kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Архивная киношная проба пера. "Розыгрыш"


Меньшову и не снилось…
“Розыгрыш”
Производство: Студия Павла Лунгина
Режиссёр: Андрей Кудиненко
В российском кино пока снято не так много ремейков, но всё же они есть (“Небо, самолёт, девушка”, “Слова и музыка”, “Зависть богов” и “Хоттабыч”, например). “Розыгрыш” – ещё один повод для зрителей сравнить и переосмыслить, а для критиков – вновь громогласно заявить, что кино пришло в тупик, все лучшие умы среди сценаристов выдохлись и не могут выдать совсем уж ничего оригинального. Экраны заполнили всевозможные сиквелы и пиквелы, а ремейки в этом ряду – ещё одна уловка. Впрочем, многие – особенно юные - зрители, которые посмотрят “Розыгрыш” образца 2008-го, оригинал не смотрели, и сказать, что “нет, у Меньшова было лучше”, не смогут. А ведь чёрно-белые герои на афише – своеобразный реверанс 70-м. Разница же – налицо. Современные отрицательные герои-школьники (всех школьников сыграли ребята явно более старшие) в своих розыгрышах и злее, и изобретательнее, и последовательнее. Точнее, в полной мере это относится прежде всего к тому, от чьего имени ведётся повествование (до этого ведь тоже теперь надо было додуматься!) – Олегу Комарову (Евгений Дмитриев). Уязвившись один раз “тройкой” по английскому языку, он закручивает такую интригу, которая выйдет боком всем. Плетёт комбинации, тратит кровные деньги из заначки, которую в своё время позволила сколотить щедрость богатого отца (Дмитрий Харатьян)... Хочется воскликнуть: “Такую энергию бы да в мирных целях!” Теперь вся жизнь для Комарова как игра. Туз или двойка, гол или мимо, шах или мат – вот в чём вопрос. Отдавшись этому азарту раз, нет сил уже от него избавиться, да и неинтересно жить без него. Главная проблема, что он не допускает мысли, что может и проиграть. Нет, проиграв, он снова и снова тщится отыграться, а вот как – это я уже умолчу.
Цитата:
- Да они те же глупые сорванцы, просто вымахали под два метра!
Отличия, конечно, есть внешние. Презервативы, флэшки, боулинг, ММС, сэмплеры, распитие портвейна на крыше – всё это Меньшову, конечно, не снилось. Но и общее внутреннее и субъективное ощущение – что эта версия в ещё большей степени жесть. Вещь некая более жёсткая и… какая-то беспросветная, что ли? Даже финальная умилительная сцена выпускного бала впечатление не сглаживает. А по ходу, к сожалению, сюжет на какое-то время провисает и непонятно не только, что будет дальше, но и зачем нужно это дальше? Развязывает всё только довольно театральная сцена открытого педсовета, получается, брошен такой спасательный круг.
В итоге каждый может решить для себя сам, что такое новый “Розыгрыш” – социальная драма о богатых и бедных, отрывок биографии начинающего прожигателя жизни, жестокая, но сентиментальная история или пример того, что Москва творит с людьми, выворачивая и прогибая их под себя. Да, представьте, мне даже такой вывод пришёл в голову. Или ещё – своеобразный музыкальный бенефис модного персонажа Noise MC, где его герой (главный положительный?) Игорь Глушков исполняет песни и в кадре, и за кадром.
Кстати, видишь в кадре вместе директора (Юрий Кузнецов) и физрука (Дмитрий Дюжев) – и сразу почему-то вспоминается “Остров”, в котором актёры сыграли оба. А комическое исполнение Дюжевым песни “Когда уйдём со школьного двора” – то ещё зрелище, сказал бы даже, одна из главных удач фильма.

"Город 55", май 2008 года.
Tags: Кино, Лунгин
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments