kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Архивная киношная проба пера. "Ночной дозор"


Рецензия старая, но чуть-чуть я её изменил. 
Вот такое русское фэнтези
Такая тотальная реклама, которую обеспечили «Ночному дозору» средства массовой информации, просто гарантировала ему большой зрительский интерес. Так оно и случилось. По крайней мере в нашем городе зрители набивались в кинозалы битком как зазомбированные. Известен, правда, случай, когда кто-то после первого часа просмотра заснул и уже не проснулся до конца сеанса, но в целом люди смотрели, затаив дыхание. И так, похоже, по всей стране. На фоне общей истерии я сам был спокоен прямо-таки по-олимпийски — ещё больше чем за месяц до начала проката доподлинно знал, что посмотрю фильм обязательно. При этом меня привлекало совсем не то, что это якобы первый российский блокбастер, как его позиционировали. Это уж потом появились другие «первые» - первый российский триллер ("Фобос"), первый российский честный фильм о рыночных отношениях ("Черкизона"), первый российский фильм о зомби и прочая МУТЬ. Так вот, здесь меня привлекало то, что это фэнтези.
Могу констатировать, что творение получилось достойное. Спасибо, наверное, Сергею Лукьяненко — автору книги, которая легла в основу, принявшему участие в создании сценария. Он с волнением ожидал реакции публики, очень надеясь, что экранизация будет иметь успех. И, похоже, дождался. Каковы же были слагаемые этого успеха? Помимо мощной рекламы и дальнейшего «сарафанного радио», конечно?
Звёздный состав, благодаря которому режиссёр мог себе позволить даже известных актёров использовать в ролях второго плана. Или вот даже не профессиональный актёр, а звезда рокапопса Илья Лагутенко — он появился здесь именно в такой роли. Парикмахера-злодея. В которой был и зловещ, и отвратителен, из-за чего его не сразу и узнаешь. Владимир Меньшов с его внешностью председателя колхоза очень странно и забавно смотрится в первой (?) сцене в доспехах и уже в одной из главных ролей. Наконец, главный герой Антон Городецкий в исполнении Константина Хабенского... Его образ немного сродни «матричному» Нео или какому-нибудь Блэйду. От «Матрицы» здесь вообще торчат большие уши, причём это происходит с какой-то изощрённой иронией. Но персонаж Хабенского более человечен, прост и более склонен к самокопанию. И к тому же большую часть экранного времени он не в лучшей форме — то избит, то изрезан, то просто измождён. Впрочем, его регулярно латают, ставят на ноги, после чего он возвращается к борьбе с Тёмными Иными (именно такие понятия использует Лукьяненко). И борьба эта идёт с переменным успехом.
Отличная операторская работа. Камера схватывает такие кадры, которые, казалось бы, и поймать-то невозможно. И тут уже спасибо и разработчикам спецэффектов. Среди всевозможных их трюков, правда, есть несколько явно очень дорогих и сложных, но абсолютно бессмысленных.
Доля комизма, выраженная и в диалогах, и в мизансценах. Она тут, наверное, нужна для того, чтобы не было так страшно. Наиболее же забавен инкуб Игнат (Гоша Куценко).
В целом у Бекмамбетова получилось что-то эклектичное. Мелодрама и психологическая драма мешаются с экшном и комедией, а фэнтези — с фильмом-катастрофой. Основных выводов после просмотра «НД» у меня назрело два. Первый. «Ночной дозор» - лишь одно проявление того, что в борьбе за зрителя наше кино всё больше становится похожим на западное и теряет какой-то неуловимый национальный колорит. Картинка всё более глянцевая, а содержание всё проще. Второй. «Первый канал» явно планомерно делает Константина Хабенского звездой не просто первой, а первейшей величины. Главным героическим персонажем русского кинематографа.
После «Ночного дозора» нас ждёт ещё «Дневной дозор». Теперь нас вообще, похоже, накроет целая серия экранизаций русского фэнтези — уже самых разных автором. Всё только начинается...
«МК» в Омске», 2004 год. 


Tags: Кино, Лукьяненко, Хабенский, рецензия, фэнтези
Subscribe

Posts from This Journal “фэнтези” Tag

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад! С этого времени бар "Викинг" успел переехать два раза, а я побывал и на концерте подруги Эжена д`Альби-…

  • Киноитоги сентября

    Фестиваль "Движение" накрылся, поэтому пришлось обойтись без него, увы. В отпуске постарался посмотреть по максимуму, были и по два сеанса в день.…

  • Киноитоги мая

    «Супергерои: как всё начиналось» «Джон Уик: Глава III.Парабеллум» «Мстители: Финал» «Игрища престолов»

  • Этот безумный Западный мир...

    В киноцентре «Вавилон» начался прокат комедии «Игрища престолов» (18+) режиссёра Ары Пайя. Время выхода её создатели выбрали как раз в точку:…

  • Омский сюжет для сериала "Сверхъестественное"

    Дин и Сэм посылают Ангела Марию расследовать строительство "Арены - Омск". При подходе к сооружению обнаруживается, что у здания противоангельская…

  • Подземный Колизей и гонки по Парижу

    Главная премьера «Маяковского» на этой неделе - «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Это сиквел фильма 2016 года, который в свою…

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments