kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Архивная киношная проба пера. "Розыгрыш"


Меньшову и не снилось…
“Розыгрыш”
Производство: Студия Павла Лунгина
Режиссёр: Андрей Кудиненко
В российском кино пока снято не так много ремейков, но всё же они есть (“Небо, самолёт, девушка”, “Слова и музыка”, “Зависть богов” и “Хоттабыч”, например). “Розыгрыш” – ещё один повод для зрителей сравнить и переосмыслить, а для критиков – вновь громогласно заявить, что кино пришло в тупик, все лучшие умы среди сценаристов выдохлись и не могут выдать совсем уж ничего оригинального. Экраны заполнили всевозможные сиквелы и пиквелы, а ремейки в этом ряду – ещё одна уловка. Впрочем, многие – особенно юные - зрители, которые посмотрят “Розыгрыш” образца 2008-го, оригинал не смотрели, и сказать, что “нет, у Меньшова было лучше”, не смогут. А ведь чёрно-белые герои на афише – своеобразный реверанс 70-м. Разница же – налицо. Современные отрицательные герои-школьники (всех школьников сыграли ребята явно более старшие) в своих розыгрышах и злее, и изобретательнее, и последовательнее. Точнее, в полной мере это относится прежде всего к тому, от чьего имени ведётся повествование (до этого ведь тоже теперь надо было додуматься!) – Олегу Комарову (Евгений Дмитриев). Уязвившись один раз “тройкой” по английскому языку, он закручивает такую интригу, которая выйдет боком всем. Плетёт комбинации, тратит кровные деньги из заначки, которую в своё время позволила сколотить щедрость богатого отца (Дмитрий Харатьян)... Хочется воскликнуть: “Такую энергию бы да в мирных целях!” Теперь вся жизнь для Комарова как игра. Туз или двойка, гол или мимо, шах или мат – вот в чём вопрос. Отдавшись этому азарту раз, нет сил уже от него избавиться, да и неинтересно жить без него. Главная проблема, что он не допускает мысли, что может и проиграть. Нет, проиграв, он снова и снова тщится отыграться, а вот как – это я уже умолчу.
Цитата:
- Да они те же глупые сорванцы, просто вымахали под два метра!
Отличия, конечно, есть внешние. Презервативы, флэшки, боулинг, ММС, сэмплеры, распитие портвейна на крыше – всё это Меньшову, конечно, не снилось. Но и общее внутреннее и субъективное ощущение – что эта версия в ещё большей степени жесть. Вещь некая более жёсткая и… какая-то беспросветная, что ли? Даже финальная умилительная сцена выпускного бала впечатление не сглаживает. А по ходу, к сожалению, сюжет на какое-то время провисает и непонятно не только, что будет дальше, но и зачем нужно это дальше? Развязывает всё только довольно театральная сцена открытого педсовета, получается, брошен такой спасательный круг.
В итоге каждый может решить для себя сам, что такое новый “Розыгрыш” – социальная драма о богатых и бедных, отрывок биографии начинающего прожигателя жизни, жестокая, но сентиментальная история или пример того, что Москва творит с людьми, выворачивая и прогибая их под себя. Да, представьте, мне даже такой вывод пришёл в голову. Или ещё – своеобразный музыкальный бенефис модного персонажа Noise MC, где его герой (главный положительный?) Игорь Глушков исполняет песни и в кадре, и за кадром.
Кстати, видишь в кадре вместе директора (Юрий Кузнецов) и физрука (Дмитрий Дюжев) – и сразу почему-то вспоминается “Остров”, в котором актёры сыграли оба. А комическое исполнение Дюжевым песни “Когда уйдём со школьного двора” – то ещё зрелище, сказал бы даже, одна из главных удач фильма.

"Город 55", май 2008 года.
Tags: Кино, Лунгин
Subscribe
promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments