kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Архивное о музыке

«Текила» знает своё дело
(на видео - песня "Стратосфера" в концертном исполнении)
Для такого, будем говорить откровенно, попсового города, как наш, визит питерской группы «Текиладжаззз» сразу с двумя концертами — в КДЦ «Академия» и ОМЦ «Химик» соответственно 7-8 марта, стал, несомненно, событием незаурядным. Говорят, что концерты получились абсолютно разными, но я могу судить обо всём по тому, что было в «Химике». Что ж, можно констатировать, что слова, вынесенные здесь в заголовок, подтвердились полностью. Культовые питерцы выдали больше двадцати песен, сыграв по времени почти два часа. Разбирать детально ничего не буду, упомяну лишь, что были исполнены такие известные композиции, как «Кроме звёзд», «Авиация и артиллерия», «Пистолет», «Наливайя», «Зимнее солнце», а также «Бляха-муха», не входившая ни в один студийный альбом группы.
Довольно много интересного можно было услышать на пресс-конференции, состоявшейся 9 марта в кафе «Карусель». Получилась очень милая беседа, пусть и вопросы задавались несколько вяло, а порой были довольно глупыми.
- Расскажите, как вам предлагали ехать в тур «ДДТ» «Мир номер ноль».
Евгений Фёдоров (вокал, бас, тексты, музыка): Действительно, я целых два дня был музыкантом группы «ДДТ». Официальная версия (улыбается), почему у нас ничего не сложилось — Шевчук просил, чтобы на всех концертах я играл без фузза. А условия предлагались просто шикарные.
- Когда собираетесь работать в студии?
Фёдоров: На работу над следующим альбомом у нас довольно давно не было времени. Сегодня у нас, пожалуй, начинается перерыв в гастролях, и мы теперь надолго засядем за запись.
- Что вы можете сказать о фильме «Брат-2»?
Фёдоров: Согласен, что там показан какой-то псевдопатриотизм. Если помотреть на саундтрек, то он полностью повторяет каталог фирмы «Real records», которая входит в холдинг, где и «Аэрофлот», и ОРТ... (имеется в виду империя Березовского — прим. Авт.). Мы туда не могли попасть по определению.
- Но вы участвовали в «Кинопробах» - проекте этой же фирмы...
Фёдоров: Это наш абсолютно честный поступок. К участию в нём нас пригласили как одних из немногих, кто лично знал Виктора Робертовича Цоя. Мы исполнили то, что нам нравилось больше всего. А уже потом узнали, как потом туда многие откровенно ломились.
- У вас обширный опыт написания музыки к фильмам, спектаклю. Какие есть новости на этом «фронте»?
Фёдоров: Для Александринского театра пишу музыку к «Вишнёвому саду» Чехова. Также последняя работа для ТВ — саундтрек к новому сериалу НТВ «Тайны следствия». В сущности, сериал так себе, ничего особенного, но для меня интересен тем, что в отличие от других подобных проектов к каждой серии приходилось писать отдельные темы, фактически вместо одного трека записали уже десять и ещё будем продолжать.
- Кстати, работаете ли вы сейчас какой-либо фирмой звукозаписи?
Фёдоров: У нас был контракт с фирмой «Фили», но не так давно он закончился. Да и сама фирма до сих пор не оправилась от кризиса 1998-го. Так что само её существование под большим вопросом. Вообще же сейчас почти у всех какая-то новая политика: брать в кабалу никому не известных мальчиков и девочек, вбухивать в их продвижение огромные деньги, а потом бросать в гастрольный «чёс», платя копеечные гонорары за концерты, мотивируя это тем, что вложенные деньги нужно отрабатывать. В нас же деньги вкладывать не нужно в принципе, а значит, выгоды сотрудничать с нами мало — клипы снимаем, музыку записываем только на свои средства.
- Вы всегда знаете с самого начала «от и до», что будете играть?
Фёдоров: Всегда смотрим на публику. Учитываем её состав. От этого зависит, будет ли исполнено что-то особенно жёсткое, брутальное или упор сделаем на вещи более лёгкие для восприятия. Программа может меняться уже во время выступления.
Нет слов, разговор, как выражаются политики, получился конструктивным. Порассуждали о хип-хопе, МТV, московском и питерском снобизме, журналисты пытались узнать секреты творческой кухни. Также попутно узнали о том, что, возможно, «Текила» что-то исполнит совместно с группой «Отпетые мошенники», а Борис Гребенщиков сам выразил желание записать свою версию песни «Текилы» под названием «Стратосфера».
«Омский университет», № 9 — 30.03.2001   




Tags: ОмГУ, Петербург, Рок, музыка
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments