kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Новое киновпечатление. "Зловещие мертвецы: Чёрная книга"

Пощу по новой, после того как на "Городе 55" уже опубликовали ( http://www.gorod55.ru/news/article/show/?rubric=5&id=20808 - читайте и там с коротким обзором будущих премьер)

Не все книги одинаково полезны...
Новый фильм эпопеи о зловещих мертвецах — яркий образец своего жанра.
Как и многие сиквелы, фильм «Зловещие мертвецы: Черная книга» не требует глубоких знаний предыдущих частей цикла. Его можно смотреть, так сказать, с ходу. Точно так же не обязательно много размышлять при просмотре — здесь нет глубокой философии и пространных диалогов. Есть ситуация — люди попали в изолированное место, как в детективах Агаты Кристи и столкнулись со страшной угрозой. Смогут ли они справиться или как в традиционных ужасах выживет только кто-то один — вот в чем интрига. Много деталей взято из первого фильма, но подчеркнем, что это все равно не ремейк, сюжет явно отличается.
Начинается фильм с впечатляюще смешным описанием прокатчика уже многообещающе — одержимую демонами ритуально сжигают в неком подвале в присутствии каких-то уродцев. Основное же действие происходит намного позже Напрашивается небольшая аналогия. «Черная книга» - это почти как фильм 2010 года «Убойные каникулы», только по-мертвецки и без юмора. «Студентики приехали и самоубиваются на свежем воздухе!» - помните этот вопль отчаяния в «Каникулах»? Ну а здесь уже не студентики, молодые люди, но уже вышедшие из студенческого возраста. И убиваются они не сами, а несколько другим образом. Актеры, кстати, подобраны, как и во многих других фильмах жанра, совершенно незвездные.
Атмосфера проснувшегося зла (которое в лучших традициях будит, условно говоря, «ботаник», прочитавший заклинание из черной колдовской книги), страха, когда герои долго не могут поверить в очевидное, принять обрушившиеся на них условия, саспенс переданы отлично. При том, что режиссер первого фильма серии Сэм Рэйми здесь лишь выступил одним из продюсеров, а снимал новую картину Федерико Альварес, у которого до того в творческом багаже только четыре не слишком известных фильма.
Пример названного нежелания героев поверить в ужасную действительность происходящей чертовщины — персонаж Дэвид (Шайло Фернандез) очень долго убеждает сам себя, что его сестра, которую привезли в «проклятый старый дом» с тем самым подвалом лечиться от наркомании, не стала чудовищем, а ну вот просто у нее так проявляется «ломка». Отчаянный его крик «Вколи еще успокоительного!» - тому наглядное подтверждение. В финале мы к тому же видим его муки совести и душевные метания из-за прошлых проступков. В целом к игре актеров можно предъявить только одно обвинение — иногда все же получается слишком пафосно.
Полным набором присутствуют в «Черной книге» такие атрибуты хоррора, как натуралистичные членовредительства (есть и отрезания рук, и распиливание головы, и стрельба по людям из гвоздомёта и много прочих «вкусностей»), страшные рожи и просто физиологически неприятные моменты. То же расчленение — как известно, тут один из верных способов справиться с одержимым разбуженными демонами человеком. Это явно не тонкая вещь, которая пугает зрителя, виртуозно играя на его психологии. Есть несколько нелепых огрехов вроде руки, дергающейся как резиновая, но это простительно. И обратим внимание, что прежде всего решившим посмотреть новых «Мертвецов» нужно иметь более-менее устойчивую психику. Или уж по крайней мере надо быть искушенным ценителем хоррора. А живая реакция на происходящее на экране в любом случае практически гарантирована.
Мертвецы здесь — все так же не типичные тупые голодные зомби, они довольны хитры, изобретательны и не теряют дар речи. Мистика и еще раз мистика — вот чем пронизан фильм очень плотно.
Технологически в основном фильм сделан правдоподобно и убедительно. Это уже, конечно, не старые спецэффекты 80-х годов и очевидно малобюджетная постановка. Здесь бюджет в 14 миллионов долларов — всё-таки не бог весть какая большая сумма, но на неё съемочная группа создала качественную картинку, претензий к которой нет.
Главный вывод — подобного сочного хоррора в кино не было довольно давно, пугает — наверняка, оценка — почти «отлично».

Tags: Кино, рецензия
Subscribe

  • Диалоги в Интернете

    - Если Китай напрягся от деятельности 1,5 эстонских землекопов... То нам всем срочно в бункер!.. - Мал землекоп, да вонюч!

  • Дебилизм из жизни

    - Она сказала, что ситуация неоднозначная. Просит письменный запрос на почту. - А от того, что я скину письменно на почту, она что, станет менее…

  • Подборка актуальных политических цитат

    «Кремль. Путину». Запретите «завод смерти» под Калугой, или устроим второй Шиес» - Остыньте, господа, никакого «второго Шиеса» вы в Воротынске…

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments