kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Волейбол

И ещё интервью президента волейбольного клуба "Омичка"
«В сумме команда должна стать сильнее»
Волейбольный клуб «Омичка» опубликовал свой состав на следующий сезон. В нём пять новых игроков, в том числе новые кубинская и болгарская легионерки Яйма Ортиз и Ева Янева, а также связующая Анна Парегина и доигровщица Татьяна Белькова из клубов высшей лиги. Мы встретились с президентом клуба Владимиром Шумаковым и побеседовали об ожиданиях от предстоящего сезона и планах подготовки команды.
- Можете ли вкратце оценить итоги прошлого сезона?
- Третье место по итогам предварительного этапа чемпионата России – лучший наш результат за всё время. То, что мы не очень удачно сыграли в плэй-офф… Плэй-офф вообще не всегда точно определяет силы команды. Мы проиграли четвертьфинальную серию 1:2, решающий матч – 2:3. Конечно, обидно. Но в регулярном турнире всё же ниже третьего места не опускались, даже в «Спорт-экспрессе» была статья «Выскочка из Омска снова занял второе место», это говорит о многом. Мы были то вторыми, то третьими. Хотя по составу нам многие отводили 6 – 7 места. Так что сыграли неплохо.
В Кубке России заняли третье место, такое тоже было впервые. Это, конечно, успех.
- Насколько успешно у вас прошла селекция? Например, для многих болельщиков загадка, чего можно ожидать от Анны Парегиной?
- В прошедшем сезоне мы играли с одной связующей – Мариной Акуловой. Вторая связующая у нас по сути не выходила. Мы были в определённом напряжении, что если вдруг у Марины случится травма, то вторая связующая Наталья Непомнящих может не потянуть. Хотя она хороший перспективный игрок. Поэтому решили не рисковать и теперь взяли вторую связующую, которая довольно близка по уровню к Акуловой. Мы её заприметили на ноябрьском этапе Кубка, когда «Надежда» приезжала в Омск. А потом ещё и в Улан-Удэ на решающие матчи высшей лиги специально ездил тренер и смотрел её там. После чего мы решили, что она нам подходит.
В остальном кроме одного игрока, которого мы не смогли взять, селекция прошла хорошо. Мы долго вели переговоры с Кимберли Гласс из сборной США, но в итоге не пришли к согласию, и она всё же решила ехать в Азербайджан. Вместо неё мы пригласили кубинку Яйму Ортис, думаю, позицию четвёртой зоны, где раньше играла Кристин Ричардс, мы усилили. Всё-таки Кристин не отвечает требованиям высококлассного игрока. Может быть, она усилила эту позицию по сравнению с предыдущим годом, но хотелось большего. В ключевых играх плэй-офф она не показала игру, которой мы от неё ждали. Конечно, мы не взяли всех, кого хотели. Скорее взяли тех, кого позволил наш бюджет.
- Кого можно считать самым ценным приобретением?
- Трудно сказать. Четвёртая и пятая зоны усилились. На позиции блокирующей, где Пешкину сменила Житова, мы тоже усилились. Появилась равноценная замена основной связующей. Вместо Кодировой будут Орлова и Амелина – здесь мы ослабли. Либеро – с Сикорой Векшину трудно сравнить, но всё же многие игры она провела нисколько не хуже. В сумме команда должна стать сильнее.
- Может быть, Даша Векшина что-то и подсмотрела у такого мастера, как Сикора?
- Конечно. Она ведь играла первую половину сезона. Да, она долго сидела в запасе, в этом её как-то обокрали. Но сейчас в сборной она может получить хороший импульс и наберёт опыт и практику, которые недобрала в прошедшем сезоне.
- Не жаль ли было расставаться с любимицей омских болельщиков Ткачёвой и можно ли было удержать Кодирову?
- Конечно, жаль было расставаться с Ткачёвой. Многое зависело от главного тренера, а он её большую часть сезона держал Анастасию в запасе. Выпустил только под занавес. Конечно, она потеряла прежнюю форму и не смогла принести такую пользу, как раньше. Конечно, это и для неё было травмой, и на результате команды сказалось. Она сама решила завершить карьеру, сказала, что, наверное, будет рожать ребёнка.
Кодирова довольно сложный человек, хотя играла в команде очень большую роль. У неё очень больные колени. Мы договорились, что она съездит в Германию, полностью обследуется и тогда мы примем решение. Она вернулась оттуда и сказала, что не стала делать операцию, врачи рекомендовали ей терпеть. И решила, что в Краснодаре ей будет лучше. Не факт, что там выгоднее финансовые условия, она, возможно, испугалась более жёсткого тренировочного процесса, который будет у Виктора Ушакова. В течение сезона она только играла, но не тренировалась. Очень опасно было её держать.
А Ксения Пешкина решила уехать в Казань. Мы не стали её удерживать. Вместо неё приобрели Житову, я давно за ней следил и приглашал, просто раньше она не соглашалась, а сейчас решилась.
- Будет ли Виктор Ушаков что-то принципиально менять в тренировочном процессе?
- Конечно будет. Сам подход к этому у него отличается от подхода Сергея Овчинникова. Ушаков работал помощником и у Овчинникова, и у Бардока, и у Сивкова, и в сборной под руководством Капрары, Панкова. Что-то почерпнул он у всех. Любой умный тренер старается взять что-то у коллеги, будь это в волейболе, футболе или баскетболе. У него большие знания о манере тренировочного процесса и в целом он может быть более полезным, чем Овчинников. Думаю, он просто сделает всё, чтобы каждый игрок показал на своей позиции свои лучшие качества.
- Каковы планы подготовки команды к сезону?
- 15 августа команда выходит из отпуска. С 15-го по 30-е игроки пройдут углублённый медосмотр, состоятся втягивающие тренировки. С 1-го по 30-е сентября будет длительный учебно-тренировочный процесс в Болгарии, в том числе команда поучаствует в международном турнире, как и в предыдущие годы. И затем он продолжится в Польше. Ева Янева сможет приехать только в сентябре, будет занята в своей сборной. Если всё удачно сложится для Малофеевой и Векшиной, которые находятся в сборной России, то они закончат там играть только 12 ноября. Может задержаться Ортис, поскольку разрешение на работу у нас может получить только 6 сентября согласно международным правилам.
- У Малофеевой и Векшиной действительно есть шансы пробиться на чемпионат мира?
- Очень мало. Там есть 7 – 8 игроков, которые уже забронировали себе место в составе, а остальные человек 8 борются за оставшиеся четыре места.
- Чего можно ожидать от предстоящего сезона?
- Думаю, больше шансов на первое место в чемпионате России у казанского «Динамо». У них просто сумасшедший состав. Они взяли сильнейшего игрока «Заречья» нападающую Татьяну Кошелеву (лучшая нападающая мира прошлого года), Екатерину Гамову, либеро Екатерину Кабешову, - всё игроки сборной. Плюс нападающая четвёртой зоны Ларсон. И ещё игроки сборной - нападающая Регина Мороз и связующая Вера Улякина у них уже были. Тренер тоже очень неплохой – Ришат Гильязутдинов, думаю, из того состава, который у него был, сделал очень приличную команду. Один из самых грамотных российских специалистов.
- Из-за чемпионата мира национальное первенство начнётся…
- 20 ноября. Первый матч у нас – с «Протоном» из Саратовской области, это бывшая «Балаковская АЭС». Конечно, ожидаются более жёсткие условия, многие игры будут через четыре дня. Мы сыграли гостевой матч – и должны в этот же день уехать. Поскольку Международная федерация решила, что все игры должны заканчиваться 15 мая. А у нас даже в этом календаре последний день – 20-е. Всероссийская федерация будет пытаться договориться о компромиссе, но, возможно, придётся ещё уплотнять график.
- Какие у «Омички» будут задачи на сезон?
- Как и каждый год, в чемпионате России задача будет бороться за призовое место. В Кубке страны тоже будет задача по крайней мере попасть в финал за первое место. В Кубке Вызова ЕКВ будем бороться за победу. За последние лет семь российские команды, кстати, не выигрывали ни Лигу чемпионов, ни Кубок ЕКВ, ни Кубок Вызова.
Tags: "Омичка", Волейбол, Кодирова, Овчинников, Ортис, Ушаков, Шумаков
Subscribe
promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments