kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Архивная киношная проба пера. "Искупление"

Когда справедливость не торжествует
«Искупление» ( Universal, 2007)
Режиссёр: Джо Райт


Фильм Райта не в полной мере соответствует своему названию, поскольку здесь действительно всё кончается не так, как в сказке – «дракон умирает, убитый копьём, царевна идёт под венец». А значит, это довольно нетипичный сюжет для фильма, который и не может считаться в полной мере голливудским, настолько много в этом «блюде» английских «компонентов»: и режиссёр, и актёры (Найтли, МакЭвой), и книга Иэна МакЮэна, которая лежит в основе сценария. Тем он интересней. В конце концов, семь номинаций на «Золотой глобус» дают не просто так.
Большой интерес представляет в «Искуплении» своеобразная хронологическая композиция. Правда, разнесённость по времени трёх неравных по объёму частей несколько портит целостность восприятия, но это неизбежно – таков творческий замысел МакЮэна. Тугим узлом в сюжете завязаны любовь, ревность, обиды, ненависть и порок. Есть ли шансы у сына дворецкого Робби (МакЭвой) на ответную любовь дочери английского аристократа Сесилии Таллес (Найтли)? В 30-е годы двадцатого века ответ на этот вопрос уже положительный. Однако налицо треугольник, где ещё одна сторона – младшая сестра Сесилии Брайони. На беду у неё как у настоящей юной писательницы (в первых кадрах мы видим, как она заканчивает печатать на машинке новую пьесу) слишком богатое воображение. Прочитав чужую записку и случайно подсмотрев интимный эпизод между сестрой и Робби, она уже воображает его сексуальным маньяком. Обвинить Робби в изнасиловании другой сестры – двоюродной, которое случается вскоре, её побуждают одновременно ревность и излишняя уверенность в своей правоте. Разумеется, она оказывается неправа, но Робби от этого уже не легче.
Ещё одна нетипичность фильма – в убедительном приёме показа «Что было бы, если бы…» и показе одних и тех же эпизодов глазами разных героев – Сесилии и Робби с одной стороны и Брайони с другой. Честно говоря, в связи с этим вспоминается даже военный детектив 2003 года «База Клейтон», где столько версий одного и того же происшествия, что прямо глаза разбегаются.
Фильм можно посоветовать любителям качественных мелодрам, хотя там есть и довольно жестокие сцены.

Отзыв на более свежий фильм Райта с Кирой "Анна Каренина" тут, как вы помните: http://kirill2490.livejournal.com/126902.html
Tags: Кино, рецензия
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments