kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Как служить, чтобы не было мучительно больно?


Делал такой материал для "Города 55", но его тупо засцали публиковать. Слишком шокирующий и разоблачающий.
Почему-то нет врезки. Поводом для материала был осенний призыв. В общем тут просто прямая речь.
Председатель Союза солдатских родителей «Память» Нина Лобова:
- Бывает, что комиссия признаёт парня здоровым и отправляет его в армию. А фактически он болен. В армии выявляются болезни, его родители идут к нам, мы идём к генералу с просьбой повлиять на ситуацию. Общаемся с офицерами частей, пишем им письма, разговариваем по телефону. Бывает, что говорят: «Ну если омская комиссия признала его годным, то что мы можем сделать?» А солдат в это время находится в госпитале. Есть даже такие, кто присягу не приняли – как только приехали в часть, сразу заболели и лежат в госпитале. Особенно сейчас, когда срок службы сократили до года, забрали многих, у кого была отсрочка по болезни. Грубо говоря, омская комиссия в эту весну совсем «оборзела» - не разбирая, кто косит, кто нет, набрала даже больше, чем нужно, лишь бы отчитаться наверх о том, как всё хорошо. Был перебор. Поскольку ещё и рванули те, кто закончил вузы. Из-за будущего закона о том, что не служившие в армии не смогут работать на государственных предприятиях. К тому же был слух о том, что вот сейчас призывают на год, а потом будут снова на два – и ломанулись даже те, у кого были отсрочки по здоровью.
Новичков «деды» «прессуют», как только они прибудут в часть… Больных не любят особенно и начинают сразу бить. А больных очень много. В результате некоторые лежат в госпитале по полгода, кто-то даже около года. Потом многих комиссуют.
Говорят, «дедовщины сейчас нет». Я не знаю, куда она делась, но считаю, пока служат те, у кого срок два года, она будет свирепствовать особенно. «Напрессуют», бывает, до того, что отбивают внутренности. Из армии парни приходят инвалидами. У нас очень много случаев. Точную цифру даже не назову. Но, например, в прошлом году обратилось родителей 30. Их детей покалечили, а инвалидность дают «по общему заболеванию». Что это такое?! Вторая группа и 1500 рублей пенсии. Попробуй проживи на неё. И работать он не сможет – больной. Калечат в армии очень много. Возьмут здорового – там добьют. А если у него ещё сотрясение мозга было, например, там так уработают, что инвалидность получит.
Думаю, со временем это всё же искоренится. Для этого надо брать на службу один набор и до конца службы не смешивать его ни с кем. Пока такой набор находится в учебках, там никаких драк, вообще всё прекрасно. Так происходит, например, у нас у десантников в Светлом или у «белых медведей» – внутренних войск, часть у «Маяковского».
По обращениям родителей я с ними постоянно хожу к генералу Нахаеву, военкому области. Я ничего не скажу, у нас он хороший, чем может, тем поможет. Как человек он душевный, добрый, для него солдат не пушечное мясо, а личность. Но всё решить он может только в своей области, другие регионы – уже не его компетенция. Но он по жалобам связывается напрямую и с другими городами, теми частями, где служат наши солдаты. Вот такие генералы и должны быть, а их не так много. К нему просто надо вовремя обращаться.
Но из-за того, что срок службы сократили до года, возвращается советская практика, когда по наступлении призывного возраста из техникума или вуза будут призывать, не давая доучиться. А после службы, конечно, человек может просто восстановиться и закончить учёбу. В этом году, в осенний призыв, уже так будет.
Вопиющих случаев, когда призывают больных, много. С сотрясением мозга, язвой желудка, больной печенью, гастритом. А ведь есть такие части, где держат солдат впроголодь. У нас есть такие солдаты, которые умерли в части от голода. Не знаю, правда, бывает это сейчас или нет.
- По каким заболеваниям всё же чаще признают негодными к службе?
В основном, когда больные внутренности и голова. В которую не залезешь. Вообще если призывник болен, надо заранее собрать все справки, положить его на обследование, если нужно, доказывать всё на комиссии. Родителям нужно вникать во всё. Если это вообще нормальная положительная семья. В то же время неблагополучных семей много. А в благополучных бывает, сын увлёкся наркотиками – только начал, и родители даже рады отправить его в армию. А там уму-разуму не научат, а добьют. Прежде чем наркомана отправлять в армию, нужно его лечить. Вообще абсолютно здоровых призывников сейчас нет.
- Как считаете, есть ли всё же какая-то польза от службы?
- Есть. Если призывник здоровый и подготовленный. Служба учит самостоятельности, ответственности и за себя, и за товарища. Вообще я считаю, в армии должны служить все. Каждый молодой человек должен к ней готовиться, заниматься спортом. Из него и получается прекрасный солдат.
У нас получается, что туда тащат. А человек должен идти добровольно. Так чтобы не было дедовщины. Раньше для всех это был почётный долг. Сейчас дело не только в самой армии, но и в парнях. С детства неправильно воспитаны. И во многом армия их уже не исправит. Если они хлюпики, то виноваты родители.
- А правду ли говорят, что советская армия была лучше, чем российская?
- Конечно. Российская расхлябанная, в ней избивают, делают уродами, инвалидами. Мой муж тогда был офицером и говорит, что такого не было. В советское время было строже и лучше.
А есть даже такие части, где продают органы солдат. У нас у одной женщины сына убили и сказали, что он повесился, а на самом деле вырезали органы. А делается такое после того, как солдата положат в госпиталь и проверят, что он здоров. Причём чем часть ближе к границе, тем больше такая опасность.
Либо когда в других городах солдат сдают по сути внаём каким-нибудь предпринимателям. Например, одного деревенского парня взяли валить лес. Его ночью раздавили трактором и никто не ответил. Не нашли крайнего. Другого отдали охранять кафе. Там случилась драка, солдат пошёл разнимать, его задушили и до сих пор тоже не могут найти крайнего. Даже кафе прикрыли.
Что-то подобное делается и в Омске. На Московке солдаты железнодорожных войск строят коттеджи. В этих частях тоже много бьют и плохо кормят. Солдаты у пекарни стоят и просят денег на булку хлеба. Очевидно, что продукты воруют. Им выдают драную форму и говорят, что новую они должны купить за свои деньги. За то, что должны выдать бесплатно, прапорщики с них требуют деньги. А фактически, естественно, с родителей.
И пока генерал им по башке не стукнет, порядка нет.
2008 год.

З.Ы. Открыл во всём журнале комментарии и для анонимов, так что мудаки (с "Невода" прежде всего), кто желает ими побыть и что-то высказать - вэлкам! :-)))
Tags: Беспредел
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments