kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Архивное о юморе

ХРОНИКИ ОМСКОГО «КОМЕДИ КЛАБ»

Дольчев
(на фото - "Дольчев и Сычёв")
С ноября 2007 года в Омске существует «Комеди Клаб – Омск стайл». В свое время открыли его с большой помпой, а главной звездой мероприятия был выходец из Ижевска, а ныне уже давно представитель московской резидентуры «КК» Сергей Бессмертный. Теперь, когда это уже не горячая новость, хочется чуть детальнее рассказать об успехах или проблемах омского филиала, насколько он оказался жизнеспособен и в какую сторону развивается. Пообщаться на эту тему согласился непосредственно его директор Александр Левицкий.

Происхождение видов

Много сложностей было вначале, когда столичный редактор Юлия Шапакина (все тексты она оценивает и одобряет либо нет) могла забраковать половину программы за три дня до вечеринки, например. Сейчас к возможности такого аврала уже привыкли. Формат «Комеди» – юмор на социальные актуальные темы. В его условиях сценариста буквально принуждают сесть, посмотреть, что происходит вокруг и обыграть тему, в том числе и известную зрителю. «Не увлекайтесь старыми изъезженными темами, которые уже дошли до всех» - говорят ему.

Все выступления клуба прошли при аншлаге, причём даже не всем желающим хватает билетов. С самого начала у клуба есть желание воспитать свою публику. Примерно 30% программы люди на первых порах не могли понять, что это и не КВН или что-то ещё. Притом что по ТВ программу видели, наверное, все. Кто-то признался, что в полной мере ощутил разницу между просмотром по телевизору и живым эффектом присутствия.

Оказывается, подготовка к открытию в виде кастинга артистов или, как предпочитают говорить в клубе, резидентов, написание сценариев, разработка стилистики и т.д. шла полгода. На 70% отобранные и утверждённые московским руководством люди пришли из КВН. КВН-щик, но к тому же ведущий многих клубных вечеринок – Иван Запевалов. Другие люди – это Владимир Дольчев и Александр Комаров, которые раньше выступали в клубах в составе коллектива «Chemikal club» именно в жанре стэнд-ап, питомцы СТЭМа «Агар» - ведущая Елена «Тайсон» Резникова, Роман Малевич


(это ещё и ди-джей омской «Европы Плюс»), Максим Бендер. Как раз у неКВН-щиков было больше опыта в близком жанре и на новый формат им было перестроиться намного легче.
- Наша аудитория – те, кто приходит из раза в раз, кто уже хочет поздороваться с выходящим резидентом как со старым знакомым. Сейчас стало особенно сложно, когда вечеринки пошли каждую неделю – не только в «Base», а ещё в «5-м авеню», и для каждой нужна новая программа.

Звёзды благоволят

Кроме того, гостями становились люди из бизнеса – Роман Бабиков (владелец компании «Омскметаллооптторг»), Кирилл Хариби («Россювелирторг»).

Традиция привлекать на вечеринки каких-либо звёздных гостей соблюдается и в Омске. Уже побывали здесь боксёр Алексей Тищенко, радиоди-джеи Артём Савичев и Василина Ионина («Ретро-FM»), телеведущий Андрей Блохин, футболист «Иртыша» Кирилл Кролевец, DJ Swat (MTV), волейболистка «Спартака» Анна-Мириам Гансонре, хоккеисты «Авангарда». Конечно, сужает круг возможных новых гостей то, что у нас не снимают сериалов, кинофильмов, то, что у нас нет особо звёздных телеведущих и поп-исполнителей.

Титры

(Кто за что отвечает в омском «Комеди»)

Вступительное слово в жанре стэнд-апа, живая импровизация – Иван Запевалов. Владимир Сычёв – «Новости нашего города», текстовый юмор.

Три дуэта - «Никитка и дядя Егор», «Мы из Омска» (Роман Падерин и Александр Брокле), «Дольчев и Сычёв» - различные миниатюры. Причем есть различия – если у «Никитки и дяди Егора» миниатюры короткие, заводные и на грани фола, но никогда за ней, то у «Мы из Омска» тон более нейтральный. У «Дольчева и Сычёва» номера в большей степени текстовые – например, какое-нибудь забавное телеинтервью. Ещё два человека, работающие вместе – Роман Малевич и Макс «Остап» Бендер играют большие миниатюры.

Стихи в стиле и размере Маяковского на современные темы, по общему мнению, очень трудные в сочинении – Александр «Эстет» Комаров. Коля Карузо – шуточные песни и музыка как фон в чужих миниатюрах.

"Фишка", банки, метромост

- В чём отличие вашего клуба от московского?

- Было обязательное условие, что должна быть у филиала какая-то особая "фишка". Подумав, мы сделали ею Лену – больше ни в одном городе нет ведущей-девушки. Единое требование, в чём мы должны быть похожи – формат как дизайн сцены, зала. Как раз очень важное требование к отличиям – в регионах никто не должен быть похожим на персонажей московского клуба. У нас тоже у каждого свои образ, почерк, которых зрители уже ждут. Дядя Егор, например, из названного дуэта, выходит ещё в образе оперативного дежурного со сводкой происшествий за сутки. Это всегда, что называется, разрыв, чуть ли не для 70% людей это уже самый ожидаемый и любимый номер. И многие приходят именно на кого-то.

- И что, может кто-то, дождавшись и посмотрев своего любимца, сразу после него подняться и уйти?

- Нет, такого не было ни разу.

- Какой может быть у вас доля шуток на местные темы?

- Сейчас, я думаю, процентов сорок. Думаю, вполне достаточно, перебарщивать, с другой стороны, тоже не надо. Такие шутки проходят на ура на любой вечеринке. Потому что это про нас. Так что стараемся что-то на местные темы придумать каждый раз обязательно. Например? Помимо того, что все уже шутили про «Иртыш», «Авангард», мы шутили и про местные банки, и про статую Любочки на улице Ленина, и про отдельные места города, и про нефтезавод, метромост…

- А если говорить о соотношении приличного и неприличного юмора?

- На самом деле редактор каждый раз просит убирать всё пошлое с мыслью, что даже если над этим будут смеяться, не надо опускаться до этого уровня. Нужно различать мат ради мата и мат ради шутки. Иногда без него не обойтись, как у Вадима Галыгина. Но в целом направление таково, что до пошлого всегда можно опуститься, а лучше приучать народ к интеллектуальному юмору. То есть это как бы более престижно – удержаться выше.

Цифра

Билет на вечеринку стоит от 600 до 1000 рублей. Таким образом, резиденты вполне могут себе позволить, плотно занимаясь выступлениями и подготовкой к ним, больше ничем себя не утруждать.

Следите за эфиром

- Там некоторые вещи в их программе тоже корректировали. Мы увидели, в каких условиях работают москвичи, насколько это мощная организация. Очень полезно и интересно было увидеть, как всё устроено изнутри.

Была такая фраза Бессмертного – что он побывал более чем в 50 филиалах и с чистой душой может утверждать, что по качеству юмора мы примерно в первой десятке.

- А, может, есть у вас те, кто в таком случае всё же не захочет ехать в Москву насовсем?

- Да, уже один такой человек есть. Он в любом случае хочет остаться в Омске. Не буду называть фамилию.


Уже в декабре 2007-го отдельные представители филиала – «Дольчев и Сычёв» и Александр Комаров – приняли участие в съёмках «Комеди Клаб» на ТНТ в Москве на одной сцене со звёздными москвичами (общение с ними наши резиденты, кстати, считают самым ценным опытом). Их номера были записаны для нескольких программ – что-то показали в январе, что-то в феврале.

- Нам сказали «Ребята, вы молодцы, талантливые, молодые, работайте, ваше стремление – это «Атриум», как попали сюда Незлобин, Бессмертный, Олег Верещагин. Хорошо себя покажете – вызовем кого-то сюда насовсем так же, как их».
А вот на каком-либо из местных каналов телеверсии омского клуба не будет прежде всего из-за досадных юридических закавык. Контракт московского руководства запрещает филиалам выходить где-либо кроме ТНТ. Но даже если, допустим, компания «Антенна-7», ретранслирующая ТНТ в Омске, захотела бы показывать омских комедийщиков, то не смогла бы это сделать. Только потому, что она всё равно является самостоятельной по отношению к московскому каналу, а не входит в его структуру.



"Аргументы и факты" в Омске", 2008 год. 
Tags: Юмор
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments