kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Архивная киношная проба пера. "Звонок-2"


Не пытайтесь выключить телевизор
“Звонок-2”
Производство: “DreamWorks”, 2004
Режиссёр: Хидео Наката
Жанр: мистический триллер
В ролях: Наоми Уоттс, Саймон Бейкер, Дэвид Хофман

Кто его знает, будет ли в американской версии эпопея ужасов “Звонок” про смертоносную видеокассету столь же объёмной, как японский оригинал, но увидев фильм первый в постановке Гора Вербински только на DVD, я возжелал увидеть второй всё же на большом экране – с ожиданием, что будет более страшно и впечатляюще. Ожидался-то он ещё в ноябре, но премьера была отложена и вот грянула лишь сейчас. Тысячу раз правы продюсеры, которые вместо Вербински дали снимать сиквел самому маэстро Накате, который в 1998-м году и начал эпопею в Японии. Точнее, экранизировал роман Кодзи Судзуки “Кольцо”. Уже другое дело, что там Наката не пошёл дальше первых двух фильмов (а их было пять или шесть) и получается, что теперь он переснял собственную картину. Не первый случай, кстати – недавно прошла американская версия “Проклятия” Такаши Шимизу. Тот сделал то же самое. Хотя у него действие не ушло за пределы Японии. Из “Проклятия”, кстати, вспоминается цитата, которая, на мой взгляд, актуальна и здесь: “Оно ничего не забывает. Оно никого не прощает”. А ещё из “Красного дракона” про Ганнибала Лектора: “Чтобы понять зло, мы возвращаемся к истокам”. Тоже хорошо сказано и тоже в тему.
Так что нет слов, японские ужасы сейчас в фаворе. И “Звонок-2” просто обречён на успех. Причины? О них далее. Прежде всего. Говорил и буду говорить – талантливый японец всегда сделает триллер лучше, чем любой гениальный американец. Будь тот хоть семи пядей во лбу и знатоком, съевшим собаку на ужасах. Поскольку пока там Голливуд мешал ужасы с комедиями (и продолжает делать это который год), у японцев были собственная гордость и собственный путь. В отдельности Наката по части саспенса и нагнетанию атмосферы уделает кого угодно. Заявляю с полной ответственностью. На примере
“Звонка-2” в этом можно ещё раз убедиться. Он снова всех уделал. Получилась вещь однозначно стильная и отточенная. И одновременно сентиментальная и трогательная. Что опять-таки для голливудских ужасов нетипично. Может, кто-то и бросит камень, мол, японец снял фильм на классе, а я вот не соглашусь. Для него это был, как говорят американцы, “челлендж” - вызов самому себе. Получилось ли прыгнуть выше головы? Трудно сказать с уверенностью, но результат достойный. Страшно будет всем. Как зрителям продвинутым, так и тем, кто знать не знает о таких понятиях, как “хтоническое чудовище” и “кайдан”, которыми как раз и играет Наката.
Пресловутая кассета здесь фигурирует не так много. И вообще – чтобы творить своё чёрное дело, призрачной Самаре уже по большому счёту и не так сильно нужен телевизор. Обращаться к психиатру или прятаться под одеялом бесполезно. Уничтожать кассету – даже опасно. Такое впечатление, что всё бесполезно. Уж такие у Самары длинные руки. Да и волосы. Кроме того, что страх, образно выражаясь, размазан по плёнке, Наката использует один из своих коронных приёмов, который я условно назвал “вспышка ужаса”. В этой вспышке чаще всего на долю секунды мелькает призрак. Или вид из колодца, в котором ту самую Самару и утопили. Призрачный мир или мысли Айдона (Саймон Бейкер), в которого пытается вселиться призрак, в чёрно-белом изображении – тоже, хоть и предсказуемый, но интересный ход.
В “Звонке” в принципе всё завязано на взаимоотношениях родителей и детей и живых и мёртвых. Мёртвые не только не кусаются, как говорили персонажи “Острова сокровищ” (эти больше по удушению), мёртвые ждут своего часа. А кто открыл для них дверь в мир живых, тот в итоге и должен её закрыть. Надолго ли? Ждите “Звонка-3”. Шоу должно продолжаться.
Остаётся только пожелать Наоми Уоттс, исполняющей главную героиню, не застрять в амплуа типичной героини фильмов ужасов (и так уже в её активе “Малхолланд-Драйв” и два “Звонка”), что у неё пока более-менее успешно получается.
Tags: Кино, Япония, рецензия
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments