kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Возмущенные жители провели митинг в защиту парков и скверов

В Воскресенском сквере прошел митинг, который провела организация «ЗА Омск!». Его участники протестовали против планов застройки как раз Воскресенского сквера, но также и остальных зеленых уголков Омска.
Основанием для выступления стали внесения мэрией изменений в правила землепользования, после которых в парках и скверах станет возможно капитальное строительство. Позади скандальные общественные слушания на тему строительства колеса обозрения в Воскресенском сквере, где автор идеи Игорь Вахитов в красках расписал все прелести своего «креатива» и вместе с главным архитектором Омска Анатолием Тилем получил бурю критики в свой адрес. Естественным продолжением и стал митинг — первый такой в своем роде. Главный его организатор — общественник, эколог и преподаватель Сергей Костарев пояснил в своем блоге: «Это означает одно, администрация загнала людей в угол, не понимая, что выход из угла только один - смять ту самую администрацию».
Участниками мероприятия были самые разные люди: от архитекторов и казаков до пенсионеров и студентов. Среди их лозунгов значились, например, «Спасибо заслуженному паркорубу за пеньки!» (в адрес господина Тиля), «Хватит изобретать колесо!», «Мы хотим гулять, а нас хотят «прокатить»!
Всего с речами здесь выступили 20 человек. В том числе - бывший главный архитектор Омска Альберт Каримов, депутат горсовета Геннадий Дроздов, депутат ЗС Алексей Провозин, казачьи атаманы Алексей Николаев и Андрей Санников.

Журналист, краевед и блогер Игорь Федоров сообщил, что фирма «Юкатан», которая собралась строить колесо и целый развлекательный комплекс на этом месте, имеет уставной капитал всего в 5 000 рублей при положенном размере в 10 000. Там один учредитель, он же директор и бухгалтер. Чем занимается фирма — никто не знает. Но она хочет получить в аренду участок в самом центре города. Руководитель ее заявляет, что приведет каких-то инвесторов. Никто не видел ни их бизнес-планов, ни банковских гарантий. Однако в случае с «Юкатаном» все говорят «пожалуйста, ребята, заявляйтесь, мы будем вам активно помогать». Подобное поведение, конечно, наталкивает на мысль о коррупционной составляющей. Но проблема не ограничивается данным сквером. Много участков в городе расписано под подобное строительство, о чем жители даже не знают. Тот же желаемый ЗАГС в Парке Победы изначально собирались размещать в существующем здании на улице имени Карла Либкнехта. Там уже был начат ремонт. Но вдруг оказалось, что размеров этого здания не хватает. «Власть принимает сначала одни ошибочные решения, а потом из-за них начинает принимать уже другие решения, которые также ошибочны» - добавил Федоров.
- Почему этот непонятный инвестор ухватился именно за участок в сквере? - спросил Федорова «Город 55».
- По сути сейчас нормальных мест в городе уже не осталось. Где не нужно ничего сносить и не нужно подводить коммуникации. С этой точки зрения скверы и парки — единственный резерв, который не застроен и где рядом есть коммуникации.
- Есть ли шансы остановить это движение при голосовании в горсовете?
- По-моему, никаких шансов нет. В комиссии, которая занималась изменениями, пять депутатов совета. Если комиссия решение приняла, значит, депутаты какую-то группу, согласную с ним, представляют. И я никогда не слышал раньше, чтобы горсовет зарубал подобные решения.
- За все свои «подвиги» главный архитектор Тиль заслужил отставку, как считаете?
- К сожалению, его отставку может спровоцировать только уголовное преследование. Во всем остальном он действует в рамках закона, он очень хорошо подкован юридически. Он не гений в этом смысле, но мы все знаем закон хуже него. И это позволяет ему чувствовать себя очень уверенно. Чтобы его уволил мэр, нужны основания. А Двораковский не раз и не два заявлял, что он очень доволен деятельностью Анатолия Генриховича.

[Spoiler (click to open)]Один из выступавших описал нечестную схему предоставления земли строителям. Сначала мэрия всего лишь по кадастровой стоимости продает муниципальный участок в сквере условному Сидорову, а тот перепродает участок уже по рыночной цене. Земля потеряна, деньги идут мимо бюджета, который и так плохо наполняется.
Движение «ЗА Омск!» не относится ни какой политической партии, но готово сотрудничать со всеми партиями Уже известно, что в горсовете две оппозиционные фракции при голосовании об изменениях в правила землепользования будут голосовать против.
- Прогнозировать, как пройдет голосование, очень сложно. Общие разговоры с независимыми депутатами у нас уже были, надеюсь, что в итоге они нас поддержат. Хотя нужно и еще с ними беседовать, убеждать, доказывать, что люди не согласны с этим решением — поделился мнением упомянутый Геннадий Дроздов.
Точку зрения рядового участника события высказал инженер Константин Колотев:
- Решил придти на митинг, потому что пожелал участвовать в жизни города. Мне сложно просто наблюдать и находиться в стороне. Поэтому и надо побольше неравнодушных людей, нужно проявлять активность. А затем можно добиваться и чего-то более серьезного. Думаю, опасность застройки в парках и скверах — одна из самых важных проблем в городе. Понравились выступавшие, а просто участников хотелось бы побольше.

Сергей Костарев сообщил после митинга, что активисты составили обоснование отказа в принятии решения о переводе земель в категорию с возможностью застройки на несколько листов. И вторым — коротким - обращением к мэру станет требование отставки Тиля. Текст обоснования на этой неделе они полностью отредактируют, согласуют со специалистами и опубликуют. А также направят во все компетентные органы.
http://www.gorod55.ru/news/article/show/?rubric=4&id=21563
Tags: Беспредел, Город55, Омск
Subscribe

Posts from This Journal “Город55” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments