kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Рыцарские легенды «Зеленого острова»



Мечи, щиты и пушка.
На два дня растянулся ежегодный фестиваль средневековой культуры «Щит Сибири», где главным зрелищем были, конечно, поединки исторических реконструкторов и финальная большая сеча.
Местом проведения события снова стал «Зеленый остров». Среди шумного и стереотипного празднования территория фестиваля была этаким оазисом настоящих спокойствия и... душевности, что ли. При том, что периодически стреляла небольшая пушка, об доспехи и щиты лязгали мечи воинов, стучали этнические барабаны в мастер-классе для новичков и ведущий и организатор фестиваля Антон Панькин, будучи прямо в ударе, развлекал зрителей шикарным конферансом.
Традиционно свой товар предлагали ремесленники — от сувенирных щитов и мечей до недорогих ювелирных изделий даже и с гербовой символикой. Недорогими аттракционами были стрельба из лука и метание копья. А на главной поляне фестиваля прошли конкурсы для зрителей — силовые или игровые, но тоже с акцентом на средневековую культуру.
Но кроме того вечером субботы состоялся и этно-музыкальный сейшн с участием самых разных омских исполнителей.
Много колорита в оба дня добавили школа ирландского танца «Thunderbird» и танцевальная студия «Sтейша» (ее сфера — в основном арабский и восточный танцы).

В бое, который Антон назвал Кругом Одина, поучаствовали восемь (это число, кстати, оказалось необходимым) ратников. По его правилам нужно было выбрать соперника, получить его согласие на противоборство и биться до трех пропущенных кем-либо ударов мечом. Так постепенно осталось двое сильнейших бойцов, которые и поспорили друг с другом — Сэр Джон Железный Кулак (Евгений Пусев) и Андреас из Трира (Андрей Курашев). Выиграл в итоге последний.
Ближе к концовке фестиваля его итоги подвел еще один главный организатор — руководитель военно-исторического клуба «Братина» Дмитрий Степуров:
- В этом году в программу «Щита» очень многое добавилось — конкурсы для зрителей плюс мы «углубили» стеночки пять на пять. Лагерь с каждым годом все лучше. Там все больше разных эпох, все глубже в старину.
В этот раз боец, занимавший ранее вторые-третье места на фестивале, стал первым. Это Илья Есик, он представляет гуситов (Польша-Чехия XIV века). Ну и кульминация — массовые постановочные поединки.
Теперь, да и уже больше пяти лет организатором является ассоциация военно-исторических клубов «Твердь». Либо наша «Братина». Помогает организационно и предоставляет площадку омское отделение ветеранского объединения «Боевое братство».

В смысле и зрительского интереса, и показа наших возможностей, считаю, все удалось. Были и недочеты, но несущественные.

Гостями у нас снова стали бойцы из Новосибирска, Красноярска, Тюмени, Казахстана.







Версия на "Городе 55": http://www.gorod55.ru/news/article/show/?rubric=5&id=2000361 (в ней заголовок и фото к нему вообще гласят, что типа было такое массовое побоище, что кого-то раздели до белья :-))
Фотоподборка тут: http://www.gorod55.ru/news/gallery/picture/?rubric=5&id=1000018
+ видео с фестиваля 2011 года:
Архивный материал о клубе, который у реконструкторов был раньше: http://kirill2490.livejournal.com/119579.html
О их мероприятии 2010 года: http://kirill2490.livejournal.com/11776.html
Tags: Красноярск, Новосибирск, Омск, Чехия
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments