kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

На гонках разыгрывают китайскую машину

На спортивной автотрассе «Амурская» 22-23 июня прошёл первый этап Кубка СибАДИ по по автокроссу. Помимо местных гонщиков на нём снова выступили гости из различных сибирских и уральских городов. На этот раз они представляли Новосибирск, Красноярск, Тюмень, Камень-на-Оби, Екатеринбург, Иркутск, Курган, Надымский район ЯНАО, а также Петропавловск (Казахстан).

Сделаем важное уточнение — от генерального спонсора Кубка в гонках в дивизионе Д2-1600 («Лады Калины» и ВАЗ-2108) разыгрывался автомобиль «Geely MK». Впрочем, не только такой приз или денежные премии для призёров в других дивизионах привлекли спортсменов на этот раз и делают это каждый год. Просто получить соревновательную практику, снова ощутить азарт и скорости гонки, удовлетворить спортивные амбиции — вот в чём дело.
Интересно и то, что на этом Кубке снова были соревнования для заднеприводной ВАЗовской классики — в дивизионе Д2-К. Давно уже такого не было, поэтому, возможно, и омские гонщики здесь представлены не были — больше новосибирцы, а также один алтаец. Между тем дивизион этот интересен благодаря меньшей предсказуемости заднеприводных машин на поворотах. Это добавляет зрелища гонкам.
В первый день здесь прошли свободные тренировки и квалификационные заезды. В последних определялись места на стартовых решётках в финальных заездах, которые состоялись во второй (основной) день гонок. В сущности, и в тренировках и квалификации происходило кое-что интересное, со знаками как «плюс», так и «минус». Прежде всего расскажем, что у друзей «Автосправки» - пилотов СТК СибАДИ — возникли технические неполадки с машинами. Александр Кузнецов в тренировочном заезде в Д2-Н перевернулся на крышу. Сам же Саша и активно участвовал в ремонте машины в закрытом парке.

Продолжил он его уже на базе клуба, завершив работы около полуночи! А вот у Дмитрия Сафронова после одного круга на тренировке срезало болт и передачи перестали включаться. «Или трос растянулся, или что. Толком коробка передач не работает. Второй круг я проехал, показал четвёртое контрольное время. Но всё же и с этой проблемой я смогу участвовать. Как бы ни проехал я квалификацию, я потом поеду и с механиками буду делать коробку» - пояснил Дмитрий.
Нестыковка с поливом трассы вынудила начать квалификационные заезды с дивизиона Т1 (для УАЗов и полноприводных машин в целом). В них здесь первое время показал омич Григорий Колмагоров. Второй лучший круг он здесь проехал за 55, 431 секунды. Вторую позицию на финал забронировал за собой Дмитрий Шулаков (Пангоды, Надымский район, ЯНАО), третью — Илья Вишняков из Омска.
«На тренировке у меня буквально на первом круге отвалились колёса. Однако удалось их поставить обратно и проехать квалификацию. В ней первый круг разгонный — это просто разогревочный, там несложно. Если бы провёл полноценную тренировку, ещё лучше бы почувствовал трассу. Остальных соперников я знаю, со всеми ними можно и нужно бороться, выигрывать... Для того и участвуем. Машина эта у меня старенькая, готовил к этим стартам я её тщательно. В гонках она ездит года с 2000-го» - высказался Григорий Коломогоров.
По пути с трассы Александр Кузнецов дал общую оценку свободных заездов и квалификаций для пилотов СТК СибАДИ: «В целом считаю, что сегодня откатались нормально. Обычно в такие пекло нередки поломки, например, отказывает электрика... Тяжело и механикам, и водителям. Но даже при нынешних поломках успели, восстановились, поучаствовали в квалификационных заездах. Гирш, если сейчас у него машина снова не сломается, добьётся первого места в квалификации. Третье время Сафронова в Д2-Н? В принципе, это то, чего мы ожидали. Машина у него подготовлена, эту трассу он знает хорошо. Сейчас, хотя и были у него серьёзные поломки, но в том числе и опыт помог ему приехать третьим фактически со сломанной коробкой.
Вообще, конечно, для клуба СибАДИ Кубок СибАДИ — соревнование тем более важное и ценное. Все у нас, кто смог, те и выехали.
Мой переворот на крышу — это стечение обстоятельств. В повороте попал колесом в яму на большой скорости, оно разбортовалось, соответственно произошёл переворот».
Непосредственно финальные заезды в воскресенье собрали действительно много публики, но к сожалению, довольно мало журналистов. Омский титулованный гонщик Александр Фабрициус и его брат Виктор, что интересно, не попали в призёры в своих дивизионах вообще. В дивизионе Т1 наш земляк Василий Залознов, стартовав с последней стартовой решётки, по итогам двух заездов по пять кругов, всё равно занял первое итоговое место (!) «Серебро» здесь у Юрия Путинцева из Новосибирска, «бронза» - у уже названного Дмитрия Шулакова. В целом во всех дивизионах в этот день победители первого заезда сползали во втором на места пониже, уступая лидерство другим героям.
Призёры дивизиона Т1 на фото:

«Мне пришлось не участвовать ни в тренировке, ни в квалификации в субботу, чтобы снять и смонтировать сразу два выпуска своей программы «Автосфера» - объяснил Василий Залознов. - Приезжал сюда только зарегистрироваться. Сегодня оба заезда прошли хорошо, машина ехала замечательно. Трасса интересная. Что называется, попали в масть. Сложность старта с последнего места в том, что заляпало ветровое стекло. А плюс — ты видишь ошибки соперника. И проще их реализовать в своё преимущество. Чуть-чуть вступил в контактную борьбу — больше во втором заезде, перенёс её без последствий. Машина и рулится, и держится хорошо, поэтому проблем нет».
В дивизионе «классиков» поощрительные призы получили даже гонщики, ставшие четвёртым и пятым. Призовая тройка же вся была из Новосибирска: первый — Александр Ощепков, второй — Валерий Приемников, третий — Андрей Клименков.

В дивизионе Д2-Н особенно успешны были спортсмены клуба СибАДИ. Весь призовой пьедестал - их: Андрей Гирш победил, Александр Харченко выиграл «серебро», а третий приз у Александра Пискунова.
Гирш прокомментировал свою победу так: «Да, я прекрасно эту трассу знаю. Поэтому было легче, когда поднималась пыль, было ничего не видно, приходилось рисковать. Тем самым сокращал расстояние. Соперникам тяжело уже было потом меня догнать».

Наконец там, где разыгрывается китайский автомобиль от спонсора, победил тюменец Денис Саликов, неплохо показавший себя ещё в первый день гонок. Второе место у иркутянина Алексея Ярковского, третье — у того же Андрея Гирша.

«Рассчитывал попасть в призёры изначально. Старт получился удачным, поэтому было проще ехать. Второй заезд — стартанул с первой решётки и далее нужно было просто уйти в отрыв и сохранять его, что мне и получилось. К концу допустил ряд ошибок и соперник подобрался близко, но тут уже я и финишировал. В сентябре — если со здоровьем ничего не случится, в жизни что-то не помешает — приеду снова поучаствовать обязательно» - поделился мнением Денис Саликов.
Второй этап Кубка СибАДИ пройдёт 28-29 сентября, тогда и будет известен обладатель призового авто.
Tags: Екатеринбург, Красноярск, Кузнецов, Новосибирск, Омск, спорт
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments