kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Архивная киношная проба пера. "День выборов"

От газировки до политики
«День выборов»

Режиссёр: Олег Фомин
Сценаристы: Сергей Петрейков, Леонид Барац, Ростислав Хаит
Жанр: комедия
В ролях: Ростислав Хаит, Леонид Барац, Александр Демидов, Камиль Ларин, Михаил Ефремов, Максим Виторган, Нонна Гришаева, Елена Шевченко, Валерий Баринов, Александр Семчев, Василий Уткин, Алексей Кортнев, Евгений Стеблов
Композитор: Алексей Кортнев

Комический «Квартет И» (Хаит, Ларин, Барац и Демидов) эксплуатирует образы сотрудников «Как бы радио» давно и успешно, начав однажды с театрального спектакля «День радио». Здесь уже чувствуется, что артисты не первый год работают в команде с редким и завидным взаимопониманием. В загадочном олигархе Эммануиле Гедеоновиче, по заданию которого в 2001 году коллектив его «Как бы радио» отправляются за неделю до выборов продвигать нужного кандидата (Василий Уткин) в губернаторы, как выяснится позднее, Самарской области, можно усмотреть Бориса Березовского. Причём цель довольно скромная – не обеспечить победу массажиста с небольшим безобидным криминальным прошлым Игорю Чапелеву, а просто оттянуть у кого-то 5-7 % голосов. На что четвёрка главных заводил «Как бы радио» сначала идут, а точнее, уплывают на Волгу на теплоходе «Сергей Абрамов» с неохотой, а затем увлекаясь всё больше и больше. И вот уже в ход идут самые дикие и эксцентричные приёмы: перед казаками кандидата объявляют внучатым племянником Григория Мелихова, его портрет клеится на бутылки с новым зелёным (!) портвейном, а, чтобы получить голоса военных, командующему округу (Валерий Баринов) вручают сирийский «орден» Диора. Новоявленные политтехнологи ищут компромат, устраивают в поддержку кандидата концерты поп- и рок-звёзд, строят отношения с местным преступным миром, обещают поднять промышленность и, образно говоря, надувают щёки и корчат страшные рожи перед пытающейся им помешать милицией. А ведь по сюжету совсем недавно эти же люди занимались безобидной раскруткой газировки «Оранжевые реки»!
«День выборов» можно сравнить с другой комедией на тему выборов – «Мама не горюй-2» Максима Пежемского (там, кстати, тоже сыграли Михаил Ефремов и Елена Шевченко). Что лучше, судить не берусь, но работа Фомина чуть более весёлая и менее грубая. Она в ещё большей степени комедия ошибок, казусов и импровизаций. Хотя встречаются шутки надуманные и натужные.
Цитата:
- Максим, какой пих? У тебя один пих на уме!
Заслуга «Квартета И» и режиссёра не только в том, что они собрали много хороших актёров, но и дали им раскрыться, в результате чего каждый в своей роли смотрится красиво и очень естественно: грозный, но приручаемый казачий атаман (Кортнев), сексуальная хищница, любовница Эммануила Гедеоновича (Шевченко), вороватый любитель «поддать» и ярый футбольный болельщик, рядящийся под священника (Ефремов), задержавшийся во власти действующий губернатор (Семчев) и другие.
Отдельно можно похвалить непрофессионала Василия Уткина. Даже его настоящую работу – футбольного обозревателя – умудрились смешно обыграть. В одном из эпизодов он говорит, что футболом совершенно не интересуется. В целом персонаж Уткина настолько убедительно и комично несёт свой крест кандидата («Я не очень и хотел, но раз уж попросил Эммануил Гедеонович!..!), что заслуживает громких аплодисментов.
Tags: Ефремов, Маяковский, Рок, Юмор, рецензия
Subscribe
promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments