kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Архивная киношная проба пера. "Хроники Нарнии"

Путь к приключениям лежит через шкаф
«Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и платяной шкаф»
Производство: ''Walt Disney pictures”, “Walden Media”
Режиссёр: Эндрю Адамсон
Композитор: Джеймс Ньютон Ховард
Жанр: фэнтези
Бюджет: 180 000 000 долларов
Сборы в России: больше 7 000 000 долларов.

Бюджет фильма лишь на пять миллионов меньше, чем у четвёртого «Гарри Поттера», а говорят, что в Америке в первую неделю проката по сборам он того даже обогнал, заработав 67 миллионов. И ничего удивительного – книга «Хроники Нарнии» Клайва С. Льюиса прежде всего в англоязычном мире популярна и любима почти не меньше, чем «Властелин колец» друга Льюиса Д.Р.Р. Толкиена. Кстати, съёмочная группа «Хроник» во многом состояла из людей команды Джексона – естественно, без самого Джексона. Жаль, конечно, что по иронии прокатчиков «Нарния» вынуждена биться за российских зрителей с не менее масштабными, но ещё и более раскрученными «Кинг-Конгом» и «Гарри Поттером». Да к тому же и «Дневной дозор» на пятки наступал. Остаётся надеяться, что даже в таких жёстких условиях фильм, начинающий великую сагу (повторяю этот рекламный слоган без малейшей тени юмора) покажет достойный результат и многие его оценят по достоинству. Волшебная страна Нарния с роскошными пейзажами, куда главные герои – братья Питер и Эдмунд и сёстры Сьюзен и Люси – попадают через волшебный шкаф. Говорящие умные звери, восстающие против жестокой колдуньи Джадис (Тильда Свинтон) – потомка джиннов и великанов, узурпировавшей власть в Нарнии и установившей столетнюю холодную зиму. Её могущественный противник – добрый и мудрый лев Аслан (в оригинале его озвучил Лайам Нисон), создатель Нарнии – завуалированная аллегория Христа. В сочетании с красотой каждого кадра, каждого эпизода всё это не просто восхищает, но и завораживает.
Налицо проявление политкорректности по-русски. В нашем дубляже Аслана намеренно ошибочно зовут с ударением на первый слог. Почему? Явно из-за нежелательных ассоциаций с чеченской кампанией. Действительно, Аслан по-чеченски и есть «лев». Ну откуда же было знать Льюису, называя так сквозного персонажа всех семи повестей, что для нас это будет так актуально, причём актуально в плохом смысле.
Лично я эту повесть прочитал ещё в девять лет. Затем и все остальные. Так вот, я не буду пускаться в анекдотические рассуждения на тему «книга больше понравилась». Да, многое представлялось не так. Есть детали сюжета, которые были изменены или опущены. Но лишь в пользу большей зрелищности и динамичности. В этом смысле отдельное спасибо режиссёру и компьютерным технологиям, особенно за отлично сделанную, точнее, нарисованную финальную битву в лучших традициях «Властелина колец», где в армиях принца Питера и Джадис сражаются по пять и пятнадцать тысяч существ соответственно – фавнов, сатиров, кентавров, грифонов, гномов, минотавров, людоедов, циклопов, великанов и так далее. В связи с этим говорят, что ещё пять лет назад сделать подобное было технически невозможно.
Есть любопытное сопоставление, которое так рельефно в фильме и неявно выражено в книге. Пока отец героев сражаются с немцами, они, вместо того, чтобы спрятаться подальше от войны, вынужденно вступают другую войну, с древним сказочным злом и делают это, конечно, более увлекательно и эффектно. Обычные мальчики и девочки благодаря давнему пророчеству становятся в Нарнии этакими богами из машины. Хотя если серьёзно, то бог здесь только один – Аслан, который приходит в Нарнию и уходит оттуда, когда хочет, поскольку «всё-таки он не ручной лев».
Что ж, после просмотра остаётся только поаплодировать создателям фильма, посоветовать читать книгу тем, кто её ещё не читал, и… требовать «продолжения банкета»! Ведь в запасе ждут своего часа ещё шесть повестей.
2006 год.
Бонус :-))
Tags: Гарри Поттер, Кино, фэнтези
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments