kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

  • Music:

Архивная киношная проба пера. "Братья Гримм"


Ох уж эти сказочники, ох уж эти сказки

                   "У Красной Шапочки шапочка была из шкуры Волка. Только она её носила мехом внутрь"
                                                                                                             Виктор Разумовский «Зоолоботомия»

«Братья Гримм»
Производство: ''Dimension films”, “MGM”
Режиссёр: Терри Гиллиам
Сценарий: Айрон Крюгер
Жанр: триллер, комедия, фэнтези
В ролях: Мэтт Дэймон, Хит Леджер, Моника Беллуччи, Джонатан Прайс, Питер Стормарс, Лена Хиди.
Бюджет: 100 000 000 долларов

Да, прошли те золотые времена, когда верные друзья Мэтт Дэймон и Бен Аффлек искромётно куролесничали на пару в таких фильмах, как «Умница Уилл Хантинг» или «Догма». Каждый теперь колобродит по отдельности. И вот данная картина с участием Дэймона вообще «засветилась» ещё и на Каннском фестивале в том числе. Впрочем, не в конкурсной программе, конечно, а как и в своё время вторая «Матрица», «Код да Винчи», «Убить Билла. Фильм II» - на правах голливудского блокбастера для массового зрителя.   
Признаться, весь сеанс зрители не перестают либо смеяться, либо улыбаться – настолько грамотно здесь страшное разбавлено смешным. 
Цитата:
- Создайте профсоюз, напишите петицию Наполеону... и бастуйте! 


Терри Гиллиам намешал в одном фильме столько мифологем и сюжетов, что это стало для него чуть ли не самоцелью. Ну а то, что весьма и весьма вольно трактуется биография знаменитых сказочников – само собой понятно. Причём по знакомому принципу «где бы и как бы посмешнее». 
Этапная работа Моники Беллуччи. Ну да, был у неё пример – роль Клеопатры в как бы сказочных (точнее комиксовых) вторых «Астериксе и Обеликсе». Но тут совсем другой случай – 500-летняя королева, персонаж откровенно отрицательный и отвратительный. 
Симпатично сыграла Лена Хиди (Анжелика), упорно напоминавшая здесь внешне Жанну Фриске. Красивая актриса в роли положительной героини, смотрящаяся органично и профессионально — что ещё нужно, чтобы понравиться зрителю? Да, собственно, больше ничего. Жаль, конечно, что после этого в крупных голливудских фильмах мы Хиди больше не увидели (исключения — "300 спартанцев" и недавний «Судья Дредд 3Д», а сериал «Игра престолов» - это всё же не кинофильм). 
С одной стороны братья Гримм здесь выступают как смешные пафосные пижоны, но при этом Якоб (Хит Леджер) – ещё и рефлексирующий учёный жук, просто неузнаваемый в гриме. Спасая свою шкуру от наполеоновских мастеров пыточных дел, жуликоватые братья вынуждены совершать настоящие подвиги после того, как уже совершили целую серию мнимых спасений и изгнаний призраков. Так что со своим опытом знатоков фольклора они постоянно в сомнении – верить или не верить в реальную мистику, с которой на сей раз имеют дело – пропавшие дети, среди которых и Красная Шапочка, оборотень, дремучий страшный лес, становящийся главной декорацией, или поцелуи с жабой. Конечно, тут доходит до смешного. 
Цитата:
- Отец экономил на всём, чтобы дать мне образование!
- По-моему, пустил деньги на ветер…
Собственно, на принятии сказочной модели строится весь финал, в прямую зависимость от соответствия ей ставится судьба героев. Соответствовать – значит действовать по подобию сказочных персонажей и спастись. Отрицать и нарушать заданные правила – значит погибнуть. 
Ради чего же собрано в кучу столько сюжетов? Ради того, чтобы получить свой собственный, типично по-голливудски понятный последнему идиоту. С каким-то бессмысленным всеобщим ликованием в конце, где угадывается успокаивающее «И жили все долго и счастливо», а имеется в виду «Ещё бы, после того, как поубивали столько подонков и злодеев». Насилия здесь и впрямь изрядно, поэтому в чём-то такая сказка для детей совсем непоучительна. Но если очень хочется, то и им посмотреть можно. 
"Братья Гримм", напрашивается тут вывод, это пример того, что если мэтру, ранее блокбастеры не снимавшему, дать бюджет и задание на довольно масштабный фильм, он вполне способен не облажаться и выдать качественный продукт. Всё-таки мастерство ведь не пропьёшь...  

"МК" в Омске", сентябрь 2005 года. Сегодня чуть-чуть переработана.  
Tags: Дэймон, Кино, рецензия, фэнтези
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments