kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Архивное о кино

Этот многоликий Фандорин

Что делал Паниковский до революции? А что сделал Янковский до “Статского советника”? В 2002-м – фильм “В движении” с Хабенским в главной роли отвязного журналиста желтоватой прессы. Всё. И вот сразу после – такая эпическая вещь. Остаётся только гадать, насколько Филипп Олегович стал марионеткой “художественного руководителя” (в кинематографическом контексте выражение особенно экзотическое) Никиты Михалкова, который, наверное, начал сниматься здесь со словами типа “Давненько я не брал в руки шашек”. Можно предположить лишь, что степень марионеточности была весьма большой (не зря в киноконкурсе заводской газеты, где я раньше работал, непродвинутые зрители отвечали: "На фестивале в Венеции победил фильм Никиты Михалкова "Статский советник" :-)). “Игры закончились, настоящий Фандорин” и всё такое. Отлично, значит все остальные – игрушечные. Значит, многоликость Фандорина – вещь концептуальная. С “Турецким гамбитом” всё равно самые невольные ассоциации. В чью пользу? “Гамбит” просто колоритнее, а “Советник” - это что-то снежное и холодное. Болгария и Турция – это одно, зимняя Москва – совсем другое. С санями, ледяными замками и прочими прелестями. К тому же “Советник” - вещь ещё более государственническая и патриотическая. Новые злодеи здесь – таинственная “Боевая группа” “Народной воли” или чего-то в этом роде. Её бойцы во главе с Грином (Хабенский) нам известны сразу. Главная интрига – что это за СДД, который стал для них таким ценным источником, благодаря которому Грин внаглую под видом Фандорина входит в поезд и убивает там бывшую жандармскую шишку. Этакий мститель с феноменально длинными руками. Но это только начало.
Ну а в целом сюжет типично в стиле Акунина. Сначала – серия эпизодов с какими-нибудь задумками Фандорина, которые все заканчиваются неудачами. Террористов уничтожают по частям, полиция в какой-то изощрённой форме тоже несёт потери. Конечно, можно догадаться, что такие вензеля – дело рук зловещего СДД. А в финале – потрясающее, хотя и ожидаемое разоблачение, причём снова без явных доказательств. Фандорину остаётся только щёлкать зубами и уповать на гнев божий, который покарает негодяя. Но даже и тогда он ведёт себя стоически. И в награду получает должность московского обер-полицмейстера. Фандорин Меньшикова – вообще хладнокровный, умудрённый опытом человек, элегантный во всём. Даже в бане.
Цитата:
- Меня, как всегда, спасли женщины. Причём голые.
Я бы сказал даже словами Шуры Балаганова – “забурел”. Если он заводит очередную пассию (Спивак), то наслаждается этим по полной программе. Часто ведёт себя очень странно - не стреляет до последнего, стараясь взять преступника живым и невредимым, а на одно опасное дело вообще не захватывает револьвер. Ловит оборотня в погонах (извините, параллель прямо напрашивается) и полемизирует с питерским удальцом сыска Пожарским (Михалков). Тот – уж совсем нетипичный сыщик. Ухарь. Авантюрист. Яркая личность с оригинальными убеждениями, про которую Бурчинский (Бондарчук) очень точно выражается: “Сожрёт нас питерский”. Впрочем, не так страшно было бы, если бы просто сожрал. Страшно, что у него такие маккиавелистские принципы и что расчётливый карьерист может быть таким обаятельным. Одним словом, Михалков вышел из некоего актёрского запаса и сыграл легко, непринуждённо и с азартом.
Здесь много ярких актёрских работ, и я даже думал, что создатели делают ставку именно на них. Оказалось - не только. Оператор – бывалый клипмейкер Влад Опельянц – тоже постарался. Музыка неплохая (исключение — финальная песня, она не запоминается совершенно, к сожалению). Хорошо и даже нарядно воссоздан антураж царской России. В целом пафосом можно проникнуться и без всякого внутреннего сопротивления и думаю, многие посмотрят “Советника” не по одному разу.
Бонус - чей-то самопальный ролик с музыкой Роберта Майлза :-))
Tags: Бондарчук, Ефремов, Кино, Машков, Меньшиков, Михалков, Хабенский, рецензия
Subscribe

  • Трогает до слёз

    В «Маяковском» с прошлой недели стартовал прокат спортивной драмы режиссёра Владимира Аленикова «Небесная команда» - о трагедии хоккеистов…

  • Экологи при дворе короля Артура

    С прошлой недели в омских кинотеатрах стартовало фэнтези «Легенда о Зелёном рыцаре» режиссёра Дэвида Лоури. Фильм у него получился довольно…

  • Два мира, два Джованни

    С прошлой недели в «Маяковском» стартовала итальянская комедия «Хищники», которая выиграла один из призов Венецианского фестиваля — за лучший…

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments