kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Банкротства

Журнал "Бизнес-федерация" побоялся публиковать мой материал про банкротства, назвав его слишком разоблачающим. Публикую его здесь.
Дела судебные

Один из видов конфликта бизнесменов – судебный процесс. Часто суд становится крайней мерой, когда по-хорошему о взыскании долга, выполнении имущественных обязательств, своевременном оказании уже оплаченных услуг или работ, договориться уже не получается. Мы решили рассказать о трёх судебных делах о банкротстве – одной из примет нашего кризисного времени.
Хроника пикирующего самолёта
В России одними из главных пострадавших от кризиса предприятий стали авиакомпании. Их банкротствами теперь уже никого не удивишь. Не стала исключением и «Омскавиа». Рассмотрение вопроса о её банкротстве в суде активно шло летом прошлого года.
В ноябре 2008 года компания обратилась в Арбитражный суд области с заявлением о признании себя банкротом. Определением суда от 24 ноября в отношении авиакомпании было введено наблюдение, 8 декабря - назначен временный управляющий.
Авиакомпания из-за финансовых проблем фактически прекратила полеты с середины сентября 2008 года. В начале октября Федеральное агентство воздушного транспорта отозвало у "Омскавиа" сертификат эксплуатанта в связи с большой дебиторской задолженностью (410 миллионов рублей).
«Омскавиа» с 2005 года входило в альянс AiRUnion наряду с компаниями «КрасЭйр», «Домодедовские авиалинии», «Сибавиатранс» и «Самара». Контрольный пакет акций «Омскавиа» принадлежал братьям Борису и Александру Абрамовичам. Осенью 2008 года из-за многомиллионных долгов за авиатопливо и наземные услуги альянс фактически прекратил свое существование.
Дело о банкротстве управляющей компании авиаальянса AirUnion - ООО "ЭйрЮнион" – рассматривалось в Арбитражном суде Москвы. В настоящее время компания и её составляющие уже прекратили своё существование и юридически.
ОАО «Авиакомпания «Омскавиа» было создано путем преобразования Омского государственного авиапредприятия в ОАО "Авиакомпания «Омскавиа» в начале 1990-х годов. В 1994 году объединенный омский авиаотряд разделился на два акционерных общества: авиакомпания «Омскавиа» и «Омский аэропорт».
В последние годы ОАО "Омскавиа" занимало лидирующую позицию по авиаперевозкам в Прииртышье, на долю компании по итогам 2007 года пришлось 34% регулярных рейсов и 66% чартерных, сообщает РИА Новости.
Мнение
Генеральный директор ОАО «Омский аэропорт» Михаил Берман:
- Долг авиакомпании «Омскавиа» Омскому аэропорту на 01.07.2010 составляет более 42 миллионов рублей. В компании введено конкурсное производство, в августе планируется проведение очередных торгов. В настоящее время правительство Омской области рассматривает варианты создания новой региональной авиакомпании.
Как известно, «Омскавиа» входила в альянс «ЭйрЮнион», суммарный долг которого перед аэропортом более 72 миллионов рублей. Специалисты юридической службы сейчас ведут работу по взысканию образовавшейся задолженности.
В генеральных соглашениях, заключенных с авиакомпаниями, предусматривается 100% предоплата за предоставление аэропортовых услуг. Тем не менее авиакомпании не всегда выполняют свои обязательства. В случае с «Омскавиа» авиационные власти страны, несмотря на наличие задолженности, обязывали аэропорты обслуживать самолеты авиакомпании.
Падение домов Берга
Одно из самых громких дел – банкротство компании «ОмСтрой-2001», раньше входившей в число крупнейших омских застройщиков. Заявление в арбитраж осенью 2008 года подал один из его кредиторов — «Завод сборного железобетона №5», которому предприятие задолжало около 10 миллионов рублей за поставленные железобетонные конструкции. Строительство большинства объектов компании — многоквартирных жилых домов – к тому времени было уже заморожено. «ОмСтрой-2001» работал с 2001 года, участвовал в реализации нацпроекта «Доступное жилье — гражданам России» и губернаторской программы «Обеспечение жильем молодых семей». Компания строит панельные жилые дома в Омске, а также Калачинском, Называевском, Тюкалинском и Кормиловском районах области. По итогам 2007 года «ОмСтрой-2001» вошел в пятерку крупнейших омских застройщиков с 30 000 кв. м сданного жилья.
На момент начала кризиса «ОмСтрой-2001» уже задерживал сдачу многоквартирных домов по улицам Харьковской, 4-й Любинской, Пархоменко, Алтайской, Батумской.
Как сказал один из высокопоставленных чиновников областного правительства, «руководству компании нужно было более внимательно работать с финансами, и особенно в отношениях с субподрядчиками».
Обманутые дольщики «ОмСтроя-2001» (всего без жилья и денег осталось около 700 семей, а работы были заморожены на 9 объектах.) оказались намного активнее других своих товарищей по несчастью. Они организовывали митинги, писали обращения к властям, о них прошли сюжеты на федеральных телеканалах. В марте прошлого года они побывали в Москве, где встретились с представителями партий «Единая Россия» и ЛДПР. Владимир Жириновский взял расследование дела под личный контроль. Его заместитель отправил обращение на имя премьер-министра Владимира Путина с просьбой выделить федеральные деньги на завершение строительства. А также написал письма Генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Виктору Бастрыкину - чтобы правоохранительные органы провели ревизионную проверку компании «ОмСтрой-2001». «Важно понять, куда делись деньги дольщиков – прокомментировала произошедшее дольщица Александрина Димова - Конечно, ЛДПР использует ситуацию для политической борьбы. Но нас это интересует в последнюю очередь, главное – получить квартиры!»
Также было отправлено обращение к спикеру Совета Федерации Миронову - поскольку что он может предложить внести изменения в закон о долевом строительстве. Кроме того, ходоки обратились к главе администрации президента России Нарышкину, спикеру Госдумы Грызлову и депутатам Зюганову, Харитонову, Смолину, Слиске. Также жертвы строителей провели встречу с членами рабочей группы депутата Александра Хинштейна. Именно он занимается проблемами обманутых дольщиков. В апреле Хинштейн с помощниками приезжал в Омск разобраться в ситуации на месте и во многом дело сдвинулось с мёртвой точки. Областное правительство поручило достроить дома НПО «Мостовик» и частично ГУ «Облстройзаказчик». Но при этом необходимым условием для определения конкретных источников финансирования работ по завершению строительства стало вступление дольщиков в жилищно-строительные кооперативы. В этом случае им было обещано, что дома не отойдут кредиторам.
Интересно то, что разрешения на строительство нескольких зданий «ОмСтрой-2001», уже начав их возводить, так и не получил.
В некоторых домах осталось подвести коммуникации и доделать крышу, но на большинстве зданий работы непочатый край. А на одном месте, где должна появиться многоэтажка – по 4-й Любинской – только чистое поле. Причем стройки встали еще в 2007 году - задолго до финансового кризиса.
Процедура банкротства в отношении «ОмСтроя-2001» началась через несколько дней после возвращения делегатов из столицы. «Это преднамеренное банкротство! – говорила дольщица Марина Шахова. - Директор «ОмСтроя-2001» Виктор Берг вывел ликвидное имущество, которое было куплено на наши деньги, из фирмы. Это завод по производству пластиковых окон, дорожной плитки, база компании, техника и оборудование - краны, бурильная установка и так далее. Теперь на балансе компании остались только недостроенные дома, которые могут стать собственностью кредиторов». Также деньги дольщиков тратились и, например, на спонсирование спортивных соревнований. И ещё – дольщики подозревали, что Виктор Берг сговорился о банкротстве с директором ЗСЖБ № 5 заранее, что, впрочем, трудно доказать.
Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении господина Берга по факту нецелевого использования средств, собранных дольщиками для строительства дома по улице Пархоменко. Только по нему эта сумма составила 177 миллионов рублей.
По словам пострадавших, самому «ОмСтрою-2001» различные организации были должны 600 миллионов рублей. В том числе это и областное правительство, для которого, как уже было сказано, строились дома в сельских районах. Но руководство якобы ничего не сделало для возврата денег.
Уже в феврале прошлого года офис «ОмСтроя-2001» был закрыт. На телефонные звонки в компании тоже не отвечали.
Одна из последних новостей об «ОмСтрое-2001» касалась его долгов по зарплате своим бывшим сотрудникам. На заседании областной межведомственной комиссии по координации деятельности органов исполнительной власти Омской области в сфере защиты трудовых прав работников выяснилось, что эта задолженность вдруг снова начала расти. Если на 11 марта ее размер составлял 11 млн рублей, то на 1 июня цифра поднялась уже до 19,3 млн рублей. Однако внешний управляющий компании Юрий Корниенко пообещал, что к 1 июля долги могут сократиться как минимум на 2, 2 млн рублей.

По его словам, сейчас идет активная работа с дебиторской задолженностью строительного предприятия и это приносит свои результаты. Совместно с судебными приставами была найдена компания «Стройберег», которая задолжала «Омстрою-2001» 5,6 млн рублей. Корниенко сообщил, что это аффилированная структура Виктора Берга. Теперь внешний управляющий намерен реализовать имущество дебитора и направить вырученные деньги на погашение долгов по зарплате. В то же время он признался, что испытывает трудности при подсчете их точной суммы.
— Я обратился в областную прокуратуру, чтобы сделать выемки из уголовного дела Берга и уточнить размер долгов по зарплате. Многие работники получают справки о задолженности и обращаются сразу в две инстанции – мировой суд и районный. В итоге им утверждают сразу две задолженности. Во все суды нами направлены заявления, чтобы нас приглашали при вынесении судебных приказов. Иначе мы не сможем контролировать размер общего долга, — пояснил он.
Нахимичили…

Ещё одним банкротом вскоре станет омский производитель полистирола ООО «Омск-Полимер». В июне Арбитражный суд Омской области завершил рассмотрение заявления Сбербанка России о введении в процедуры банкротства на этом предприятии. Суд пришел к выводу, что требования банка к должнику вполне обоснованны, поскольку «Омск-Полимер» так и не рассчитался по кредиту, который получил в 2006 году, и остался должен Сбербанку 1,4 миллионов евро, что подтверждается решением омского арбитража. Процедура наблюдения введена на предприятии до 30 ноября. Внешним управляющим предприятия назначен Вадим Кравченко.
До судебных разбирательств банк довольно долго вел переговоры с ООО «Омск-Полимер» о погашении задолженности, но ни к каким результатам они не привели.
В принципе банкротство ООО «Омск-Полимер» не стало неожиданностью ни для кого. После того как решение омского арбитража по поводу взыскания остатков кредита, который «Омск-Полимер» получил в 2006 году на пять лет для приобретения оборудования для производства фталевого ангидрида, вступило в марте 2010 года в законную силу, следующие шаги Сбербанка были уже очевидны. Общая кредиторская задолженность «Омск-Полимера» перед кредиторами, как следует из материалов дела, превышает на сегодня 5 млрд руб. Более 4 млрд рублей — это долг перед казахстанским БТА-банком, и еще 912 млн рублей предприятие задолжало российским банкам и своим контрагентам, так что на этом фоне задолженность Сбербанку в 1,4 млн евро (53 млн рублей на день обращения в суд) не так уж и велика.
»Омск-Полимер», кстати, и сам обращался в суд с заявлением о банкротстве, однако опоздало: заявление от Сбербанка поступило в арбитраж на день раньше — 29 апреля. Об угрозе банкротства говорил и директор предприятия Андрей Кисьянцев, когда обращался в конце мая 2010 года за помощью к региональному правительству. На заседании антикризисной комиссии в региональном министерстве промышленной политики, транспорта и связи он признался, что предприятие прекратило отгрузку полистирола еще в марте и практически стоит из-за отсутствия сырья — стирола. Производители стирола предпочитают отправлять его за границу, и без гарантий правительства Омской области добиться положительного исхода переговоров с «Нижнекамскнефтехимией» (Салават) и «Роснефтью», по мнению Андрея Кисьянцева, будет довольно трудно.
Напомним, что «Омск-Полимер» был создан в 2005 году на базе обанкротившегося ОАО «Омскхимпром». Предприятие производит полистирол и изделия из него — одноразовую посуду, ударопрочную упаковку под торговой маркой «Полимер-Пак», а также лакокрасочные материалы. Учредитель «Омск-Полимера» — компания «Лаплаус-Ltd», зарегистрированная в Великобритании и близкая к структурам БТА-Банка. В 2007-м собственник ООО «Омск-Полимер» предложил поуправлять своим активом группе компаний «Титан». На тот момент, как уверяли в «Титане», был решен и вопрос с финансированием проекта. В июне 2007 года было заключено и соглашение с участием регионального правительства, которое предусматривало развитие производственных объектов ООО «Омск-Полимер», в рамках реализации областной программы развития нефтехимического комплекса до 2012 года.
Как уверяют в пресс-службе ГК «Титан», в рамках данного соглашения началась реализация инвестиционных проектов, в том числе по строительству производства этилбензол-стирола, по настоянию собственника ООО «Омск-Полимер» предприятие возглавил топ-менеджер ГК «Титан» Андрей Кисьянцев, который должен был поспособствовать интеграции производственных комплексов ГК «Титан» и ООО «Омск-Полимер». В том же 2007 году независимая международная консалтинговая компания KBC Group подтвердила мнение специалистов ГК «Титан» о необходимости модернизации оборудования и переходе на новые технологии, поскольку в существующих условиях «Омск-Полимер» не способен самостоятельно выйти на безубыточный уровень. Но в конце 2007-го отказался от участия в проекте инвестор, а в 2009 году было прекращено финансирование вообще. Покинули предприятие и менеджеры, назначенные владельцем ООО «Омск-Полимер», и специалисты ГК «Титан». Остался только Андрей Кисьянцев, который к тому времени уже покинул ГК «Титан».
По версии ГК «Титан» вся финансово-хозяйственная деятельность осуществлялась работниками, назначенными представителями владельца предприятия, а специалисты ГК «Титан» отвечали только за оперативное управление производством. И консолидация активов была приостановлена именно потому, что в отсутствие реального инвестора собственник «Омск-Полимера» пытался изменить первоначальные условия соглашения и переложить все риски по ранее привлеченным кредитным ресурсам на ГК «Титан» (а на тот период времени кредиты уже превышали $100 млн). И на сегодняшний день компания «Лаплаус-Ltd» по-прежнему не принимает никакого участия в судьбе предприятия, которое балансирует на грани остановки. Все предложенные ГК «Титан» инвестиционные проекты так и не были реализованы, ни одно предложение о модернизации оборудования не было воплощено.
По информации некоторых источников, менеджеры «Омск-Полимера» сейчас все же пытаются в настоящее время договориться о поставках стирола и надеются, что выбраться из ямы предприятию удастся даже в рамках процедуры банкротства. Однако экс-министр нефтехимического комплекса областного правительства Александр Триппель оценивает перспективы «Омск-Полимера» весьма скептически. Это предприятие, по его словам, должно было прийти к банкротству. Другого варианта для него просто нет.
— Если, конечно, кто-то вкладывал бы в «Омск-Полимер» ежемесячно по 50 млн рублей, как в свое время вкладывал БТА-Банк, то примерно год это предприятие еще смогло бы продержаться, — добавил он.
Tags: Омск
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment