kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Хоккей

«Назад не оглядываемся»


Центральный нападающий «Омских ястребов» Валерий Горшков на данный момент - игрок второго звена, входящий в число лидеров команды. В своем интервью нашей газете он поделился ожиданиями от плей-офф, оценкой собственной игры и объяснением того, как действующие чемпионы МХЛ выдали победную серию из 11 матчей.

- Ты внимательно следишь за своей статистикой результативности?

- Особенно нет. Приятно, если в каждой игре удается отличиться. Но все это благодаря и партнерам, которые меня выводят на бросок. Так и получается забивать в последнее время. И когда отдаю пас, они завершают атаки успешно.

Сказать, насколько большой у меня процент реализации бросков, конечно, я не могу. Это очень кропотливая работа — вести такой подсчет. Если самому игроку уделять много внимания этому, то голова получается забита не тем. Я об этом не думаю и просто если получается бросать — бросаю, получается пасовать — отдаю передачу. Бросать скорее решу, если, конечно, один перед воротами. Тут больше шансов, что я забью. А если понимаю, что моя передача пройдет на партнера, что у него хорошая позиция и он замкнет пас, я, конечно, такой пас отдам.

Мои 30 очков — конечно, это не феномен, у нас в команде есть ребята и с более внушительной статистикой.

Взаимопонимание есть

- Ваше атакующее звено с Максимом Казаковым и Алексеем Басковым, как в последних играх — уже стабильное? Когда Евгений Корноухов сформировал его, он подробно разъяснил, в чем задача каждого?

- Оно образовалось вследствие ряда травм наших игроков. Например, Кирилла Рассказова. Он неудачно выбыл перед январскими домашними матчами... Тяжелое повреждение и получил он его на тренировке — особенно обидно. И по мнению тренерского штаба, кто составил наше второе звено, лучше всего туда подходили. Но все равно в ходе игр состав менялся, Евгений Александрович хотел найти более-менее оптимальные сочетания.

Подробного разъяснения нам не было, в принципе мы играем по общекомандной задаче. Если удается забить, то, конечно, хорошо. А узкой специальной задачи у нашего звена не было. У нас получилось сыграть не без доли везения, каждые свои моменты доводили до конца. Со взаимопониманием проблем не было, мы два года в основном этим составом играем (и ранее такое сочетание тоже у нас было) и каждый успел попробовать себя в разных сочетаниях.



- Плей-офф в МХЛ начинается после 9 марта. Субъективно - это уже скоро или относительно далеко?

- По ощущениям регулярный чемпионат всегда проходит очень быстро. Не успел оглянуться — половина его уже миновала. Поэтому, считаю, плей-офф не за горами. Нужно работать над сыгранностью и комбинациями звеньев, чтобы последние давали стабильный результат. Чтобы от везения мало что зависело, получалось все на автоматизме. К тому времени травмированные игроки должны вернуться в строй. И сформируются те сочетания, которые в большей степени играли в текущем сезоне.

- Есть надежда, что после травм те ребята быстро заиграют в свою силу?

- По крайней мере до плей-офф они, думаю, свою форму наберут.

- Вы лидируете в лиге, то есть в плей-офф все-таки уже попали?

- Молодежный хоккей непредсказуем. Но сейчас турнирным раскладам особого внимания мы не уделяем, назад не оглядываемся.

- Как оцениваешь схему, когда команды расставлены в таблице не по количеству, а по проценту набранных очков?

- Это, может быть, и оригинально, но объясняется тем, что на Западе больше команд и количество игр у нас с ними неравное. Нашли такой компромисс.

В декабре был сбор

- Как считаешь, в чем особенности графика со спаренными матчами?

- Самый важный фактор тут — умение правильно восстановиться. Правильно подобрать процедуры для этого. К плей-офф мы уже подготовились. В декабрьском перерыве провели, так сказать, предварительный сбор перед второй половиной чемпионата и кубковыми матчами.

- На сегодня у вас серия из 11 побед подряд. Есть ей какое-то объяснение?

- Дисциплинированная игра. Такой хоккей обычно показывает, чего хочет команда от чемпионата.

- Может, толчком к серии стало поражение 0:7 в октябре от «Белых медведей»?

- Возможно, это был такой толчок. Проигрыш-то обидный и проблема серьезная - пропустить семь шайб и не забросить ни одной. На то всегда находятся объяснения. Здесь точно имел место недостаточный настрой. Сейчас эту проблему мы решили. Подобные поражения помнятся долго. Тем более это был последний домашний матч в 2012 году. Да, мы поговорили и с тренерами, и между собой, чтобы подобного не повторялось. Настроились, сплотились. И пока получается побеждать. Хочется продлить серию до 20 матчей.

- По ходу сезона атмосфера в команде меняется?

- Всегда есть к чему стремиться. В чем прибавлять. Нет идеальных хоккеистов. Атмосфера всегда меняется. Одни игроки выпадают, другие их заменяют или наоборот... Каждый хочет принести свой вклад в успехи команды.

- Была уже с сентября до декабря гамма и от эйфории до полного уныния?

- Это проявлялось в разных степенях. Не от месяца к месяцу, гамма шла волнами.

- А когда выиграли Кубок открытия, была большая радость? Помнишь те ощущения?

- Особо не ликовали. Выиграли на домашнем льду первый матч чемпионата, порадовали болельщиков. Но эйфории не ощущали.

- Сейчас по игре в большинстве у «ястребов» показатели вроде бы хорошие (24,8 % реализации). Но есть ли у Евгения Корноухова пожелания еще улучшить игру в неравных составах?

- Конечно. Тем более сейчас в большинстве пока не показываем такую стабильную игру, как раньше. Не так часто удается забросить, как хотелось бы. Поэтому будем улучшать игру в большинстве и закреплять игру в меньшинстве. В обороне вообще всегда нужно играть без суеты, спокойно.

- Ваша тактика в меньшинстве варьируется?

- Конечно, тактика играет большую роль. На одного игрока там меньше и один всегда хоккеист всегда действует между двух. Нужно более точно расставить игроков, ну это задача тренерского штаба. А игрокам нужно выполнять полученную задачу и быть готовыми к каждой ситуации в игре. Потому что не знаешь, как тот или иной соперник разыгрывает большинство. По данной причине все схемы нужно в голове держать и по ходу встречи суметь перестроиться.



"Спортивная газета" - № 3 - 25 января. 

Tags: Хоккей, чемпионат
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments