kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Архивное о кино

«Сейчас такое время — крысоловов...»

«В роли Б. Березовского — Владимир Машков». Увидев такую завлекалку в афише фильма «Олигарх», я подумал, что хотя бы из-за этого фильм посмотреть стоит. Также в кинотеатре он, естественно, позиционировался как «наше кино». Я бы добавил — ещё и «новое русское кино». О жизни новых русских, снятое в роскошных интерьерах, хотя далеко и не полностью — есть там и много других декораций, хороших и разных. У фильма присутствует крепкая литературная основа — роман Юлия Дубова «Большая пайка». Произведение это весьма объёмное — все его детали в 128 минут экранного времени не вмещаются. Так что некоторые моменты остаются непонятными. Кстати, автор книги принял участие и в написании сценария.
Как вам нравится такой поворот — в самом начале главного героя Платона Маковского убивают? Причём пуском ракеты в его автомобиль.
Цитата
- Какая ракета была — наша или ихняя?
- Вроде наша.
- Можем же, когда захотим...

А дальше идут флэшбэки с пояснениями: «15 лет до смерти Платона», «10 лет до смерти...», «5 лет до смерти...» и т. д. По большей части это воспоминания друзей Маковского, которые раскрывают душу перед уральским следователем Шмаковым (Андрей Краско), «копающим эту линию». Шмакова специально командировали с Урала — как человека, не замазанного ни с какой стороны, естественно. Словом, «Машков в роли Березовского» - это немного притянуто. Березовского нельзя с лёгкостью назвать прототипом Маковского. Последний — скорее идеализированный образ БАБа, каким тот хотел бы остаться в памяти людей. Есть несколько общих деталей — махинации на ВАЗе, свой телеканал, хотя тут уже есть и аллюзии с Гусинским, продвижение в президенты губернатора Ломова ( ) из Восточной Сибири. Но и всё вместе откровенного сходства не создаёт.
Цитата
- Я понял! К чёрту диссертации! Надо ехать в Тольятти.
- Зачем?
- Менять веники на машины!

Кстати, первую партию своих веников в этих сделках Маковский и К`` обменяют на 400 машин.
По жанру это остросюжетная социальная драма. Однако сплошь и рядом встречаются комические ситуации и диалоги. Получается какая-то гремучая смесь драматизма и юмора. Последнего, например, особенно добавляет персонаж Краско. Как ни странно: понятно становится, что Маковский — аферист крупного масштаба, и вроде бы правильно государство его гнобит, но... Понимаешь, что гнобление это — больше не из-за стремления различных силовиков к справедливости, а из-за желания их сделать олигарха дойной коровой или вовсе отобрать его империю. Например, генерал Корецкий (Александр Балуев) показан настолько отвратительным, что волей-неволей начинаешь симпатизировать Маковскому.
«Я не чувствую, что он умер. И гроб пустой... Вы знаете, мне кажется, он где-то здесь рядом — вон там в кустах, сидит, смотрит на нас и смеётся. Как тогда, на пароходе...» - говорит Шмакову героиня Марии Мироновой, лёжа на кладбищенской земле, в то время как сапёры обезвреживают заложенный в могилу килограмм тротила. И она права — 13-е покушение на олигарха тоже оказалось неудачным - незадолго до этого он пересел в чужую машину.
Говорят, что на самом деле фильм не об олигархах, а о любви. На самом деле любовь здесь так и не становится главной темой. Она — лишь один из аспектов бурной и яркой жизни героя Машкова, не более того.
Напоследок одна интересная деталь. Пока неясно, под каким названием картина пойдёт за рубежом (а то, что это будет, уже понятно). Иностранные прокатчики не соглашаются на дословный перевод оригинального названия. Они аргументируют это тем, что для их зрителей «олигарх» - это понятие из истории Древней Греции.
«Омский университет», 1 ноября 2002 года.
Tags: Кино, Лунгин, Машков, ОмГУ, Россия, рецензия
Subscribe

  • Трогает до слёз

    В «Маяковском» с прошлой недели стартовал прокат спортивной драмы режиссёра Владимира Аленикова «Небесная команда» - о трагедии хоккеистов…

  • Экологи при дворе короля Артура

    С прошлой недели в омских кинотеатрах стартовало фэнтези «Легенда о Зелёном рыцаре» режиссёра Дэвида Лоури. Фильм у него получился довольно…

  • Два мира, два Джованни

    С прошлой недели в «Маяковском» стартовала итальянская комедия «Хищники», которая выиграла один из призов Венецианского фестиваля — за лучший…

promo kirill2490 декабрь 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Трогает до слёз

    В «Маяковском» с прошлой недели стартовал прокат спортивной драмы режиссёра Владимира Аленикова «Небесная команда» - о трагедии хоккеистов…

  • Экологи при дворе короля Артура

    С прошлой недели в омских кинотеатрах стартовало фэнтези «Легенда о Зелёном рыцаре» режиссёра Дэвида Лоури. Фильм у него получился довольно…

  • Два мира, два Джованни

    С прошлой недели в «Маяковском» стартовала итальянская комедия «Хищники», которая выиграла один из призов Венецианского фестиваля — за лучший…