kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Архивная рецензия. "Константин: Повелитель тьмы"

Нормально, Константин…
"Константин: Повелитель тьмы"
Жанр: ужасы, фэнтези.
Режиссёр: Фрэнсис Лоуренс
В ролях: Киану Ривз, Рэйчел Вайц, Шиа ЛаБёф

Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...
По жанру “Константин” был заявлен как научно-фантастический триллер. Позволю себе не согласиться. Фантастический – да. Но не научный. Больше религиозно-мистический. Да и “повелитель тьмы” - это сильно сказано. “Константин” - это ещё одна экранизация комикса. Что уже многое объясняет. Даже если не знать об этом с самого начала просмотра, то узнав после, никто такому факту не удивляется. В сущности, “Константин” мрачнее, чем тоже комиксовые “Халк” и “Каратель”, вместе взятые. Но, с другой стороны, это и очередной пример смешения ужаса с комедией – пример интересный и удачный. Смешно уже то, что Константин здесь – не имя, а фамилия. Типично по-американски. Впечатление такое, что в течение всех съёмок режиссёр Лоуренс только и думал, где и как поудачнее ухмыльнуться зрителям. И сделал нечто, похожее на смесь “Охотников за привидениями”, “Ван Хелсинга”, “Изгоняющего дьявола”, “Блэйда”, “Догмы” и ещё нескольких менее известных фильмов на тему войн с адским воинством и ангелами-отступниками.
Типично голливудская вещь “Константин” в том смысле, что имеет все привычные атрибуты – лужи крови, пробивание стен, живописные схватки, псевдозаумные диалоги с вкраплениями хохм и жуткие морды страшилищ. Особенно запомнилась эффектная сцена, когда Константин бежит по небоскрёбу, добегает до самой пробитой наружной стены и еле умудряется затормозить, чтобы не грохнуться вниз. Такого снимают тоннами в год, просто картина Лоуренса – вещь с большим бюджетом, который нужно оправдывать, а значит – в прокате протолкнуть получше. Впрочем, если спросите напрямую – понравилось ли мне, я скажу, что да. В том смысле, что посмотрел я типичный комикс с героем-одиночкой, у которого всё же есть оруженосец и другие помощники. С одной главной звездой и незвёздными исполнителями в остальном. Если немного подробнее описать личность Константина, то это такой тёртый калач, циник и острослов. Иногда создаётся впечатление, что он настолько вознесён над проблемами простых людей помимо случаев, когда тех атакуют демоны (взять сцены, как он отбрыкивается от героини Рэйчел Вайц), что и питается он святым духом, и магические штучки ему достаются бесплатно. А возит везде его бескорыстно таксист-оруженосец (Шиа Лабёф).
Сюжет пересказывать бессмысленно, слишком много всего накручено – и легендарный артефакт, и уникальные способности Джона Константина (Ривз), и его загубленные неумеренным курением лёгкие, из-за которых он раньше времени отправится в ад, где его уже ждут с нетерпением старые знакомые демоны и лично старина Люцифер. У Люцифера, кстати, роль небольшая, которую и исполняет-то малоизвестный актёр Петер Стормаре. И выглядит он весьма забавно – пузатый татуированный пижон в белом костюме.
Цитата:
- Спасибо, что просветили меня. Но я не верю в дьявола.
- А напрасно. Он в вас верит.

Персонажу Ривза уже совсем не в контексте “Матрицы” (от неё, кстати, есть привет в одном эпизоде) предстоит спасти мир. А заодно и бросить курить. Что сложнее – вот в чём вопрос. Уже детали, что ему поможет больше – святая вода, крестовидный “Магнум” с заговорёнными пулями или банальная хитрость. В любом случае получается красиво. Типично “матричная” глянцевая красота.
А самому Киану Ривзу мы пожелаем не курить (или не начинать этого делать), чтобы выглядеть всё так же молодо в его-то солидном возрасте и порадовать нас ещё большим количеством интересных ролей.
Tags: Кино, Маяковский, рецензия, фэнтези
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments