kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Архивное о музыке


«Мы всегда удивляемся»
Питерская группа представила в нашем городе новую программу раньше, чем сделала это в столице.
17 ноября в зале Дома Актёра, кстати, забитом битком, выступила модная группа «Billy`s band». Группа знаменита не только перепевкой песен «Вася» группы «Браво» и «Зимний сон» Алсу (на тему неё музыканты не устают шутить), но и своим оригинальным творчеством. Не относясь в чистом виде ни к року, ни к эстраде, она умудряется быть интересной большому количеству молодёжи и одновременно меломанам более взрослым. Как выяснилось, группа исполнила новую программу на основе нового альбома «Чужие». Первый раз она это сделала в родном городе, а после этого – сразу же у нас. Даже в Москве подобное выступление было намечено на неделю позже.
В кафе «Party piano» в день концерта и перед небольшой автограф-сессией небольшому количеству журналистов организаторы предоставили возможность побеседовать с музыкантами «Бэнда» лично. В этом смысле проявилось отличие от некоторых коллективов – «Billy`s band» действительно группа, хотя у неё и есть явный лидер Билли Новик, который в основном сочиняет тексты и музыку. Интересно то, что в данном случае у всех участников одинаковое право голоса.
- Как вы относитесь к пиратам?
Билли Новик (контрабас, вокал): Мы их любим. Они для нас являютя популяризаторами.
Антон Матезиус (баян): Кто-то мечтает, чтобы его издавали пираты. Если это происходит, это уже атрибут популярности.
Андрей Рыжик (гитара): Но поскольку мы свои диски выпускаем сами, для нас это, конечно, самый прямой удар по кошельку.
Михаил Жидких (саксофоны): С другой стороны бывает приятно подержать контрафактный диск, у меня их целое собрание. Самое интересное там – это оформление, где бывает даже, что изображены не мы, а неизвестно кто. В массовом масштабе пираты за нас взялись с 2005 года.
Новик: Думаю, это потому, что мы тогда на год продали альбом «Оторвёмся по-питерски» одной московской фирме. А она и оказалась пиратской.
- Если сегодня будет аншлаг, вы удивитесь?
Новик: Да, мы всегда удивляемся. Не укладывается в голове, как удаётся обмануть столько людей. Я вообще не люблю концерты – как зритель в том числе, даже если это мои самые любимые группы. Это такая черта характера. Даже будучи студентом, я не любил лекции – записывал машинально, ничего не понимая, а дома потом разбирал. То же самое на концерте – я не могу вслушаться в слова, вникнуть в тонкие детали, вокруг много народа. Люблю дома слушать всё в студийных записях.
- Насколько у вас суровые требования к организаторам концертов по поводу бытовых условий и звукового оборудования?
Новик: Райдер у нас самый минимальный. Никто никогда ещё не сказал «Нифига себе, они думают, что они пупы земли?»
Рыжик: Самое сложное требование – отдельный номер для каждого, мне кажется. Поскольку много общаемся друг с другом, важно хотя бы на небольшое время уединиться. Это не прихоть, а насущная потребность.
Матезиус: Это клёво ещё и тем, что так всегда вместе и вместе, а тут появляется возможность сходить друг к другу в гости. «Тук-тук, можно к тебе?» – «Можно». Или «Нельзя».
Новик: В результате чаще всего все тусуемся в одном номере.
Жидких: Но спим уже не в одной кровати.
Рыжик: А в смысле аппаратуры список требований щадящий.
Жидких: Во-первых, у нас нет барабана, а это уже минус половина всех требований.
- Сколько стоит организовать ваш концерт?
Новик: Вопрос скорее, сколько стоит привезти нас в город в первый раз. Между первым и вторым уже будет разница. Первый раз – это в большей мере промо-выступление, и сегодня мы своим меркам играем почти бесплатно.
- Если сказать, что ваш стиль – это смесь рока, блюза и шансона, вы согласитесь или будете спорить?
Рыжик:
Там ещё много чего примешано.
Новик: Джаз, например.
Жидких: Получается, каждый отвечает за определённый жанр. На мой взгляд, Рыжик – это рок-линия, Антон берёт на себя фолк, я – шансон и Билли – джаз. Или бывает наоборот.
- Можно ли выразить в каких-то словах общую философию группы?
Матезиус:
«Не навреди», пожалуй.
Жидких: Не навредить, не танцевать, не подпевать.
Матезиус: В общем-то философии нет, если не считать, что она есть в текстах.
Новик: Ну если настаиваете, то в трёх словах: антигламур, антицинизм, романтика. Без фанатизма.

На концерте Билли Новик очень убедительно показал, что он не только музыкант, но и сам себе хороший конферансье. Его сценический образ – некоего богемного бродяги в шляпе-котелке и пиджаке на голое тело. Однако этот бродяга необычен именно тем, что извергает настолько одновременно глубокомысленные и ироничные монологи, что становится понятно – нет, это не просто пьяница из теплотрассы.
Выступление началось с «Немного смерти и любви», продолжилось «Открыткой от…» - очень любопытной заглавной композиции одного из альбомов «Бэнда» и песней Тома Уэйтса. С нового альбома были сыграны только знаменитый «Зимний сон» и «За тех, кто в море» «Машины времени» – в очень вольной импровизации. Достаточно сказать, что из мажора песню переделали в минор и превратили… в по-настоящему философски-печальное воспоминание в ритме танго о чьих-то былых славных морских приключений. Здесь снова можно поразиться способностям группы и её лидера настолько оригинально и по-своему переосмыслить любое чужое творчество, ненавязчиво и стильно добавляя что-то своё – будь то Высоцкий, «Каста» или песенка из мультфильма про голубого щенка.
Но повторю снова, собственное творчество у «Billy`s band» ещё лучше. Особенно восторженно зрители приняли развесёлую «Оторвёмся по-питерски», одновременно минорную и оптимистическую «Счастье есть». Запомнились «алкогольное танго» «Я не вернусь», «Ни шагу из дома», «Простим друг друга». Главное, что Билли в полной мере удаётся – как здесь, так и на других своих концертах – удаётся создать целостную атмосферу всеобщего весёлого угара без того самого фанатизма.
"Новое обозрение", ноябрь 2007 года.
Tags: Петербург, Рок, музыка
Subscribe
promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment