kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Рыцарские легенды «Зеленого острова»



Мечи, щиты и пушка.
На два дня растянулся ежегодный фестиваль средневековой культуры «Щит Сибири», где главным зрелищем были, конечно, поединки исторических реконструкторов и финальная большая сеча.
Местом проведения события снова стал «Зеленый остров». Среди шумного и стереотипного празднования территория фестиваля была этаким оазисом настоящих спокойствия и... душевности, что ли. При том, что периодически стреляла небольшая пушка, об доспехи и щиты лязгали мечи воинов, стучали этнические барабаны в мастер-классе для новичков и ведущий и организатор фестиваля Антон Панькин, будучи прямо в ударе, развлекал зрителей шикарным конферансом.
Традиционно свой товар предлагали ремесленники — от сувенирных щитов и мечей до недорогих ювелирных изделий даже и с гербовой символикой. Недорогими аттракционами были стрельба из лука и метание копья. А на главной поляне фестиваля прошли конкурсы для зрителей — силовые или игровые, но тоже с акцентом на средневековую культуру.
Но кроме того вечером субботы состоялся и этно-музыкальный сейшн с участием самых разных омских исполнителей.
Много колорита в оба дня добавили школа ирландского танца «Thunderbird» и танцевальная студия «Sтейша» (ее сфера — в основном арабский и восточный танцы).

В бое, который Антон назвал Кругом Одина, поучаствовали восемь (это число, кстати, оказалось необходимым) ратников. По его правилам нужно было выбрать соперника, получить его согласие на противоборство и биться до трех пропущенных кем-либо ударов мечом. Так постепенно осталось двое сильнейших бойцов, которые и поспорили друг с другом — Сэр Джон Железный Кулак (Евгений Пусев) и Андреас из Трира (Андрей Курашев). Выиграл в итоге последний.
Ближе к концовке фестиваля его итоги подвел еще один главный организатор — руководитель военно-исторического клуба «Братина» Дмитрий Степуров:
- В этом году в программу «Щита» очень многое добавилось — конкурсы для зрителей плюс мы «углубили» стеночки пять на пять. Лагерь с каждым годом все лучше. Там все больше разных эпох, все глубже в старину.
В этот раз боец, занимавший ранее вторые-третье места на фестивале, стал первым. Это Илья Есик, он представляет гуситов (Польша-Чехия XIV века). Ну и кульминация — массовые постановочные поединки.
Теперь, да и уже больше пяти лет организатором является ассоциация военно-исторических клубов «Твердь». Либо наша «Братина». Помогает организационно и предоставляет площадку омское отделение ветеранского объединения «Боевое братство».

В смысле и зрительского интереса, и показа наших возможностей, считаю, все удалось. Были и недочеты, но несущественные.

Гостями у нас снова стали бойцы из Новосибирска, Красноярска, Тюмени, Казахстана.







Версия на "Городе 55": http://www.gorod55.ru/news/article/show/?rubric=5&id=2000361 (в ней заголовок и фото к нему вообще гласят, что типа было такое массовое побоище, что кого-то раздели до белья :-))
Фотоподборка тут: http://www.gorod55.ru/news/gallery/picture/?rubric=5&id=1000018
+ видео с фестиваля 2011 года:
Архивный материал о клубе, который у реконструкторов был раньше: http://kirill2490.livejournal.com/119579.html
О их мероприятии 2010 года: http://kirill2490.livejournal.com/11776.html
Tags: Красноярск, Новосибирск, Омск, Чехия
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments