kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Директор «Омички» о перегреве рынка игроков в российском волейболе

Волейбольная «Омичка» провела в ресторане "Барракуда" неформальную встречу журналистов с исполнительным директором клуба Ярославом Ворожко. Корреспонденты СМИ могли задать здесь по сути любые вопросы о команде.

Темы вопросов варьировались очень широко — от спортивных до финансовых и работы с болельщиками.
- Как оцените прошедший сезон и перспективы следующего?
- Этот сезон можно считать довольно успешным. Третье место в Кубке ЕКВ, бронзовые медали чемпионата России — для нас это и хороший, и задел на будущее. Задача на следующий сезон — удержаться первой тройке - четверке лучших команд суперлиги. чтобы эти медали не были каким-то единичным всплеском. Успешно выступить в еврокубке. Лига чемпионов и чемпионат России — конечно, два будущих приоритетных соревнования для нас.
- Финал четырех Лиги чемпионов?
- Дай бог, конечно, мы хотим пройти там как можно дальше. Но для этого нужно очень много поработать. «кошек». Для этого и подбирали людей в команду.
- Как можете оценить новых игроков?
- Сейчас мы желали сформировать команду на ближайшие два года. Постоянные реформирования и приходы-уходы игроков — это по большому счету пустая затея. Приобрели волейболисток на те позиции, которые были у нас проблемными. Например, диагональная нападающая Нелли Алишева должна была набирать очки на атаке, она это делала. Она хороший игрок. Но были определенные сложности. Нужен был еще более сильный и стабильный игрок. Нелли могла выдать один отличный матч, а следующий провести очень слабо. Так что сами решили не продлевать с ней контракт. Заменила ее кубинка Нэнси Каррильо. Это по сути человек-машина, она играет без перепадов, всегда уверенно и ровно. Нашей второй диагональной - Наташе Маммадовой — Нэнси точно должна помочь. Это выбор тренера. Смотрели ее матчи, знаем о состоянии ее здоровья. Я надеюсь, что Нелли реализует себя в «Протоне».
- В целом решения, с кем не продлевать контракты, кого привлекать, принимали вы совместно с Терзичем?
- Конечно. Он делает предложения, естественно. Как тренер имеет на это право. Дальше мы обсуждаем, смотрим, что мы знаем о данном игроке. Нельзя просто пригласить игрока, не зная, кто он. Бывают люди банально конфликтные. И дальше, узнав, договариваемся о контракте.
Реально сильных российских игроков мало. С учетом жесткого лимита (два легионера в заявке). Это проблема нашего волейбола.
- Из-за лимита «Омичке» пришлось отказаться от связующей Бояны Живкович и пригласить вместо нее Марину Бабешину. Что-то из-этого поменяется в розыгрыше?
- Бабешина — практически лучшая на сегодня российская связующая. Да, есть еще наш экс-игрок Марина Акулова, но сравнивать их я не хочу. Бабешина — умный игрок, реально может сделать игру более разнообразной. Если до того у нас была одна стандартная схема, то с ее приходом мы сможем играть и как-то по-другому. Настоящее усиление.
Почему вздуваются зарплаты
- В целом там выбор был небольшой. На позицию связующей нашлось бы мало игроков, которые могут усилить игру. Это не хоккей. Вот в чем проблема. И причина роста зарплат, массовых однолетних контрактов, что убивает волейбол. Я всегда буду говорить, что если дальше все будет такими темпами, то мы уткнемся в потолок зарплат. Клубы не смогут по финансам потянуть новые контракты с волейболистками. Дефицит игроков, лимит на легионеров — это сказалось, что за три года уровень зарплат, скажу прямо, вырос более чем в два раза. Есть те, у кого контракт в миллион рублей за сезон и более.
- Но есть же растущая молодежь, ей тоже нужно набираться опыта и становиться классными спортсменами.
- Да. У нас один из выходов — разрешить двух легионеров на площадке и третьего в заявке. Давно уже об этом говорим. Иностранцы — профессионалы, зарплату могут требовать меньше. Но нам не разрешают. Даже когда предлагаем сделать как в Европе — жесткие требования, чтобы спортсмен много матчей отыграл за свою сборную. - хоть как в английской футбольной премьер-лиге.
Если отпускать свою молодежь в более слабые команды набираться опыта, то это не выход. У нас было два случая, когда девушки обкатывались в клубах высшей лиги и оказалось, что они там теряют квалификацию. Задача в другом. Подключать молодежь. Думаем о том, чтобы хоть вводить их в тренировочный процесс. Кого-то из девочек молодежной команды в прошлом сезоне привлекали к тренировкам главной команды и польза реально была. Но очень трудно было сбалансировать это с игровой практикой, они еще и участвуют в чемпионате Молодежной волейбольной лиги. Человек в 17-18 лет еще не готов выйти на официальный матч. И, думаю, и тренер не рискнет его выпустить. Хотя молодежь нужна, она позволит снизить рост зарплат и клубного бюджета.
В ожиданни еврокубка
- Перед Лигой чемпионов к вам со стороны ЕКВ есть какие-то строгие требования, возникли ли проблемы из-за этого?
- Да. Есть разные сложные технические вопросы. Прежде всего это касается телевизионных трансляций. В мужской Лиге Чемпионов на Финале четырех в СКК просто работали московские телевизионщики со своей аппаратурой, и хозяин мероприятия — новосибирский «Локомотив» - платил за это свои весьма внушительные деньги. Нам нужно добиться нужного качества картинки домашних матчей для телеканалов с помощью местных специалистов и их оборудования. Лига - это вообще очень дорогое удовольствие, очень.
Жеребьевка турнира пройдет 28 июня в Вене, групповой этап турнира начнется в октябре.
- Тренер Зоран Терзич заключил контракт с «Омичкой» до сезона-2014/15 включительно. Что может быть дальше? Он останется или скорее уйдет?
- Сначала, конечно, он пусть отработает этот контракт. Если и мы будем довольны, и он захочет остаться, то почему нет?
- Будет ли соответственно задача выиграть на сей раз Кубок Сибири и Дальнего Востока?
- Нет. Скорее — наиграть состав.

Версия на "Городе 55": http://www.gorod55.ru/news/article/show/?rubric=9&id=22183
Tags: "Омичка", Векшина, Волейбол, Шумаков
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments