kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Цирк не желает закрываться 

 

Как уже сообщали СМИ, вступило в законную силу решение Куйбышевского районного суда Омска, приостанавливающее эксплуатацию здания Омского государственного цирка. 

 

Решение было вынесено после проверки деятельности цирка, которую провела прокуратура Центрального округа с привлечением специалистов Государственного пожарного надзора. В её ходе были выявлены целых 47 нарушений требований противопожарной безопасности. Так, большинство помещений цирка не оборудовано системой автоматического пожаротушения и сигнализацией, не обеспечен требуемый предел огнестойкости несущих конструкций.

 

Вот что пишут об этом на сайте Генеральной прокуратуры России: «Эксплуатация в настоящее время здания Омского государственного цирка создает угрозу безопасности жизни и здоровья работников и посетителей учреждения, а в случае возникновения пожара имеющиеся нарушения могут привести к быстрому распространению огня, затруднению эвакуации и гибели людей.

 

Несмотря на неоднократные предписания контролирующих органов, а также привлечение юридического лица к административной ответственности, действенных мер по устранению нарушений пожарной безопасности руководство учреждения не предпринимало».

 

В виду того, что объект относится к местам массового пребывания людей, прокурор Центрального округа Омска обратился в суд с требованиями признать незаконным бездействие администрации Омского государственного цирка и приостановить эксплуатацию здания до устранения нарушений противопожарного законодательства.

 

11 февраля 2009 года определением судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда решение Куйбышевского районного суда города, приостановившего эксплуатацию здания до устранения выявленных нарушений, признано законным и обоснованным. Что ж, таким образом, Омск может остаться без единственного в своём роде в городе культурного объекта. Парадокс, что жертвой столь суровых гонений становится государственное учреждение культуры, а не какая-то частная лавочка, озабоченная только собственной наживой.

 

Мы пообщались с помощником прокурора Центрального округа Алексеем Чербой, который занимался делом цирка: 

- Органы Госпожнадзора проводили плановую проверку без моего участия, хотя я присутствовал в цирке при подписании акта о проверке. На мой первый взгляд – хотя я не был во всех помещениях – и директор это не скрывал, за 35 лет там не было ремонта. Соответственно не занимались и организацией пожарных вопросов. Это место массового пребывания людей, детей и компромиссы тут неуместны. И недопустимы. 

 

- В чем основные претензии?

- Детально сложно вспомнить, но примерно одна треть от общего количества уже угрожает жизни. Именно с точки зрения пожарной безопасности.

Госпожнадзор соблюдал федеральный закон о проведении проверок. До того было выдано предписание. Оно какое-то время не исполнялось. Было установлено, что предписанные мероприятия не проводятся из-за финансовых затруднений.

 

- Но вы сознаёте, что получается порочный круг – закрывать нужно, но тогда цирк не сможет заработать деньги, которые он мог бы направить на устранение нарушений?  

- Я считаю, что правила и нормы пожарной безопасности применимы для всех. Это не только моё мнение, это мнение закона. А закон должен быть исполнен в любом случае. Как бы то ни было. Речь идёт о потенциально опасном объекте, где на протяжении очень долгого времени не проводились мероприятия по пожарной безопасности. Это не может не затрагивать интересы неопределённого круга лиц – и посетителей, и работников. Все разговоры, которое ведёт руководство учреждения о нефинансировании не могут быть оправданием для бездействия. Вот почему в такой жёсткой форме предъявляются претензии. Точнее, речь о жёсткости подхода будет вести нецелесообразно. Не обратить внимания на бездействие руководства мы просто не могли. Требования закреплены в Гражданско-процессуальном кодексе, мы действовали на основании требований закона.  

 

- А вы понимаете, что тот срок, который давался на устранение нарушений, был нереальным?

- Речь не идёт о сроках, а об органах Госпожнадзора, которые в полном объёме выполнили свои задачи, выполняли их на протяжении долгого времени, какого - точно не могу сказать. Если говорить о промежутке времени, то это неприемлемо, потому что проверки проводились неоднократно. Нельзя говорить, что инспектор пришёл за неделю и дал срок в месяц.

 

- Сейчас в цирке говорят, что они подали в суд письмо с просьбой продлить сроки устранения нарушений, и что тем самым дело затягивается. Вы разочарованы?

- Решение суда первой инстанции вступило в законную силу на основании кассационного определения. Оно устанавливало приостановить деятельность цирка до устранения нарушений правил пожарной безопасности. Сейчас исполнительный лист направлен в службу судебных приставов, которая занимается исполнением. Сроки исполнения не окончены, поэтому ведется работа. Насколько успешно, я не могу сказать. Могу предположить, что будут приниматься какие-то меры в рамках закона.

 

В самом цирке с решением суда, естественно, не согласны, считая требования прокуратуры о закрытии необоснованно жёсткими. И, как уже сказано, подали письмо в Куйбышевский суд с просьбой о продлении сроков устранения нарушений, что позволяет цирку работать и дальше.

 

Пресс-служба цирка сообщила, что вопрос не закрыт. Дирекция учреждения «намерена продолжать дискуссию по данному поводу.» Зрители, утверждают в пресс-службе, посещая цирковые представления, находятся в безопасности, поскольку  усовершенствования в системе пожаротушения постоянно проводятся. На установку новой современной системы оповещения Росгосцирк уже выделил 10 миллионов рублей.

 

В прошлом году дирекция цирка не сидела сложа руки. Её усилиями была проведена полная модификация манежа, частично обновлены служебные помещения, установлена система видеонаблюдения и закончена реконструкция площади перед зданием. 

 

Проделанная работа является частью всех долгосрочных планов по развитию Омского цирка,  но для их реализации необходимы значительные финансовые вложения. Обеспечение безопасности зрителей - один из важнейших вопросов, который не остается без внимания. Однако достижение существующих стандартов, предъявляемых инспекторами Государственного пожарного надзора,  возможно только при полной реконструкции всего здания.

Директор цирка Борис Григоренко неоднократно поднимал вопрос о выделении средств на ремонт здания в Министерстве культуры РФ. Его настойчивость не осталась без внимания.  На сегодняшний день  реконструкция Омского государственного цирка внесена в общий план мероприятий, приуроченных к празднованию 300-летия города. 

 

Премьер-министром Владимиром Путиным уже подписано распоряжение о выделении средств для цирка от 29 декабря 2008 года за номером 2040-Р.

 

Борис Григоренко: «Я не отрицаю, что на сегодняшний день цирк имеет ряд недочетов по технике пожарной безопасности, но давайте будем объективны, 17 пунктов предписания  пожарной инспекции были ликвидированы в кратчайшие сроки. Но требования, для устранения  которых, необходима полная реконструкция здания? Как быть с ними? Как мы можем увеличить ширину лестничных маршей, ведущих в помещения, не связанные с пребыванием в них зрителей и посетителей, без полной перестройки помещений? А по  нынешним нормам СНиПа эта самая лестница должна быть не уже, чем 1,2 метра.

 

Невозможность на данный момент сиюминутно добиться необходимых изменений не значит, что этот вопрос закрыт. Нужна реконструкция большая, полная и глобальная, и она будет. План уже утвержден, средства Владимир Владимирович подписал. В любом случае, я могу твердо заявить, что в цирк сегодня ходить безопасно, несмотря на пересуды.

 

Мы активно работаем по  ряду направлений, включая  как качество представлений, показываемых зрителям, так и эстетичный вид здания и, уж тем более, безопасность зрителей, что само по себе является для нас первичным. Это не пустые слова. Посмотрите хотя бы на то, что сделано за два года.  Неужели нет явных позитивных перемен? Решать вам! Цирк работал, радовал своих зрителей, продолжает работать, и будет работать в дальнейшем!»

 

Тем временем 14 марта в цирке открылась новая программа «Суматранские тигры».


Tags: Беспредел
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments