kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Архивная не совсем рецензия. "Волкодав"

По объёму меньше 3500 знаков хотя бы, вот и не совсем рецензия.
Сколько волка ни корми, его всё равно задавят
«Волкодав» Николая Лебедева, которого ждали где-то два года, наконец обрушился на зрителей своими боевыми сценами, спецэффектами, красивыми пейзажами и некоторым количеством актёров-звёзд. Словом, фильм получился дорогим, амбициозным и каким-то высокопарным, если не говорить «пафосным». Некоторые зрители уже посчитали его больше зрелищным, чем интеллектуальным и интересным сюжетно.

Конечно, в фильм невозможно было уместить весь колорит и глубину книги Марии Семёновой. Пришлось Николаю Лебедеву «творчески переосмыслить», как кстати, и в работе над «Звездой», и, наверное, немало при этом помучиться. Не всё получилось убедительно и красиво, а иногда и не очень понятно. Извечная борьба добра и зла претерпела некоторые причудливые метаморфозы и одно зло здесь порой вступает в союз с добром против другого зла.
Можно только восхититься двумя вещами – то, как Лебедеву в нужный момент удаётся создать мрачную атмосферу недоверия, саспенса, и то, что главную роль у него исполнил не известный широкой публике Александр Бухаров. Который, кстати, совершенно не испортил обедни.
Из предыдущего своего фильма Лебедев взял только двух актёров первого плана - Игоря Петренко и Артёма Семакина и, похоже, продемонстрировал стремление работать с новыми для себя лицами. Наиболее рельефная роль, пожалуй, всё же получилась у Бухарова, чей персонаж порой сам выбирает более сложные пути, принимает трудности и мрачные пророчества с олимпийским спокойствием. Не то чтобы это такой непроницаемый супермен с мечом, в нём всё же больше человеческого, чем, например, в героях многих голливудских кинокомиксов. На Волкодава повлияло многое в прошлом, картины которого доходят до зрителя в виде флэшбэков – и гибель родного племени, и опыт унизительного рабства.
Честно говоря, можно долго размышлять, насколько нашим кинематографистам удалось удержаться от следования голливудским шаблонам, но есть очевидные вещи, с которыми не поспоришь. При всём древнем славянском колорите здесь есть герой со спутниками-помощниками, есть некая миссия, есть некая глобальная угроза, которую нужно предотвратить. Так что ну нет в сюжете «Волкодава» чего-то совсем оригинального! Хотя спасибо и за колорит, и за красивую картинку. Жаль, что дороговизна и амбициозность местами утомляют, но это простительно.
Остаётся впечатление, что при желании создателям можно не успокаиваться и снять какое-нибудь продолжение поинтереснее, поскольку литературная основа позволяет – книг о Волкодаве у Семёновой не две и не три. А можно и не продолжать, поскольку фильм выглядит самостоятельным законченным произведением, не требующим домысливания на тему «Что было дальше?»

Напоминаю, Лебедев - это режиссёр и "Легенды № 17".
Tags: Кино, рецензия, фэнтези
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments