kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Спорт

Новые рекорды омских конников
На омском ипподроме прошли масштабные соревнования - второй этап Большого Сибирского круга. Он был проведен под эгидой Национального Бегового общества и Содружества рысистого коневодства России. Кстати, соревнования почтила своим присутствием президент этого Содружества, авторитетнейший специалист в конном спорте Алла Ползунова.
Всего в бегах и скачках поучаствовали около 60 лошадей из разных регионов Сибири. Омские спортсмены составили гостям достойную конкуренции. Сначала же прошли соревнования по конкуру (преодолению препятствий) среди юных всадников, в основном представляющих Омск и область. За различные препятствия давали от 30 до 80 баллов, за взятие так называемого «джокера» - 200, но и за провальную попытку его взять снимали те же 200. В итоге все призёры представляли омский Детско-юношеский конноспортивный центр: 1. Ольга Гисс на Глэдис (800 балов) 2. Алёна Крыжановская (Верный, 620) 3. Владислав Пенский (Персик, 590). Единственная иногородняя участница – Мария Гриценко на Баттерфляй Флип – стала четвёртой.
В Кубке губернатора Омской области соревновались рысистые скаковые лошади призовых породы 4-х лет и старше на дистанции 1600. Как и прошлом году, был самый резвый конь 2008 года в своей категории – новосибирский жеребец Чад с наездником Михаилом Поповым. В первом гите (попытке) лошади разделились на три группы и победил здесь омич Александр Руппель на Волчьем Взгляде, с результатом 2 минуты 3,01 секунды (что стало новым рекордом омского ипподрома) опередивший Попова на 0,07 секунды, третьим стал Антон Рогожин на Дефит Сайне из Алтайского края (2:05). Во втором гите снова, но с более скромной резвостью, победил Волчий Взгляд, Чад и вовсе стал четвёртым, что, однако, не помешало ему благодаря хорошему результату в первом гите удержать итоговое второе место. А третье место разделили между собой сразу два наездника – Антон Рогожин и его земляк Альберт Рахимов на Селигере с резвостью 2:04:09.
Кубок Федерации конного спорта Омской области для лошадей рысистых пород выиграл тот же Михаил Попов на Помпее.
«Последние стали первыми»
Очень серьёзным стартом стал отборочный этап чемпионата России среди наездников-профессионалов, где состязалось шесть лошадей рысистых пород 2007 года рождения (призовой фонд составил 50 000 рублей). Точнее, соревновались именно наездники, поскольку каждому из них пришлось в разных попытках проехать на двух разных лошадях – чтобы уравнять шансы. Победивший в первом гите Григорий Гришин из Красноярского края во втором пересел с Таврии на лошадь Антона Рогожина, ставшую последней, омич Владимир Шевченко – с Баварии на Бруснику, ставшую предпоследней, и так далее. И здесь снова во всей красе показали себя Бавария (уже с омичом Виктором Кононовым) и Таврия, разыгравшие первые два места, а вот Шевченко и с Брусникой дотянулся до третьего места. Что и позволило ему с суммарными 16 очками победить в этапе в целом. И теперь он поедет на финальный этап чемпионата в Уфу. По 15 очков набрали занявшие вслед за ним призовой пьедестал Гришин и Кононов, но по дополнительным показателям лучше был наш земляк.
Всадники скакали без права на ошибку
В Кубке мэра Омска соревновались только в одном гите на 1600 м пять лошадей верховых пород 3-х лет и старше. К сожалению, дважды участники совершали фальстарт и вынуждены были возвращаться на исходную позицию. Хотя после первой четверти здесь на первом месте шёл наш Егор Колбасов на Гамбите, далее его обогнал и прискакал первым Дмитрий Асочаков на Рэй Бое, представлявший Хакассию (1:39:02). Серебряным призёром стала омичка Наталья Внукова на Тобиасе (1:39:02), бронзовым – также омичка Валерия Кочеткова на Дублёре (1:40). Те же Кочеткова и Внукова «засветились» в призёрах другого интересного заезда – приза «Большой Омский» (дерби) для лошадей верховых пород 2007 года рождения на 2400 м. Наталья на Багетти победила (2:37 – и это был новый рекорд ипподрома), Валерия на Бригаде снова «забронзовела» (2:38:09), а между ними на Выпускнице вклинился Егор Колбасов (2:38). Наталья Внукова прокомментировала свой успех так: «Я считаю, заезд был интересным для зрителей. Дерби для лошадей разыгрывается раз в жизни, победить в нём и воспользоваться таким шансом – это очень почётно. 2400 – дистанция для трёхлеток довольно тяжёлая, тут выявляются действительно самые лучшие. Тут нельзя победить наудачу. Нужно много работать, требуются дистанционные способности. Больше всего трудностей мне доставила собственная лошадь, непосредственно с соперниками бороться было легко».
Из оставшихся стартов можно отметить приз областного министерства по делам молодёжи, физкультуры и спорта. А вот один приз – «Открытый» для лошадей верховых пород 4-х лет и старше, который предоставлял Конноспортивный клуб Галины Сатонкиной, был отменён полностью из-за того, что не приехала большая часть претендентов.
Как отметила Алла Ползунова, в этом году из-за жары вообще обновляется много конноспортивных рекордов – при более высокой температуре лошади, оказывается, бегут лучше.

Tags: Внукова, Омск, Ползунова, Хоккей, лошади, скачки, спорт, чемпионат
Subscribe
promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments