kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Архивная рецензия. "Константин: Повелитель тьмы"

Нормально, Константин…
"Константин: Повелитель тьмы"
Жанр: ужасы, фэнтези.
Режиссёр: Фрэнсис Лоуренс
В ролях: Киану Ривз, Рэйчел Вайц, Шиа ЛаБёф

Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...
По жанру “Константин” был заявлен как научно-фантастический триллер. Позволю себе не согласиться. Фантастический – да. Но не научный. Больше религиозно-мистический. Да и “повелитель тьмы” - это сильно сказано. “Константин” - это ещё одна экранизация комикса. Что уже многое объясняет. Даже если не знать об этом с самого начала просмотра, то узнав после, никто такому факту не удивляется. В сущности, “Константин” мрачнее, чем тоже комиксовые “Халк” и “Каратель”, вместе взятые. Но, с другой стороны, это и очередной пример смешения ужаса с комедией – пример интересный и удачный. Смешно уже то, что Константин здесь – не имя, а фамилия. Типично по-американски. Впечатление такое, что в течение всех съёмок режиссёр Лоуренс только и думал, где и как поудачнее ухмыльнуться зрителям. И сделал нечто, похожее на смесь “Охотников за привидениями”, “Ван Хелсинга”, “Изгоняющего дьявола”, “Блэйда”, “Догмы” и ещё нескольких менее известных фильмов на тему войн с адским воинством и ангелами-отступниками.
Типично голливудская вещь “Константин” в том смысле, что имеет все привычные атрибуты – лужи крови, пробивание стен, живописные схватки, псевдозаумные диалоги с вкраплениями хохм и жуткие морды страшилищ. Особенно запомнилась эффектная сцена, когда Константин бежит по небоскрёбу, добегает до самой пробитой наружной стены и еле умудряется затормозить, чтобы не грохнуться вниз. Такого снимают тоннами в год, просто картина Лоуренса – вещь с большим бюджетом, который нужно оправдывать, а значит – в прокате протолкнуть получше. Впрочем, если спросите напрямую – понравилось ли мне, я скажу, что да. В том смысле, что посмотрел я типичный комикс с героем-одиночкой, у которого всё же есть оруженосец и другие помощники. С одной главной звездой и незвёздными исполнителями в остальном. Если немного подробнее описать личность Константина, то это такой тёртый калач, циник и острослов. Иногда создаётся впечатление, что он настолько вознесён над проблемами простых людей помимо случаев, когда тех атакуют демоны (взять сцены, как он отбрыкивается от героини Рэйчел Вайц), что и питается он святым духом, и магические штучки ему достаются бесплатно. А возит везде его бескорыстно таксист-оруженосец (Шиа Лабёф).
Сюжет пересказывать бессмысленно, слишком много всего накручено – и легендарный артефакт, и уникальные способности Джона Константина (Ривз), и его загубленные неумеренным курением лёгкие, из-за которых он раньше времени отправится в ад, где его уже ждут с нетерпением старые знакомые демоны и лично старина Люцифер. У Люцифера, кстати, роль небольшая, которую и исполняет-то малоизвестный актёр Петер Стормаре. И выглядит он весьма забавно – пузатый татуированный пижон в белом костюме.
Цитата:
- Спасибо, что просветили меня. Но я не верю в дьявола.
- А напрасно. Он в вас верит.

Персонажу Ривза уже совсем не в контексте “Матрицы” (от неё, кстати, есть привет в одном эпизоде) предстоит спасти мир. А заодно и бросить курить. Что сложнее – вот в чём вопрос. Уже детали, что ему поможет больше – святая вода, крестовидный “Магнум” с заговорёнными пулями или банальная хитрость. В любом случае получается красиво. Типично “матричная” глянцевая красота.
А самому Киану Ривзу мы пожелаем не курить (или не начинать этого делать), чтобы выглядеть всё так же молодо в его-то солидном возрасте и порадовать нас ещё большим количеством интересных ролей.
Tags: Кино, Маяковский, рецензия, фэнтези
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments