другие опыт и игроки... Поучаствовали в Еврокубке. Насчёт того, насколько это успешно получилось — команда была не очень сильная, без легионеров, в отличие от других. Играли молодые девчонки, кто-то привлекался в сборную при этом. Выступали как могли, поменяли тренера. С новым — Владимиром Фёдоровичем Колосковым - стали сыгрываться, с ним тоже какое-то непонимание проскальзывало. После сезона в итоге убрали и его, пришёл совсем другой, Николай Танасейчук. Он привёл всех своих игроков. То есть ситуация такая, что где есть деньги, там и свои «движения».
- Интриги и скандалы (иронично)?
- Да, какие-то интриги, скандалы. Новый тренер своих людей в состав набирает.
Я считаю, что прибавила в Новосибирске психологически. Всё-таки в первый раз поменяла команду. Новые ощущения, игра и уровень. Конечно, вначале у меня было мало игрового времени. Выпускали редко, действуя на результат. Тренировки абсолютно не такие интенсивные, как в Омске. Не на «физику», а наоборот — на развитие игрового мышления. Комбинации намного сложнее в рассчёте на то, что игрок уже много знает и умеет. Был такой стандартный вопрос - «Почему так мало тренируемся?» (бывало, что один раз в день на полтора часа). В ответ - «Это же премьер-лига, здесь все всё умеют, что тут тренировать?» Хотя я удивлялась — будь хоть мастер спорта международного класса, форму надо держать. Где-то на опыте можно сыграть и у кого-то есть дар, что даже тренироваться не обязательно. Но большинству-то поддерживать форму надо.
- Вас в спортшколе сразу считали перспективным ребёнком, который может дорасти до уровня профессионального клуба?
- Не то чтобы так считали. Есть скорее такое понятие - «игрок-трудоголик». Он работает над своими ошибками и благодаря этому добивается некоего результата. Вот мне нужно так делать, работать над «физикой», чтобы была уверенность. Нельзя расслабляться, конечно. Если не будешь серьёзно тренироваться, не будет уверенности для того, чтобы в ответственный момент сыграть на свои 100 %.
- Были ли всё же в межсезонье варианты перейти уже в другой клуб премьер-лиги?
Да, были такие возможности. Но по своим соображениям я вернулась в Омск. Я думала и могла уехать в какой-то из клубов европейской части страны. Просто бывают такие ситуации, когда команды только вышла в премьер-лигу и денежные вопросы у неё обострились. «Ростов-Дон» теперь там — и у них многое непонятно. Хотя в суперлиге всё у этого клуба было нормально. А в премьер-лиге многие затраты больше. Хотя бы нужен больший по размерам зал — могут понадобиться деньги на реконструкцию прежнего. И так далее. Так что неизвестно, как там будут платить зарплату. Питерский клуб в прошлом году играл в премьер-лиге, теперь он в нашей лиге, а долги игрокам за тот сезон у него до сих пор. Всё это надо учитывать.
«Пол-сезона мы сыгрывались»
- Раньше в «Нефтянике» специалистом по трёхочковым броскам была Наталья Рышкова. Сейчас её кто-то заменил в полной мере?
- Она, конечно, очень долго у нас играла. Просто в целом был сыгранный костяк. Сейчас у нас «трёшки» может забивать Ирина Алёхина. У неё хороший высокий бросок и попадает она успешно. Свои возможности она использует, бросать не боиться. Подчеркну, что этот состав у нас по сути новый. Большинство баскетболисток из разных городов. Мы только пол-сезона сыгрывались.


- Кто-то ведь всё равно уже был в составе с прошлого сезона...
- Например?
- Галина Литвиненко, Ксения Корниенко, Алёна Базинская, Дарья Филимонова....
В том сезоне Базинская играла мало. В этом тоже. Галина и Ксения — два высоких игрока, в связке они по сути не играют. Либо одна, либо вторая. Нужные «маленькие» игроки, которые бы давали пас и их уже знали. Тогда были бы связки. А на названных позициях все игроки новые. Соответственно когда был прежний костяк — Юрлагина, Рышкова, Корниенко, Зыкова — они друг друга знали. Знали, когда сделать передачу, и когда партнёр убежит в прорыв. Сейчас всё нужно ещё отлаживать, тратить время — это тяжело.
- Тогда главные причины поражений, которые у вас случались в этом чемпионате — в уже описанной ситуации?
- В принципе да. Кроме того, наверное, неуверенность в каких-то моментах. Я считаю, в ответственный момент каждый игрок должен чувствовать серьёзность эту чувствовать, не бояться взять игру на себя. У нас же, так сказать, мяч гоняют, но нет такого человека. Потому что опять же если совершать проход, нужно быть уверенным, что мяч подберут. И так далее. Немножко даже спихивают друг на друга ответственность.
- А какая обычно самоотдача?
Есть такие встречи, когда на команду реально приятно смотреть — есть понимание в защите, нападении, самое главное — понимание тренера. Причём они бывают и на выезде, и дома. Надо для этого работать на тренировках, заострять внимание, много всяких аспектов. Но в целом сейчас, к середине сезона, мы уже понимаем друг друга. Многое получается. В защите появилась ощутимая надёжность. К тому же, тьфу-тьфу, никто не болеет и травм нет.
- Не заметили такого, что судьи стали более предвзято судить «Нефтяник» на выезде?
- Явно я не замечала. Раньше да, мне казалось, что нас засуживают. Но после премьер-лиги мне кажется, что нас вообще очень адекватно судят. Отношение одинаковое к нам и сопернику, на выездах и дома. Дают играть свободно. Бывает, немного «подсвистят», но это мелочи. Если команда хочет выиграть, то пусть даже её засуживают — она победит и вопреки судейству. Нужно всё равно бороться, доказывать свой класс. И судьи не могут всегда свистеть в одну сторону. Есть какой-то момент, когда они тоже ломаются.
- Как считаете, «Казаночка» - сейчас единственный фаворит борьбы за первое место в суперлиге?
- Нет. Нельзя, наверное, сбрасывать со счетов «Воронеж-СКИФ», питерский «Спартак» и пензенская «Юность» ещё поборются. Не знаю, почему «Воронеж», хотя мы у него выигрывали. Если подробнее, то «Воронежу» мы уступили в первом матче, во втором он выглядел выдохшимся. Мы перебегали соперниц. Или они так хорошо отметили победу накануне, или на площадке сил много отдали. Так что уязвимые места у них есть.
Если шутка смешная...
- По натуре вы скорее балагур и весельчак или чопорная и серьёзная?
- Я нормально реагирую на шутки, сама всегда не против пошутить и посмеяться. Это бесспорно. В каких-то моментах могу быть серьёзной, но чаще всего у меня весёлое настроение. Считаю, это наследственное, от папы.
- На 1 апреля в команде кого-то разыгрывали?
- В Новосибирске одной девушке заменила один её кроссовок на свой. Они были внешне у нас одинаковые. И она его не могла надеть. Ничего не понимала — один надела без проблем, а второй жмёт. Так что чаще я то спрячу что-то, то поменяю. Или уже не 1 апреля, а однажды летом в «Нефтянике» где-то на сборах зашла в номер одной девушки и спряталась в шкаф. Далее — она уже у себя, я стучу из шкафа. Она думает, что в дверь, открывает — там никого. И так несколько раз. Наконец я вываливаюсь из шкафа — она и испугалась, и посмеялась.
- А как потребитель юмора — вы что-то конкретное читаете или смотрите?
- Я, конечно, люблю КВН. «Комеди Клаб». Просто слушать анекдоты в компании. Считаю, что если шутка хорошая, то она будет звучать удачно и в стиле абсурда, и если относится к какому-нибудь «чёрному» или интеллектуальному юмору. И «Утомлённые солнцем» в КВН нравились, и сборная Пятигорска... У каждого свой стиль был, на который приятно смотреть.
 - А с кем-то из омских КВН-щиков вы знакомы?
- Нет. Несколько раз я ходила в ОМЦ «Химик», когда в качестве команды в областной лиге выступал СТЭМ нашего вуза «Винегрет». За них и болела, конечно. У них были неплохие шутки, связанные со спортом, которые удачно смотрелись.
- В Новосибирске вы пересекались с одним лидеров «Нефтяника» в сезоне-2006/07 — Екатериной Краюшкиной? (см. моё архивное интервью с Катей тут: http://kirill2490.livejournal.com/67654.html )
- Один раз она приходила на наш матч, мы с ней просто немного поговорили и всё. У неё всё нормально, полностью занимается семьёй. Больше встретиться не получилось, хотя не очень конкретно, но планировали это сделать.
- В связи с этим вопрос — а чем вы хотели бы заниматься по завершении своей карьеры?
- Не знаю! Есть какие-то предположения. В идеале — может, работать в фитнесс-клубе по специальности, полученной в СибГУФКе. Она у меня не связана с баскетболом, я подумала просто в своё время, что его мне и так хватает. А чему-то помимо — почему бы было и не поучиться?
- Каков ваш условный рейтинг достижений омских и российских спортсменов или игровых команд в 2012 году?
- Честно говоря, я не следила за омичами, но знакома, например, с Василисой Владыкиной — мы с ней одноклассницы. Чего она конкретно добилась теперь — к сожалению, не знаю. Общались мало.
На Олимпиаде — конечно, болела и была очень рада за наших волейболистов, за баскетбол радостно. «Бронза» мужчин там — это, по-моему, тоже неплохо. К сожалению, женская сборная в нашем виде спорта подкачала... В основном мы вообще с коллегами по «Нефтянику» смотрели с Олимпиады игровые виды спорта.
- Что пожелаете в новом году болельщикам «Нефтяника» и вообще аудитории «ЗаотдыхОмск»?
- Образно говоря, летать на том, что летается, играть в то, что играется. Просто живите спортом независимо от того, какой это вид — игровой или индивидуальный. Занимайтесь тем видом, которым есть возможность. Просто для себя. Достигайте своих целей, не унывайте, проходите путь, зная, что если человек относится ко всему с лёгкостью, то у него и всё будет получаться. Наверное, я и по себе это могу судить.
Фото Владимира Казионова. 
Более короткая версия интервью на "ОтдохниОмске": http://www.otdohniomsk.ru/news/elena-mishkareva-zhivite-sportom/


Интервью с другими баскетболистками "Нефтяника": http://kirill2490.livejournal.com/79382.html (Женя Шаповалова),
http://kirill2490.livejournal.com/77195.html (Галина Литвиненко), http://kirill2490.livejournal.com/57883.html (Ирина Степанова), http://kirill2490.livejournal.com/29207.html (Алла Юрлагина)
Tags: "Нефтяник", Новосибирск, Омск, Петербург, Хоккей, баскетбол, интервью, чемпионат
Subscribe

Posts from This Journal “баскетбол” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment