kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Архивная киношная проба пера. "Кунг-фу панда"


Медведь рулит...
Не знаю, конечно, производители могут сколько угодно напоминать в афише «Панды», что это именно они подарили нам (за небольшое вознаграждение в виде купленных билетов) «Шрэка» и «Мадагаскар». Но, посмотрев этот озорной фильм, могу сказать, что он ценен и сам по себе, вне контекста с другими творениями студии. После первой картины замахнулись и на сиквел – настолько обаятельным получился здесь главный персонаж, собственно медведь панда.
Итак, Голливуд здесь решил позаигрывать с китайскими зрителями или со всеми прочими, кто интересуется Китаем как страной кунг-фу и прочих единоборств вкупе с его мудрой философией. Либо это можно считать проявлением лихорадочно мечущейся мысли сценаристов – какой бы сюжет ещё развить, на какой почве, в какой стране и с какими героями. И чтоб народу понравилось? И вот, видимо, подумали – а почему бы не Китай с его такими обаятельными и забавными пандами? И пошла писать губерния...
В сущности, в мультяшной «Панде» есть всё или почти всё, что должно понравиться и взрослым, и детям. Это и боевые сцены, и неуклюжие потуги главного героя По стать мастером единоборств в начале, и шутки, и причудливо вплетённая, например, диалогами мастеров Ши Фу (тушканчик, явно стилизованный под Пэй Мэя из «Убить Билла-2») и Уг Вэя (черепаха), «философия кунг-фу». Впрочем, философию и пафосные рассуждения сейчас умудряются вплести почти повсеместно, в любой фильм и это уже немного вязнет в зубах. А кроме того есть красивая графика (кстати, в очередной раз она поражает достоверностью и изящность) и изысканные и добродушные кивки в сторону знаменитых фильмов – «Матрицы», «Властелина колец» и всех лучших картин Джеки Чана. Кстати, он, как известно, отметился в озвучке англоязычной версии «Панды». Вместе с Люси Лиу (это тоже было предсказуемо), Дастином Хффманом и Анжелиной Джоли.
Во многом это известная, штампованная Голливудом («Фаворит», «Нокдаун» и многие-многие другие) история лузера, в которого никто не верил, а он взял и всех удивил. А в нашем случае – неуклюжего, прожорливого и нелепого, который ещё и всех спас. Нет, он не слетал за пивом, когда на землю напал коварный капитан Бодун, но тоже делает всё героически. Но ещё и с восточным колоритом, причём довольно продуманным. Тюфяк, увалень, мешок – все эти определения справедливо подходят По в начале фильма, когда на него вдруг указывает перст судьбы как на Воина Дракона, «Ну какой он Воин?» - недоумевает вся Пятёрка умелых бойцов учителя Ши Фу: Тигрица, Богомол, Гадюка, Журавль и Богомол. Но вопреки всем ожиданиям он им становится, закаляясь в тренировках, а затем и в реальном бою. Надо только найти к нему подход, грамотно определить мотивацию… И мотивацией становится… еда, до которой он так охоч! Не знаю, вдохновится ли и пойдёт в какую-нибудь секцию кто-то из детей, посмотрев «Панду. Но почему бы и нет?
Цитата:
- Ну как я?
- Что ж, отныне существует нулевой уровень!

Отдельно можно похвалить Михаила Галустяна за озвучивание По в русской версии. Иногда, конечно, у него проскальзывает не очень уместным образом интонация героев «Нашей Russia», но в остальном он звучит потрясающе органично, весело и, что называется, в кассу. А вот голоса других звёзд – Семенович, Гребенщиковой, Лагутенко – я как-то не различил…
Цитата:
- Здесь ничего нет!
- Расслабься, я тоже не сразу въехал.

Барс Тай Лунг — главный отрицательный персонаж картины. Тот ещё типчик, честно говоря, при взгляде на него вспоминается Энекин Скайуокер из «Звёздных войн». И то, куда его привела знаменитая темная сторона Силы. Прибавьте к этому непомерную гордыню барса, алчность и высокомерие, неожиданно взращённые в своё время заботливым любящим наставником Ши Фу. Словом, если приглядеться, в «Панде» можно увидеть довольно глубокий смысл – о добре и зле, пороке и добродетели и так далее. Ну а кто не захочет вглядываться или ещё мал, тот просто насладится зрелищем.
Единственный, пожалуй, недостаток «Панды» – показалось коротковато. Хотелось бы чуть побольше. Из-за этого дорогостоящий в общем-то фильм даже немного отдаёт творческим минимализмом. А сюжетная линия получается слишком уж прямолинейной.
"Город 55", 2008 год.
Tags: "Иртыш", Кино, рецензия, спорт
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments