kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Защитники животных присоединились к всероссийской акции

Зоозащитники снова привлекли внимание общественности.

У Музыкального театра прошел митинг защитников животных «Россия без жестокости». Он стал частью четвертой всероссийской акции под тем же названием. Кроме нашей страны аналогичные выступления прошли в Бельгии, Франции и на Украине.
Теперь акция была посвящена поддержке скорейшего принятия федерального закона «Об ответственном обращении с животными», но именно с требованием, чтобы закон защищал животных, а не был живодерским. Такая опасность есть, поскольку из новой рабочей группы законопроекта были исключены все представители региональных зоозащитных организаций. Группу возглавил депутат от фракции ЛДПР Максим Шингаркин, открыто заявляющий, что уничтожение оставшихся без опеки человека домашних животных для России – норма.
Волнтеры собирали на митинге подписи под обращением к президенту, председателю Государственной Думы с тем же самым требованием.
Одновременно проходил сбор помощи — денег и кормов для организации «Друг». Ее председатель Татьяна Дугина ответила на вопросы «Города 55»:
- Как известно, ранее мэрия потребовала от вас полностью освободить здание, где вы разместились три года назад. Как решилась ситуация?
- Благодаря шуму общественности пока нас оставили в покое. Но в июле все же придется 16 вольеров освободить. Это много. В данный момент там 78 животных. Всех их куда-то нужно будет переместить.
Понятно, что в городской бюджет были заложены 35 миллионов рублей на проблему бездомных животных. 20 из них — на содержание собак. Вопрос только в том, как это будет исполняться. Куда разместить 5320 животных, как запланировано? Это очень много. Отловить их нужно живыми, где-то содержать.
- Против такого плана этот митинг тоже направлен?
- Он посвящен наиболее глобальным вопросам — о том, что у нас нет закона, который бы действительно защищал животных. О том, что этот закон не принимается уже больше 10 лет, хочется, чтобы его приняли.
- Его разрабатывали только чиновники?
- В том-то и дело, что на данный момент чиновники, которые этим занимаются, даже не понимают, что нужно учитывать, какие есть нюансы.
В Омске и при объявлении названного тендера на отлов не учитывались предложения защитников животных, сколько отловить, как и где содержать. Все решали чиновники, которые не знают, как должно содержаться животное.
- Сегодня хотелось бы большего числа участников?
- Конечно, хотелось, чтобы народ нас поддержал. Но учитывайте и погоду, и то, что сегодня ещё несколько митингов. Мы постарались известить всех.
IMG_1644
Еще одним собеседником «Города 55» стала волонтёр и одна из организаторов мероприятия Юлия Филоненко:
- Три года назад в Омске уже проходил подобный митинг. Что изменилось с того времени?
- Удалось получить здание для приюта, построить на его территории свои вольеры с помощью неравнодушных людей и участию в грантах. Сообщество «Будка» набирает своих волонтеров. Не могу сказать точно, насколько больше стало тех, кто добрее относится к животным, но люди стали активнее. Если бы не было тех, кто хочет заниматься проблемой, делает это постоянно, организации и сообщества бы просто не было.
Естественно, находим новых хозяев для животных. Из приюта в месяц пристраивают 30-40 собак, а кошки там только на послеоперационной передержке. Кураторы их забирают к себе и держат там.
Также один вопрос разъяснила участница сообщества «Будка» Оксана Когут:
- Насколько трудно находить новых хозяев для животных?
- Когда как. Бывает, что животное сидит и год на передержке, чтобы все устраивало и питомца, и хозяина. Просто есть теория, что своего хозяина обязательно найдет каждое животное. Неважно, какого возраста и какой породы. Мы подбираем животных с улицы, и больных, и покалеченных. Лечим, стерилизуем, обрабатываем от паразитов. Ведется ветеринарный контроль. После названных процедур выкладываем объявление с фото о животном в Интернет, публикуем в газетах. Прежде чем отдать его, мы многое тщательно выясняем о потенциальном хозяине — его благонадежность, были ли у него питомцы раньше и что с ними случилось, готов ли он лечить это животное, если оно заболеет, и так далее. Чтобы оно снова не попало на улицу.
Эту часть редактор "Города 55" сцыкливо вырезал :-))) :
Также выступили здесь и кинолог Наталья Чайка, и сторонники вегетарианства, и помощник руководителя фракции партии «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Алексея Провозина Сергей Сопко. Он рассказал, что, не дожидаясь федерального закона, свои законы о животных приняли 17 регионов России. Могли его принять и в Омской области. Проект разработала фракция «СР», его поддержали коммунисты. Однако при голосовании, где для решения требовалось простое большинство, 17 депутатов проголосовали против, 16 — за.

Что касается Натальи Чайки, то она рассказала о возможности для омских владельцев собак пройти бесплатный курс обучения правильному обращению с собаками — прежде всего, чтобы питомцы не были агрессивными. К сожалению, в последних случаях хозяева часто выгоняют животное на улицу. На то, чтобы этого избежать, и направлена такая инициатива. Обучение будет проходить на площадке ДОСААФ и других местах, названных в группе «Дрессировка собак в Омске» в сети «Вконтакте».
Tags: Животные, Россия, жестокость, собаки
Subscribe
promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments