kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Архивное о театре

Комедия с трупом

Новосибирский драматический театр «Старый дом» на сцене Камерного Пятого театра. Рэй Куни. «Номер 13». Режиссёр: Станислав Таюшев. Художник: Ольга Гергиевская. В ролях: Юрий Кораблин, Елена Гурина, Владимир Борисов, Владимир Бочаров, Владимир Казанцев, Ольга Кандазис, Виктор Пиджаков, Вера Сергеева, Ирина Смолякова, Сергей Устюжанин.
Эта пьеса современного английского драматурга, несмотря на свой юный возраст, уже стала в России одной из самых прокатных, то есть показываемой в большом количестве самых разных театров. Достаточно сказать, что в Москве в одной из постановок в ней играют Авангард Леонтьев и Евгений Миронов, а в Омске она идёт в театре-студии Л. Ермолаевой. Такая популярность вполне объяснима – вещь достаточно лёгкая, очень смешная, эксцентричная и нравится зрителям практически сразу.
Причудливым образом в комедии сплетаются большая политика, супружеские измены, сцены ревности, ложь, служебный долг и даже небольшая доля мистики. Местом действия Куни выбирает свою родину. В одной из гостиниц Лондона разворачиваются драматические для героев и забавные для зрителей события. Помощник премьер-министра (уж не Тони ли Блэра? – возможно, возможно) Ричард Уилли (Юрий Кораблин) уединяется в 13-м номере с секретаршей (Елена Гурина) одного из лидера оппозиции, что уже само по себе пикантно. Свою жену он заверяет, что отправился на ночные (!) парламентские дебаты, которые, что тоже очень смешно, и в самом деле имеют место в эту ночь. Однако банальная сцена, в которой Ричард изменяет своей жене Памеле, а секретарша Джейн своему мужу Ронни, конечно, была бы слишком предсказуемой, а Куни проявляет себя здесь настоящим мастером сюрпризов и неожиданных поворотов. В данном случае в роли рояля в кустах выступает труп на окне.


Цитата:
- Но человек же умер!
- По-вашему, полиция может его оживить?!
С этим неожиданным обстоятельством героям и придётся бороться. Тут-то по-настоящему и развернётся талант политика Уилли виртуозно и убедительно врать, видимо, отточенный многочисленными предвыборными кампаниями. Пожалуй, это главный социально-политический подтекст пьесы – насколько смешно, когда политик, попавший в совершенно неприличные обстоятельства, использует свой талант не на публичных выступлениях, а в пределах одной гостиницы для небольшой аудитории из жены, управляющего, коридорного и Ронни.
Цитата:
- Мадам, если бы я работал в Британском музее, я бы об этом знал.
Однако все способности Уилли оказываются недостаточными для того, чтобы успешно и незаметно избавиться от трупа – ему приходится вызывать из резерва… тяжёлую кавалерию в виде своего личного секретаря Джорджа Пигдэма (Владимир Казанцев). Тут начинается колоритнейшая игра на контрастах. Насколько беспринципен и лжив Уилли, настолько же праведен и порядочен его секретарь, совершенно естественно не желающий ввязываться в жутковато-комичную возню с трупом для того, чтобы спасти политическую карьеру своего начальника. Подчиняется он только из-за своего чувства долга и страха перед шефом - всё же Джордж человек трусоватый. Однако и став участником операции по избавлению «нехорошего» номера 13 от «трупа» (который затем оживёт и встанет, повергнув Джорджа в шок), Пигдэм умудряется обаять зрителей и стать по ходу самым симпатичным действующим лицом на фоне всех остальных. Окончательно заврётся Уилли, забьётся в истерике Джейн, продемонстрирует чудеса наглости и жадности коридорный, слабаком и неврастеником окажется эксцентричный повзрослевший панк Ронни, который прибудет на место событий поначалу как грозная тяжёлая артиллерия.
Цитата:
- Джек, почему я всякий раз встречаю вас в этом номере?!
- Потому что вам везёт, сэр…
Кстати, сделать Ронни панком – это, похоже, собственная забавная идея режиссёра «Старого дома». И только Пигдэм, этот «кролик-маньяк», как обзовёт его Уилли перед мечущим громы и молнии Ронни, сохранит хладнокровие, изворотливость и проведёт эту ночь с пользой, вынужденно, но с удовольствием становясь по ходу сюжета настоящим героем-любовником.
Нужно отметить неплохую сыгранность всего актёрского ансамбля – судя по ней, спектакль новосибирцы показывают достаточно давно и, похоже, даже немного позволяют себе изящно импровизировать. Практически каждый персонаж проникнут едким комизмом пьесы и остаётся только в очередной раз удивляться, насколько очередная порция знаменитого английского юмора пришлась по душе омским зрителям, которые приняли спектакль на ура.
"Третья столица", июнь 2007 года. 
Фото честно стибрено с официального сайта театра: http://www.old-house.ru


ПОЧТИ в тему - трейлер русского фильма "На измене!" (2010 год). Он снят по этой же самой пьесе!
 
Tags: Новосибирск, рецензия, театр
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments