kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Волейбол

И ещё интервью президента волейбольного клуба "Омичка"
«В сумме команда должна стать сильнее»
Волейбольный клуб «Омичка» опубликовал свой состав на следующий сезон. В нём пять новых игроков, в том числе новые кубинская и болгарская легионерки Яйма Ортиз и Ева Янева, а также связующая Анна Парегина и доигровщица Татьяна Белькова из клубов высшей лиги. Мы встретились с президентом клуба Владимиром Шумаковым и побеседовали об ожиданиях от предстоящего сезона и планах подготовки команды.
- Можете ли вкратце оценить итоги прошлого сезона?
- Третье место по итогам предварительного этапа чемпионата России – лучший наш результат за всё время. То, что мы не очень удачно сыграли в плэй-офф… Плэй-офф вообще не всегда точно определяет силы команды. Мы проиграли четвертьфинальную серию 1:2, решающий матч – 2:3. Конечно, обидно. Но в регулярном турнире всё же ниже третьего места не опускались, даже в «Спорт-экспрессе» была статья «Выскочка из Омска снова занял второе место», это говорит о многом. Мы были то вторыми, то третьими. Хотя по составу нам многие отводили 6 – 7 места. Так что сыграли неплохо.
В Кубке России заняли третье место, такое тоже было впервые. Это, конечно, успех.
- Насколько успешно у вас прошла селекция? Например, для многих болельщиков загадка, чего можно ожидать от Анны Парегиной?
- В прошедшем сезоне мы играли с одной связующей – Мариной Акуловой. Вторая связующая у нас по сути не выходила. Мы были в определённом напряжении, что если вдруг у Марины случится травма, то вторая связующая Наталья Непомнящих может не потянуть. Хотя она хороший перспективный игрок. Поэтому решили не рисковать и теперь взяли вторую связующую, которая довольно близка по уровню к Акуловой. Мы её заприметили на ноябрьском этапе Кубка, когда «Надежда» приезжала в Омск. А потом ещё и в Улан-Удэ на решающие матчи высшей лиги специально ездил тренер и смотрел её там. После чего мы решили, что она нам подходит.
В остальном кроме одного игрока, которого мы не смогли взять, селекция прошла хорошо. Мы долго вели переговоры с Кимберли Гласс из сборной США, но в итоге не пришли к согласию, и она всё же решила ехать в Азербайджан. Вместо неё мы пригласили кубинку Яйму Ортис, думаю, позицию четвёртой зоны, где раньше играла Кристин Ричардс, мы усилили. Всё-таки Кристин не отвечает требованиям высококлассного игрока. Может быть, она усилила эту позицию по сравнению с предыдущим годом, но хотелось большего. В ключевых играх плэй-офф она не показала игру, которой мы от неё ждали. Конечно, мы не взяли всех, кого хотели. Скорее взяли тех, кого позволил наш бюджет.
- Кого можно считать самым ценным приобретением?
- Трудно сказать. Четвёртая и пятая зоны усилились. На позиции блокирующей, где Пешкину сменила Житова, мы тоже усилились. Появилась равноценная замена основной связующей. Вместо Кодировой будут Орлова и Амелина – здесь мы ослабли. Либеро – с Сикорой Векшину трудно сравнить, но всё же многие игры она провела нисколько не хуже. В сумме команда должна стать сильнее.
- Может быть, Даша Векшина что-то и подсмотрела у такого мастера, как Сикора?
- Конечно. Она ведь играла первую половину сезона. Да, она долго сидела в запасе, в этом её как-то обокрали. Но сейчас в сборной она может получить хороший импульс и наберёт опыт и практику, которые недобрала в прошедшем сезоне.
- Не жаль ли было расставаться с любимицей омских болельщиков Ткачёвой и можно ли было удержать Кодирову?
- Конечно, жаль было расставаться с Ткачёвой. Многое зависело от главного тренера, а он её большую часть сезона держал Анастасию в запасе. Выпустил только под занавес. Конечно, она потеряла прежнюю форму и не смогла принести такую пользу, как раньше. Конечно, это и для неё было травмой, и на результате команды сказалось. Она сама решила завершить карьеру, сказала, что, наверное, будет рожать ребёнка.
Кодирова довольно сложный человек, хотя играла в команде очень большую роль. У неё очень больные колени. Мы договорились, что она съездит в Германию, полностью обследуется и тогда мы примем решение. Она вернулась оттуда и сказала, что не стала делать операцию, врачи рекомендовали ей терпеть. И решила, что в Краснодаре ей будет лучше. Не факт, что там выгоднее финансовые условия, она, возможно, испугалась более жёсткого тренировочного процесса, который будет у Виктора Ушакова. В течение сезона она только играла, но не тренировалась. Очень опасно было её держать.
А Ксения Пешкина решила уехать в Казань. Мы не стали её удерживать. Вместо неё приобрели Житову, я давно за ней следил и приглашал, просто раньше она не соглашалась, а сейчас решилась.
- Будет ли Виктор Ушаков что-то принципиально менять в тренировочном процессе?
- Конечно будет. Сам подход к этому у него отличается от подхода Сергея Овчинникова. Ушаков работал помощником и у Овчинникова, и у Бардока, и у Сивкова, и в сборной под руководством Капрары, Панкова. Что-то почерпнул он у всех. Любой умный тренер старается взять что-то у коллеги, будь это в волейболе, футболе или баскетболе. У него большие знания о манере тренировочного процесса и в целом он может быть более полезным, чем Овчинников. Думаю, он просто сделает всё, чтобы каждый игрок показал на своей позиции свои лучшие качества.
- Каковы планы подготовки команды к сезону?
- 15 августа команда выходит из отпуска. С 15-го по 30-е игроки пройдут углублённый медосмотр, состоятся втягивающие тренировки. С 1-го по 30-е сентября будет длительный учебно-тренировочный процесс в Болгарии, в том числе команда поучаствует в международном турнире, как и в предыдущие годы. И затем он продолжится в Польше. Ева Янева сможет приехать только в сентябре, будет занята в своей сборной. Если всё удачно сложится для Малофеевой и Векшиной, которые находятся в сборной России, то они закончат там играть только 12 ноября. Может задержаться Ортис, поскольку разрешение на работу у нас может получить только 6 сентября согласно международным правилам.
- У Малофеевой и Векшиной действительно есть шансы пробиться на чемпионат мира?
- Очень мало. Там есть 7 – 8 игроков, которые уже забронировали себе место в составе, а остальные человек 8 борются за оставшиеся четыре места.
- Чего можно ожидать от предстоящего сезона?
- Думаю, больше шансов на первое место в чемпионате России у казанского «Динамо». У них просто сумасшедший состав. Они взяли сильнейшего игрока «Заречья» нападающую Татьяну Кошелеву (лучшая нападающая мира прошлого года), Екатерину Гамову, либеро Екатерину Кабешову, - всё игроки сборной. Плюс нападающая четвёртой зоны Ларсон. И ещё игроки сборной - нападающая Регина Мороз и связующая Вера Улякина у них уже были. Тренер тоже очень неплохой – Ришат Гильязутдинов, думаю, из того состава, который у него был, сделал очень приличную команду. Один из самых грамотных российских специалистов.
- Из-за чемпионата мира национальное первенство начнётся…
- 20 ноября. Первый матч у нас – с «Протоном» из Саратовской области, это бывшая «Балаковская АЭС». Конечно, ожидаются более жёсткие условия, многие игры будут через четыре дня. Мы сыграли гостевой матч – и должны в этот же день уехать. Поскольку Международная федерация решила, что все игры должны заканчиваться 15 мая. А у нас даже в этом календаре последний день – 20-е. Всероссийская федерация будет пытаться договориться о компромиссе, но, возможно, придётся ещё уплотнять график.
- Какие у «Омички» будут задачи на сезон?
- Как и каждый год, в чемпионате России задача будет бороться за призовое место. В Кубке страны тоже будет задача по крайней мере попасть в финал за первое место. В Кубке Вызова ЕКВ будем бороться за победу. За последние лет семь российские команды, кстати, не выигрывали ни Лигу чемпионов, ни Кубок ЕКВ, ни Кубок Вызова.
Tags: "Омичка", Волейбол, Кодирова, Овчинников, Ортис, Ушаков, Шумаков
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments