kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Архивная киношная проба пера. "Мёртвые дочери"





Чего можно ожидать от фильма ужасов (в данном случае – “Мёртвые дочери”), у которого автор сценария и режиссёр – человек талантливый, но явный псих? О “Мёртвых дочерях” можно сказать точно: ничего подобного в России ещё не снимали. Все уже более-менее искушённые зрители знают: ужасы бывают разные. Здесь получился одновременно и триллер в японском стиле (“Звонок”, “Проклятие”, “Один пропущенный звонок”) с тонкой психологической игрой, и хоррор с впечатляющей резнёй. Сюжет о трёх девочках, утопленных сумасшедшей матерью, вполне подходит под японское понятие “кайдан” – легенды о призраках. На русской почве и в конкретно в этом сюжете призраки тоже злодействуют, мстят сначала собственной матери, а затем уже с дурацким хихиканьем – всем подряд и разными орудиями. Они якобы боятся воды, могут находиться в разных местах одновременно и … нарушать свои же правила. Взять хотя бы одно: увидевший их последнюю жертву должен после этого три дня вести себя хорошо (как послушный ребёнок?! :)). Они талантливы, капризны и непредсказуемы.
Цитата:
- Вы меня сейчас спасёте. Хорошо?
Нельзя утверждать, что весь фильм – это сплошные закосы под японские ужасы, но влияние, прямые цитаты, приёмы (вроде ложного счастливого конца) и атмосфера присутствует совершенно отчётливо.
Цитата:
- Вы когда-нибудь видели фотографии призраков на стенде “Их разыскивает милиция”? То-то.
Герои – сразу несколько друзей, попавших под призрачную угрозу – вполне успешные молодые люди, которые знают, как вести себя в обыденной жизни, но совершенно теряются, когда попадают под надзор мёртвых дочерей. Они все по-своему пытаются вести себя хорошо. А одна – самая умная – начинает вместе с другом-журналистом (Артём Семакин, единственная звезда картины) бульварной газеты копаться в прошлом, как будто чем-то это может помочь.
Жаль, но эпизодов, когда зрителю по-настоящему становится страшно, в “Дочерях” немного. Талантливо создана сама атмосфера мрачной безысходности – в квартирах героев, на улицах, в сгоревшем доме дочерей, в театре, где их призраки любят тусоваться. В такой атмосфере депрессивному сознанию хочется остаться подольше – поупиваться, побултыхаться. И кажется, что все потуги спрятаться, укрыться, защититься, застраховаться от расправы до смешного напрасны.
В принципе понятно, почему фильм уже купили для римейка в Голливуде. История небанальная, интригующая и одновременно в стиле модных японских сюжетов. Режиссёр в своем подражательстве, что называется, попал в масть. Остаётся только рассчитывать, что если вдруг “Дочерей” не оценят по достоинству наши зрители, то римейк очарует миллионы простых американцев.
Tags: Кино, Япония, рецензия
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments