kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Архивное об автомобилях

ТРАНСКОНТИНЕНТАЛЬНОЕ РАЛЛИ: КОГО-ТО УЖЕ УКАТАЛИ

Наш город стал очередным пунктом маршрута Международного юбилейного ралли старинных автомобилей «Пекин — Париж»

Нынешний пробег посвящён 100-летию первого в истории автомобилей ралли-марафона, прошедшего в 1907 году примерно по той же трассе. Тогда его инициатором стала редакция французской газеты «Le Matine», а победил экипаж итальянского принца Сципиона Боргезе на автомобиле «Itala 40», опередивший остальных на два дня. Теперь для участия в заезде, уже не являющимся соревновательным, собрались автомобилисты из Швейцарии (они как раз составляют большинство), Германии, США, Голландии, которые собрались проехать по дорогам девяти азиатских и европейских стран. У пробега не спортивные цели, а есть некоторая идеологическая составляющая — по мере сил сблизить культуры народов Азии и Европы. По России водителям предстоит проехать 5500 км из общей протяжённости заезда в 16000— 17000, начиная с Иркутской области.

Организаторами встречи автомобилистов в Омске выступили городская администрация и АО «Интурист-Омск». Так что на пресс-конференции к трём участникам ралли — Трауту Вольфгангу, Жану-Филиппу Рикенбаху и Урсу Паулю Рамсейеру — присоединились и.о. директора департамента по делам молодёжи, физкультуры и спорта Денис Пеганский и руководители омского отделения «Интуриста» и гостиничного комплекса «Турист», в котором гости и остановились. По словам Жана-Филиппа, на них очень большое впечатление произвели сибирские просторы по сравнению с компактной Европой. За счёт меньшей загруженности дорог путешественникам ехать по ним даже в чём-то комфортнее.



Из Пекина мы выехали в количестве 30 машин, на сегодняшний день из ралли выбыло уже 7. Из них две уже не подлежат ремонту. Первая машина сошла с трассы ещё в Китае из неподготовленного должным образом мотора. Вторая поломка была у «Роллс-ройса» 1913 года выпуска — разлом шасси. В Красноярске у «Ависа» тоже сломался мотор. После этого случилась настоящая авария — навстречу ехала колонна, и один водитель засмотрелся на нас, резко затормозил и въехал в нашу колонну. В данный момент пострадавшее авто находится в сервисном центре КамАЗа, где его обещали отремонтировать. Ещё две машины пострадали из-за некачественного масла, которое залили в Новосибирске. Получится ли их вернуть в строй — ещё будут выяснять. При
этом примите во внимание, что возраст старейшей машины у нас составляет 100 лет (это как раз две машины той самой марки «Itala 40». — К.Я.), а самой молодой скоро исполнится 40. Постараемся, чтобы большинство машин всё-таки доехало до Парижа.

На всём пути у нас создалось очень приятное впечатление от того, насколько люди готовы нам помочь, чтобы мы смогли продолжить пробег. Считаю, мы участвуем в самом впечатляющем событии в жизни.

Как рассказал Траут Вольфганг, в основном колонна движется со скоростью 60—70 км/час. Хотя иногда при возможности он разгонялся на своём автомобиле и до 110— 120 км. «Нас предупреждали, что в России плохие дороги, но мы не предполагали, что они всё-таки настолько плохие. Особенно тяжело было под Красноярском, хотя вполне объяснимо — болотистая местность, и чтобы поддерживать трассу в хорошем состоянии, нужно проводить ремонтные работы чуть ли не постоянно. В последние же два дня дорога в принципе приличного качества». Был к нему вопрос и перспективе участия в ралли русских водителей.

Хотя особо мы проект не рекламировали, желающих участвовать оказалось неожиданно много. Мы даже не взяли всех. Из России никто не вызвался. Но, думаю, лет через 10 или раньше кто-то из вашей страны и присоединится к нам, ведь здесь тоже имеются старинные машины.

Все прибывшие «автоэкспонаты» омичи смогли увидеть на площади у речного вокзала. Среди них были самые разные марки, как, например, «Плимут», «Мерседес», «Вольво» или «Остин-Вилль». Посмотреть действительно было на что, ведь не зря некоторые из машин являются настоящими национальными достояниями своих стран, одной представленной модели вообще во всём мире осталось лишь шесть экземпляров.

"Новое обозрение" - июль 2007 года. 



Tags: Омск
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments