kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Архивная киношная проба пера. "Самый лучший фильм"

Лучшее – враг хорошего
Насчёт «Самого лучшего фильма» у меня сразу два мнения. Первое навеяно дебютным эпизодом фильма с диалогом:
- Полкило! У меня тут в унитазе люди какие-то!
- Ты по ходу в кинотеатр насрал!»


Поскольку действительно можно сказать, что, начав срать на зрителя с самого начала, создатели весело делают это на протяжении всего экранного времени. Настолько грубых шуток я не видел и не слышал давно. Совершенно неудивительно, что у «СЛФ» такие жёсткие возрастные ограничения. Чего только стоит дуэль на фаллоимитаторах главного героя (Гарик Харламов) с демоническим злодеем Тимой Миланом (Павел Воля): «Как ты это сделал? – А х… его знает!» К тому же портил впечатление продукт плэйсмент – очень нетактичный и навязчивый.
Сделанная расстановка – малоизвестный режиссёр (Кирилл Кузин), который особо ничего не решает, за него практически всё уже придумано продюсерами, его дело маленькое, только чётко выполнить сценарный план – напоминает либо времена, когда в российском кино бушевал со своей неуёмной творческой индивидуальностью Иван Охлобыстин, либо нравы Голивуда. У Охлобыстина режиссёры, кажется, тоже были этакими людьми на подхвате. Вообще по голливудским лекалам в творении Гарика Харламова (вот кто истинный мозговой центр) сделано практически всё. И не спорю, сделано довольно умело. Однако есть принципиальная разница, например, с «Даже не думай-1,2», которые тоже пародировали известные фильмы. Руслан Бальцер и Ко в своих поделках в основном прошлись по голливудским оригиналам, Харламов же в основном всё-таки по нашим («Ночной дозор», «Дневной дозор», «9 рота», «Бой с тенью», «Бригада», "Дальнобойщики" и даже «Чебурашка»). Минус, правда, в том, что отдельные сцены не спародированы в полном смысле, а практически тупо процитированы без всякой собственной творческой импровизации. И тогда возникает вопрос: а что здесь смешного?
Получилось, что сюжет довольно топорный и неуклюжий – всё время повествование ныряет во флэшбэки в тот или иной год и день жизни Вадика, но зато комический эффект просто убойный.
Мнение второе (моё же): фильм в любом случае получился очень смешной. Честно говоря, я даже посмотрел его два раза. Да, здесь много раблезианского грубого юмора, но есть и шутки довольно изящные и интеллектуальные. И шутки и не грубые, и не изящные, просто качественные. Преступление века: украсть Ленина из Мавзолея. Джипы «Ока», на которых Вадик Вольнов (Харламов) и его друг Полкило (Михаил Галустян) разъезжают в буйные 90-е. Чердак, на котором собираются друзья: сначала он пыльный и неуютный, а с годами становится прямо-таки гламурным.
Нет никакого диссонанса общего тона фильма с тем, что здесь задействованы такие мэтры, как Армен Джигарханян, Валерий Баринов и Римма Маркова. Они даже немного символизируют хоть какую-то преемственность поколений. Интересно и забавно было увидеть в качестве приглашённых звёзд и Дмитриев Сычёва и Нагиева, Ксению Собчак, Валерию Кудрявцеву и Бориса Моисеева (с гомерически весёлой фразой «Ты всё подпишешь, пид…!»).
Tags: Кино, Юмор, рецензия
Subscribe

  • Подборка актуального

    В свете новых приключений П. и Б. .... Античность 399 год до н.э.: 79 год н.э. Присмотритесь внимательно к картине Брюллова "Последний…

  • Диалоги в ЖЖ

    - Игорь, я не пойму, вы когда пишете слово "торгаши" - какого эффекта ожидаете ??? - Эффекта зловещей долины! Бугога. Понятие

  • Букмекеры, дроны, биатлон

    - Это Губерниев кричал.

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments