kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Счастье есть...

Новый спектакль «ТОП-театра» по пьесе Лорана Баффи — это ещё одна попытка говорить со зрителем на его языке, повеселить его и при этом быть своими в доску.

Режиссёром комедийной постановки стал актёр и режиссёр Александр Устюгов. Имя это довольно громкое — Александр выходец из Омска, но давно живёт и работает в Москве. В его режиссёрском портфолио есть сериал ««Государственная защита», фильм «Служу Советскому Союзу» . Самые известные его актёрские работы — в сериалах «Ментовские войны», «Адъютанты любви», «Черчилль».
Для молодого омского театра «Бонобо» - первый опыт сотрудничества с Устюговым. Из-за сюжета пьесы в распоряжении у постановщика оказались три актёра и три актрисы. В итоге ему вполне успешно удалось добиться от исполнителей перевоплощения в прописанные довольно гротескные образы. Взять хотя бы для пример героиню Мишель (Зарина Демидова). Хоть она и молода, но уже полицейская служака до мозга костей, не может отвязаться от привычки потоком задавать вопросы в том числе и вне работы. Кроме того героиня так увлекается собаководством, что у неё даже дверной звонок не звенит, а дико лает! Однако собаку завести она собирается только после обучения в кинологической школе.
С одной стороны в пьесе поднята серьёзная и даже остроактуальная тема — проблемы инвалидов (из трёх героев один слепой, второй глухой, а третий немой). Их адаптации, общения с другими людьми, устройства личной жизни. Но раскрывается она с юмором, причём местами довольно грубым. Всё начинается с того, что один из молодых людей — Франсуа (Александр Гончарук-младший) поднимает вопрос: мол, друзья, может, хватит нам ходить к путанам за сексом? Заметьте, он не приводит аргумент, что ему жалко денег, что такая привычка для всей троицы разорительна. Нет. Просто такой вариант уже ему надоел, он оскорбляет достоинство Франсуа и порождает комплексы и моральное предубеждение. А вот его друзей всё устраивает, они уже привыкли. Так Франсуа становится мозговым центром операции по поиску то ли спутниц жизни для всех троих и шутка ли сказать — счастья? - то ли варианта для ни к чему не обязывающего секса на один-два раза с обычными дамами, а не путанами. Более вероятно тут второе. Сам процесс выполнения плана с созданием сайта знакомств, использованием гаджетов почти из арсенала Джеймса Бонда, а также большой плазменной телевизионной панели, видеокамеры, ноутбука, с переодеванием и всевозможными ухищрениями и досадными провалами смотрится очень весело. Но некоторые претензии можно предъявить к вульгарности героев и тому, что они неприкрыто сексуально домогаются приглашённых дам— то успешно, то не очень. Что, видимо, автором пьесы и было задумано. Поэтому и совсем не напрасно возрастное ограничение для зрителей «18 и старше», установленное самим театром. Добавлю здесь, что режиссёр Устюгов ещё и добавил несколько «фишек», чтобы увеличить комизм — чего стоит только упоминание Жерара Депардье, который зашёл в обувной магазин и признался там продавщице (это как раз персонаж Анастасии Максименко Сюзанна), что скоро уезжает в Россию!
Цитата
- Бен спорит, что сделает её с первого раза!
Кроме того, что Франсуа кажется наиболее умным из трех друзей, в сравнении с глухим Филиппом (Иван Курамов) и немым Беном (Ярослав Максименко), он ещё и натура более тонкая и сложно организованная. Его друзья движимы, казалось бы, только половым инстинктом — по крайней мере поначалу. А вот он влюбляется ближе к концовке в героиню Анны Бесединой — медсестру Мари - явно убедительнее и трогательнее. Для Филиппа, кстати, такое сильно вспыхнувшее чувство — шок. Ведь ему Мари и самому очень понравилась.
Отдельно стоит упомянуть актёрскую работу Анастасии Максименко. Она очень старательно изображает зажатую, отчаявшуюся, депрессивную и несчастную девушку, что прежде всего выражает в дёрганой пластике и скрюченной осанке. Её Сюзанна дала клятву матери выйти замуж в 28 лет, одержима идеей нарожать детей, однако пока страшно зациклена на своей работе обувщицы. Поэтому ей больше всего хочется крикнуть «Верю!»
Но показывают нам историю и глазами девушек, когда ближе к развязке они собираются вместе в квартире Мишель. Это тоже весьма комично.
Цитата
- Я всё поняла.
- Что-то я опять ничего не поняла!

Финал можно предсказать легко — по лекалам классических любовных комедий Шекспира или Кальдерона там все счастливы, но, как видим, теперь уже в современных декорациях и, мягко говоря, с необычными персонажами. Хотя угроз в течение пьесы этому возможному счастью трёх товарищей и трёх девушек, напомню, сюжет подбрасывает очень немалое количество. Попутно же герои-инвалиды ощущают себя на какое-то время совершенно полноценными людьми, ради чего, собственно также стоило затевать весь данный весёлый сыр-бор.

Версия на "БилетОмске" (ради него всё и писалось :-)): http://www.biletomsk.ru/articles/teatry/schaste-est/
Кстате, гостем премьеры стал известный российский актёр Пётр Красилов ("Не родись красивой", "Бедная Настя", "Гаражи", "Варенье из сакуры" и так далее) :-))
Tags: Омск, Юмор, рецензия, театр
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments