kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Про каскадёров

Делал анонсирующий материал к Дню города, выложу фрагменты.

(Александр Терехов)
На стадионе «Красная звезда» прошла открытая для прессы репетиция автошоу, которое каскадеры из Казахстана и Омска уже традиционно проводят в этом месте в День города.
Спортсмены или артисты? Как их назвать лучше? Выберем тут понятие второе — как-никак эти люди дублируют в кино самых разных актеров профессиональных. Так вот здесь они репетировали в основном трюки на машинах, хотя будут в программе и другие — в том числе с огнем.
Интересным было и общение журналистов с руководителем творческой группы — президентом Ассоциации каскадеров Казахстана, членом Союза кинематографистов России, дипломантом международных фестивалей каскадеров и трюкового искусства Александром Тереховым.
- В основном это будет то родео, которое мы и ранее показывали в Омске — ведь понятно, что не все его видели. И в конце приготовили довольно интересный сюрприз, который я не буду подробно описывать. Просто подчеркну, что это будет самое интересное в программе — совершенно киношный трюк. Такого в Омске мы не делали ни разу. И не в каждом городе делаем. В принципе мы к этому шли с 2008 года, когда начали выступать у вас.
Наполнение программы вообще? Это езда на двух колесах, прыжки на авто и мотоциклах через машины, пиротехнические эффекты. Трюки людей на автомобиле, едущем на двух колесах. Акробат выйдет на лестницу, установленную на машине. Достаточно сложный трюк. С огнем — будет «горение» человека, преодоление огненных преград, прыжки в огненные кольца.
- Почему выбираете российские машины для трюков? Их не жалко?
- Они более ремонтопригодные, поскольку в работе машина все равно страдает, хоть это иномарка или наша модель. Сейчас в некоторых городах иногда и приобретаем непосредственно машины, когда приезжаем. Купили, приготовили и используем. В последнее время больше покупаем уже иномарки, потому что они не греются, не кипят, бензонасосы не отказывают. Более надежные машины. И с гидроусилителем руля ехать намного проще.
- Вы дублировали многих известных артистов. Наиболее сложно было где?
Если у меня в фильмографии больше 150 картин... То трудно выбрать. И оценку «пять с плюсом» тоже не ставлю себе ни за что. Бывает, в одном фильме переодеваешься и дублируешь сначала одного, потом другого, третьего — от полицейского до бандита и наемника. В течение даже одного съемочного дня все возможно. Запомнилась работа с Дмитрием Дюжевым в фильме «Обратная сторона». С ним просто интересно общаться. Какой он в кино — интересный, добродушный шутник, такой и в жизни. Там по сюжету он умирал, но даже в процессе съемки этой сцены всем было весело.

- Но вам-то не до веселья на съемках?
- Почему же? Я всегда смеюсь, это же игра. Риск? Каждый человек рискует. А это наша работа. Мы к ней привыкли. Я только этим занимаюсь в жизни. И отношусь как к профессии. Риск должен быть разумным. Нет смысла рисковать, решая просто врезаться в стену. Это уже не каскадерство. Это глупость, поступок одноразового человека для нашей профессии. Наоборот. Более профессиональный подход — это прежде всего безопасность. Чтобы можно было предусмотреть, знать, где солому подстелить... Это защита, спецснаряжение. Расчеты, где поставить камеры, где машина приземлится. Вы же учитывайте, что камера может стоить до миллиона долларов — чтобы и ее не повредить. А люди еще дороже. Здесь на стадионе , конечно, скорости будут меньше, чем в кино, они ограничены размерами стадиона, техническими характеристиками автомобилей.

- В Омске вы успеете посетить какие-то праздничные события?
- Мы выступим 3-го, потом — два дня перед вылетом на съемки, в принципе что-то посмотрю, куда-то схожу. Выберу.
- Эту программу сколько готовили?
- Ей в целом лет 15. Но мы ее просто периодически обновляем. Добавляем пиротехнику, спецэффекты, новые номера, убирая некоторые старые. Чтобы она освежалась. Хотя классика всегда смотрится хорошо. В этом году мы приехали небольшим составом. Шесть человек. Остальные ребята набраны заранее по кастингу в Омске. Они молодые, пять дней они с нами тренировались. Это пока будет массовка, а если затем будут интересные заказы и нам нужны будут кадры, мы их подтянем.
- Тот сюрприз вы сколько времени готовили?
- Сразу начали, как приехали в Омск.
Tags: Кино, Омск
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments