kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

На скачках в Омске разыграли полтора миллиона рублей

Анонс уже был: http://kirill2490.livejournal.com/158691.html Теперь собственно текст.
На омском ипподроме в субботу и воскресенье прошли второй этап конноспортивного Большого Сибирского круга и Всероссийский фестиваль орловского рысака «Сибирь-2013».
Это был редкий случай, когда бега и скачки здесь растягивались на целых два дня. В каждый из дней По 13 скачек в, большое количество лошадей, много спонсоров, общий призовой фонд в 1,53 миллиона рублей — такой масштаб говорит сам за себя.
Кубок губернатора Омской области с призовым фондом 300 тысяч рублей для лошадей орловской породы 4-х лет на дистанции 3200 метров и старше входил в программу Большого Сибирского круга и был разыгран самым первым. Два параллельных заезда, 16 лошадей — и лучшим здесь стали гнедой жеребец Нимф и наездник Григорий Гаркуш из Челябинска. Награждал их собственно губернатор Виктор Назаров.
Еще два приза с привязкой к властям региона — Кубок Заксобрания Омской области и Кубок правительства Омской области. В первом уже ехали не орловцы, а лошади призовых пород четырех лет и старше. И выиграл там с резвостью 3:09, 3 жеребец Chip s Friend (наездник — Денис Присекарь). Лидировавший до того в общем зачете Сибирского круга Дефит Сайн здесь пришел вторым и уступил свою названную первую позицию — как минимум до следующего этапа, который пройдет в Барнауле. В Кубке правительства скакали лошади чистокровной верховой породы трех лет и старше. Выиграл там казанский жокей Александр Фазлиев на Стоун Касле. Любопытно, что и Касл, и Chip s Friend принадлежат одному владельцу — Ивану Миндибекову.
Денис Присекарь также выиграл на Полуфинале и Приз памяти Виктора Руппеля. 1,4 секунды ему уступил наш Волчий Взгляд с наездником Николаем Передним, ставший третьим.

В два дня прошло выявление чемпиона орловской породы отдельно среди кобыл и жеребцов. У жеребцов в итоге чемпионом стал алтайский Повелитель Хан (наездник — Алексей Рогожин), у кобыл — его землячка Приправа в руках наездника Дениса Свиридова. Их тоже награждал губернатор Виктор Назаров. По экстерьеру же жюри назвало лучшими кобылу Землянику из Алтайского края и жеребца Маскона из Новосибирской области.
Успехом омичей стал Приз памяти Касименко для трехлеток призовых пород, проведенный в два гита. Там уверенно победил омский Гранит (наездник — Александр Грицук).
Как раз Александр Грицук и дал комментарий этой скачки:
- Второй гит был сложнее. Там надо было улучшить результаты, которые лидеры показали в первом гите. Это была жесткая необходимость. В первом гите у меня езда явно не получилась. Авария, разбилось колесо... Сразу поменяли его, мы ведь всегда берем запасные.
Не могу судить, когда понял, что могу победить. Во втором гите я проехал первый круг вообще хуже, чем в первом. На этой лошади выступаю регулярно, она у меня в тренинге. Возможности ее знаю прекрасно. На хорошей дорожке, лучше, чем у нас, Гранит может показать резвость больше на секунды 3-4 точно. А пока за пределами области мы с ним не выступали. Хотелось бы.

В еще одном заезде — Призе «Спортивный» рысью под седлом из четырех жокеев трое были из Омска. И все же победила здесь представительница Хакассии Татьяна Хренова на Профите (3:24,9). Вторые и третьи — Татьяна Дорошенко на Наполеоне и Вячеслав Лавринец на Мезгире.
Отметим и Приз Содружества рысистого коневодства России для четырехлеток рысистых пород. Выиграл там омский скакун Асс Чип в руках наездника Владимира Шевченко (3:14,01).
Мнением о происходящем в первый день поделился министр сельского хозяйства и продовольствия региона Виталий Эрлих:
- Все, что у нас было задумано в плане организации, выполнить удалось. Главное, что получился праздник, пришло много зрителей. Плюс рекорд по числу участников (около 120 лошадей и 100 спортсменов — К.Я.). Ну и спортивный уровень на высоте.
В Кубке губернатора борьба была острой, победил спортсмен из Челябинска, причем это был случай из серии «Пришел, увидел, победил». Ранее лошади и наездники оттуда в Омске не выступали.
- Как выдержали конкуренцию с гостями наши лошади и спортсмены, на ваш взгляд?
- Мы не выпадаем. В призерах у нас их достаточное количество, но и резервы для улучшения результатов тоже видны. Есть перспективные и лошади, и наездники. Это обнадеживает и радует.

Бонусом для зрителей (их действительно было битком) стали выступления музыкантов — например, Алексея Гализдры, соревнования по конкуру на мощность прыжка, пилотаж моделей самолетов и вертолетов от юных техников и, конечно, собачьи бега!
В очередной раз гостем Омска стала Алла Ползунова из Содружества рысистого коневодства России. У её структуры очень полезный познавательный сайт ( www.trotting.ru ), взял оттуда видео для наглядности. Комментирует собственно Ползунова.

З.Ы. Версия на "Городе 55": http://www.gorod55.ru/news/article/show/?rubric=5&id=2000083
Tags: Кубок, Ползунова, Россия, Челябинск, лошади, скачки, собаки, спорт
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments